Чувство собственного достоинства

01 октября 2022 г., 21:25

​​​​​​​​​​​​​​

Фильм "Служебный роман"

Фильм "Дживс и Вустер"

Фильм "Отпетые мошенники"

Чувство собственного достоинства - самоощущение (и связанное с этим поведение) человека, высоко оценивающего свои социальные права и свою социальную ценность.

В переводных работах "чувство собственного достоинства", "самоуважение" и "здоровая Я-концепция" используются как синонимы, хотя определенные различия в содержании этих понятий присутствуют. Если в самоуважении человек разбирается в первую очередь сам с собою, чувство собственного достоинства говорит скорее о должном отношении к человеку со стороны окружающих людей.

Человек с чувством собственного достоинства требует должного поведения и от себя, и от других. Он требует от себя опрятности и спокойствия, не опускается до непорядочных поступков, при этом разрешает себе большую свободу, чем массовая личность, у него хорошие манеры, элементы царственности.

В фильме «Служебный роман» Алиса Фрейндлих утром заходит в организацию преображенная, в новом платье и идет к своему кабинету, полная чувства собственного достоинства.

Сегодня это называют "чувство собственного достоинства", хотя на самом деле это точнее называть позицией и соответствующим поведением. Вы знаете, как вы можете и должны вести себя сами - и как могут и должны вести себя люди рядом с вами, в отношении вас. Когда люди получили хорошее воспитание, они это знают прекрасно. Вот так и ведите себя!

Курс Н.И. КОЗЛОВА «ЭФФЕКТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ»
В курсе 6 видеоуроков. Посмотреть >>

Связано ли чувство собственного достоинства и успехи в учебе? Достоверных данных здесь нет. Многие исследователи убеждены, что чувство собственного достоинства помогает лучшей учебе, что чувство собственного достоинства и самоуважение - это те доспехи, которые способны защитить детей от неуспеваемости (или от увлечения наркотиками и правонарушений). Однако другие исследователи не исключают, что ситуация диаметрально противоположна, и полагают, что академические успехи ведут к высокому самоуважению, а плохая учеба снижает чувство собственного достоинства.

Нередко дети компенсируют отсутствие чувства собственного достоинства стремлением к хорошим оценкам, однако из этого вовсе не следует, что все отличники имеют внутренние проблемы.

Чувство собственного достоинства не дается человеку от рождения и напрямую не связано с результатами деятельности. Чаще ощущение собственного достоинства усваивается на основе копирования образцов, приходит в результате осознанных или нет внушений со стороны окружающих или в результате обучения (воспитания) со стороны родителей, которые приучают ребенка к соответствующему поведению.

"Человек, уважающий себя, ведет себя так-то и так-то" - и требуют от ребенка подобного поведения. Эффективно или нет они прививают ребенку этот стиль поведения - другой вопрос.



Комментарии (9):

Гость, 04 января 2015 г., 23:38
Подскажите фильмы или героев, где есть эти люди с чувством собственного достоинства? Чтобы можно было поучиться.
1 ответ
Н.И. Козлов, 05 января 2015 г., 07:28
Таких фильмов много. В качестве примера - выложил сюда фрагменты из фильмов "Дживс и Вустер" и "Отпетые мошенники".
Гость, 05 января 2015 г., 11:51
Спасибо. На планшете видео не было видно, только текст. "Дживс и Вустер" яркий пример чувства собственного достоинства. Есть ли техники при работе с подсознанием (образы или что), чтобы развить чувство собственного достоинства? На деле получается, что понимаю, но поступаю не имея чувства собственного достоинства. Хотелось бы иметь это чувство глубоко в себе, чтобы оно проявлялось в поступках.
алина, 05 января 2015 г., 16:23
Скажите, достоинство, это агрессивное (позитивно) чувство? Оно подразумевает отстаивание своих интересов, проявление агрессии (в позитивном ключе, действия, затрат энергетических), делание как МНЕ хочется. Как бы я ставлю условия, требования к другим, как ко мне относится. Я правильно понимаю это чувство? Например, одна и та же ситуация для человека с чувством собственного достоинства и без: если я не имею достоинства, и меня приглашает мужчина погулять. Мы идём в дешевый ресторан, или вообще не идем, а мерзнем на улице. При этом мне не комфортно, но я соглашаюсь на эти отношения и провожу с ним время. Еще и в постель иду добровольно. И если я имею достоинство, и меня приглашает мужчина, я говорю "ок! пошли в такой-то ресторан, или принеси пиццу, я люблю такую-то, посидим фильм посмотрим". Если он соглашается, то я чувствую себя комфортно. Если нет, то говорю ему прощай при этом сама не страдаю, а мне тоже комфортно. Я мёрзнуть на улицу не пошла. Как-то так понимаю? Чувство собственного достоинства это вообще ощущение, чувство или что?
2 ответа
Гость, 10 июля 2017 г., 09:45

Спасибо большое!

Козлов Николай Иванович, 28 сентября 2017 г., 07:34

Алина, спасибо за хороший вопрос. Чувством и ощущением это можно назвать, но гораздо точнее это называть позицией, поведенческой позицией. Вы знаете, как вы можете и должны вести себя сами - и как могут и должны вести себя люди рядом с вами, в отношении вас. Когда люди получили хорошее воспитание, они это знают прекрасно. Вот так и ведите себя!

Гость, 10 января 2017 г., 10:11
Здравствуйте! Про Служебный роман : у Алисы не было уверенности в себе как в женщине, но чувство собственного достоинства у неё было, она самодостаточный человек. Фильм "Блеф", с Челентано и Куинн. Просто наблюдение.
1 ответ
Гость, 28 апреля 2017 г., 23:55
Я думаю, что это чувство врожденное.
Гость, 13 ноября 2018 г., 01:45

Какая разница между чувством собственной важности и чувством собственного достоинства? Как отличить их? Как определить, что я не потворствую своему эго - ослабляя себя, а укрепляю свой Дух?

Материалы по теме:

Картинка к "Дистанция – система пошагового развития личности"
01 янв. 2016 г.
Почему «Дистанция»? Вы когда-нибудь пробегали на стадионе дистанцию? «На старт… Внимание… Марш!» — и вы полетели вперед.
16Подробнее →
Картинка к "Чувство собственной важности"
01 окт. 2022 г.
Чувство собственной важности (ЧСВ) - верование о себе (и, как следствие, ощущение себя) чем-то очень важным, важнее других людей и событий, о чем нужно говорить и заботиться в первую очередь.
Картинка к "Чувство собственной значимости"
01 окт. 2022 г.
Чувство собственной значимости (ЧСЗ) - ощущение значимости (не путать со значительностью!) своей персоны в окружающем мире, вызывающее соответствующий стереотип поведения. Своеобразная самооценка своих возможностей и своей пользы. Значимость здесь понимается, как свое местоположение в группе или социуме и соотнесение себя с другими. Например, я работаю в фирме, а каков мой вклад в ее развитие и процветание? Насколько значим я для компании или для коллег?
Картинка к "Достоинство"
01 окт. 2022 г.
Достоинство (не путать со словом достоинства) - самооценка собственных качеств, способностей, мировоззрения, своего поведения, общественного значения. Человеческое достоинство - это значимость и ценность человека. Есть мнение, что достоинство - это самоуважение основанное на равенстве, а гордость - это самоуважение основанное на превосходстве.
Картинка к "Кирпичи 2.0 (Д. Сугралинов)"
08 авг. 2014 г.
Это жизненная история про слабость и безвольность, про падения, борьбу и преодоление себя. Главный герой – молодой офисный сотрудник, за внешней воспитанностью которого скрывается инфантильность, малодушие и отсутствие уважения к самому себе. Он пытается изменить себя, мечтая о красивой и успешной жизни. Действуя вопреки всем стереотипам о неудачниках, ошибаясь снова и снова, он выходит из многих жизненных ситуаций, которые знакомы каждому из нас.
Картинка к "Образ Я, Я-концепция"
01 окт. 2022 г.
Я-концепция - обычно очень устойчивая конструкция. Представления человека о самом себе, как правило, кажутся ему убедительными независимо от того, основываются ли они на объективном знании или субъективном мнении, являются ли они истинными или ложными.
Картинка к "Самоуважение"
01 окт. 2022 г.
Самоуважение - уважение (или неуважение) человека к самому себе, основанное на объективных достоинствах и успехах личности, либо, напротив, в связи с виной или ошибками. Самоуважение - модель отцовской, требовательной любви в отношении самого себя.