Чувство собственной значимости

01 октября 2022 г., 21:25

Чувство собственной значимости (ЧСЗ) - ощущение значимости (не путать со значительностью!) своей персоны в окружающем мире, вызывающее соответствующий стереотип поведения. Своеобразная самооценка своих возможностей и своей пользы. Значимость здесь понимается, как свое местоположение в группе или социуме и соотнесение себя с другими. Например, я работаю в фирме, а каков мой вклад в ее развитие и процветание? Насколько значим я для компании или для коллег?

Выраженность ЧСЗ и поведение

ЧСЗ - один их глубинных мотиваторов социальной активности современного человека. Может проявляться, как желание что-либо решить, или сделать, причём, чем больше уровень ЧСЗ, тем за большее хочется взяться. Чем выше уровень ЧСЗ, тем выше мотивация к решению конкретной задачи. При очень завышенном ЧСЗ человек иногда берётся за слишком сложные задачи, которые он неспособен решить за достаточное время. Такой человек слишком увлечён своими идеями (вопросами, проблемами), и становится неадекватным в обычной жизни. Ему сложно переключаться между задачами.

При заниженном ЧСЗ человек склонен быть излишне доверчивым как к людям, у которых ЧСЗ ярко выражены в невербальном проявлении, так и к различным верованиям и внешним источникам, особенно если они признанны кем-либо авторитетным, или широко распространенны в его окружении.

  • Внутренние чувства
  • Статус

Комментарии (1):

Гость, 25 декабря 2019 г., 15:25

На мой взгляд, здесь путаница в понятиях ЧСЗ и ЧСВ. ЧСЗ - это внутреннее глубинное чувство о своей персоне. ЧСВ - это проекция во вне: "Например, я работаю в фирме, а каков мой вклад в ее развитие и процветание? Насколько значим я для компании или для коллег? " - это ЧСВ. При ЧСЗ условно плевать на фирму, интересует лишь собственная персона и ее освещенность.

Материалы по теме:

Картинка к "ЧСЗ и ЧСВ"
01 окт. 2022 г.
ЧСЗ и ЧСВ (чувство собственной значимости и чувство собственной важности) - понятия, которые иногда путают.
2Подробнее →
Картинка к "Чувство собственного достоинства"
01 окт. 2022 г.
Чувство собственного достоинства - самоощущение (и связанное с этим поведение) человека, высоко оценивающего свои социальные права и свою социальную ценность.
Картинка к "Чувство собственной важности"
01 окт. 2022 г.
Чувство собственной важности (ЧСВ) - верование о себе (и, как следствие, ощущение себя) чем-то очень важным, важнее других людей и событий, о чем нужно говорить и заботиться в первую очередь.
Картинка к "Мотивация"
01 янв. 2006 г.
Мотивация - направленное воздействие на внутренние чувства человека, приводящее к формированию намерения.
Картинка к "Самооценка"
01 янв. 2000 г.
Самооценка - то, как высоко или низко человек сам оценивает свои личные качества и возможности.
Картинка к "Я"
01 янв. 2005 г.
Когда людей много, возникает необходимость их различить: этот или этот мне друг? Тот или тот для меня опасен? Когда людям стали давать имена и присваивать фамилии, стало проще: "Я не тот Милославский, я другой!" Дети с малых лет знают, что каждый имеет свои отличительные признаки: так или иначе выглядящее свое тело (в первую очередь свое лицо), свои имя и фамилию. Это и есть самое первое, изначальное Я каждого из нас: понимание, узнавание и ощущение себя как определенного и отличного от других. Люди включают в свое Я очень многое: и свое физическое Я (физическую личность), социальное Я (социальную личность) и духовное Я (духовную личность). Переодевшись и сменив обувь, мы начинаем чувствовать себя уже другими. Женщина на каблуках - совсем другая, нежели она же не на каблуках!
Картинка к "Значимость"
01 окт. 2022 г.
Значимость - наличие смысла. Значимость человека, значимость поступка, значимость идеи, значимость события.