ЧСЗ и ЧСВ
01 октября 2022 г., 21:25
ЧСЗ и ЧСВ (чувство собственной значимости и чувство собственной важности) - понятия, которые иногда путают.
Разницу между этими понятиями можно пояснить на двух простых примерах:
- ЧСЗ: Я такой большой, сильный, и поэтому я могу поднять вон тот большой и тяжёлый камень. Собственно, я беру и поднимаю, так как это вполне по силам.
- ЧСВ: Я такой большой и сильный, поэтому я должен брать только большие камни, с мелкими (меньшими, чем определённый размер) заниматься - это не моя задача.
Проявления той или иной степени ЧСЗ и ЧСВ
Комментарии (2):
Гость, 01 ноября 2016 г., 01:41
И как же это ЧСВ убрать? Какие есть методы?
1 ответ
Гость, 17 августа 2019 г., 00:44
Внимательностью к собеседнику и непредвзятостью к обсуждаемой теме.
Материалы по теме:
01 окт. 2022 г.
Вера в то, что лично вы являетесь центром мира, а все остальные должны крутиться вокруг вас.
01 окт. 2022 г.
Чувство собственного достоинства - самоощущение (и связанное с этим поведение) человека, высоко оценивающего свои социальные права и свою социальную ценность.
01 окт. 2022 г.
Чувство собственной важности (ЧСВ) - верование о себе (и, как следствие, ощущение себя) чем-то очень важным, важнее других людей и событий, о чем нужно говорить и заботиться в первую очередь.
01 окт. 2022 г.
Чувство собственной значимости (ЧСЗ) - ощущение значимости (не путать со значительностью!) своей персоны в окружающем мире, вызывающее соответствующий стереотип поведения. Своеобразная самооценка своих возможностей и своей пользы. Значимость здесь понимается, как свое местоположение в группе или социуме и соотнесение себя с другими. Например, я работаю в фирме, а каков мой вклад в ее развитие и процветание? Насколько значим я для компании или для коллег?
01 янв. 2006 г.
Как характеристика внутренней жизни человека, личность - это то внутреннее, которое организует и объясняет внутреннюю жизнь и поведение человека. В зависимости от психологической школы личность рассматривается разнообразно: как целостная система внутренних условий, через которые преломляются все внешние воздействия (Л.С. Рубинштейн); как совокупность интериоризированных общественных отношений, реализующихся в многообразных деятельностях (А.Н. Леонтьев); как интегрирующее начало психических процессов (Б.Ф. Ломов, Л.М. Веккер); как управляющее звено психики (О.И. Мотков), как совокупность социальных ролей (Дж. Мид).