Образ Я, Я-концепция
Американский психолог У. Джеймс («Принципы психологии», 1890 г.) первым предложил идею Я-концепции и внес существенный вклад в ее разработку. Согласно Джеймсу, «глобальное Я» (личность) содержит в себе два аспекта: эмпирический объект (Ме), познаваемый субъективным оценивающим сознанием (I). Я как объект состоит из четырех аспектов: духовное Я, материальное Я, социальное Я и телесное Я, которые и образуют для каждого человека уникальный образ или совокупность представлений о себе как личности. Кроме этого, Джеймс предложил формулу оценивания личностью самого себя. Формула самооценки выражается в сравнении достигнутых успехов с уровнем притязаний:
самооценка = успехи/притязания
Позже "я-концепция" разрабатывала в необихеворизме (теория социального научения А.Бандуры), в гуманистической психологии (исследования К.Роджерса) и в настоящее время активно используется в самых различных подходах как психологии, так и педагогики.Из чего состоит Я-концепция
Есть понятие "внутренняя картина болезни" - то, как человек воспринимает свое заболевание. А "я-концепция" - внутренняя картина себя, то, что известно индивиду о самом себе, каким он видит, чувствует и представляет себя сам. Это
- Образ Я - представление человека о самом себе: о своем уме, теле, способностях, чертах характера
- Субъективное отношение человека к самому себе: принятие или нет, та или иная самооценка, высокое или не очень самоуважение
- Действия и реакции, которые человек считает "присущими ему", "достойными себя", выражающими его Я
Позитивная Я-концепция - это позитивное отношение к себе, самоуважение и принятие себя, ощущение собственной ценности. Негативная Я-концепция - негативное отношение к себе, неприятие себя, ощущение своей неполноценности.
Устойчивость и изменение Я-концепции
Я-концепция - обычно очень устойчивая конструкция. Представления человека о самом себе, как правило, кажутся ему убедительными независимо от того, основываются ли они на объективном знании или субъективном мнении, являются ли они истинными или ложными.
Это больше похоже на школьное сочинение, которое рождается часто случайно, неизвестно откуда, и при этом сочиняется под определенную задачу.
Несмотря на устойчивость, «я-концепция» — меняться может и меняется. На ее изменение обычно влияют:
- контакты со «значимыми другими».
Как ведут себя "значимые другие", обычно оказывается образцом или хотя бы ориентиром. Образ жизни родителей - впитывается ребенком.
То, что значимые люди о нас думают, как правило, сильно влияет на наши представления о себе и отношение к самому себе.
- общий эмоциональный фон.
Общий уровень эмоционального тона, ситуативное настроение, состояние здоровье и психосоматические обстоятельства.
- сопоставление имеющегося и желаемого.
Например, сопоставление Я-реального и Я-идеального, сопоставление что я хотел сделать и что на самом деле не сделал.
- внутренние выгоды.
Самооценка во многом меняется не "потому что", а "для того, чтобы", в рамках тех или иных ситуативных или личностных выгод.
Комментарии (3):
Я считаю, что самооценка - это позитивная оценка независимо от успехов.