Самосбывающиеся пророчества

01 октября 2022 г. в 21:46
Статья написана по книге Дэвида Майерса «Социальная психология»

Иногда наши убеждения начинают жить собственной жизнью.

Обычно наше мнение о других людях основано на реальных фактах. Однако существует предвзятость экспериментатора и ожидания педагога, в результате которых ошибочное мнение об особых талантах человека может привести к тому, что учителя и экспериментаторы станут выделять таких людей из общей массы, и в дальнейшем именно они добиваются наилучших результатов, подтверждая мнение, которое по сути своей изначально было ложным.

Точно так же и в повседневной жизни люди нередко демонстрируют именно то поведение, которого мы ждем от них - и мы получаем самосбывающееся пророчество.

  • Автор Д. Майерс
  • Предубеждения
  • Внушения в человеческой жизни

Комментарии (1):

MarinaRamina, 31 мая 2015 г. в 12:08
Да, с одной стороны, люди часто ведут себя в соответствии с навешенным на них ярлыком, с другой стороны, людям свойственно замечать то, во что они верят.

Материалы по теме:

Картинка к "Самореализующиеся предсказания, или НЛП на службе у мудрых влюбленных"
08 дек. 2016 г.
Наши представления о себе, других, мире и Боге всегда носят характер самоисполняющихся пророчеств и самореализующихся предсказаний.
1Подробнее →
Картинка к "Список когнитивных искажений"
09 янв. 2014 г.
Когнитивные искажения - это систематические ошибки в мышлении или паттерны отклонений в суждениях, которые происходят в определённых ситуациях. Когнитивные искажения являются примером эволюционно сложившегося ментального поведения. Некоторые из них выполняют адапитивную функцию, поскольку они способствуют более эффективным действиям или более быстрым решениям. Другие, по-видимому, происходят из отсуствия соотвествующих навыков мышления, или из-за неуместного применения навыков, бывших адаптивными в других условиях.