Благодарность и критика

01 октября 2022 г., 21:24

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

В ситуации, когда за сделанное можно и укорить, и поблагодарить, мудрые воспитатели обычно торопятся благодарить и не торопятся критиковать.

Пришел домой, прошу дочку: «Родная, накорми меня, пожалуйста!» Она берет тарелку, бросает туда гречку, ставит в микроволновку, включает, убегает. – Ну, назвать это ужином… Но вместо того, чтобы сердиться, что тебе сделали не все и на стол не накрыли, найди возможность поблагодарить за то, что сделано. Похвали при маме: «А меня сегодня маленькая хозяйка покормила, она заботливая, вся в тебя!»

 

  • Критика
  • Благодарность
  • Автор Н.И. Козлов

Комментарии (2):

Serik, 24 июля 2015 г., 09:26
Как сильно и мудро.
Гость, 24 октября 2020 г., 16:19

Очень наглядная ситуация. Но вывод, который делает автор, не всегда лежит на поверхности. Конечно, можно было поддаться эмоциям и высказать обидное замечание. Но стали бы они от этого счастливыми? Благодарность действует благотворнее критики на физическое, психическое и эмоциональное здоровье человека. Поэтому каждому из нас стоит научиться быть благодарным. Чтобы быть по-настоящему счастливым, мало лишь время от времени говорить «спасибо», нужно иметь благодарный настрой. Когда мы выражаем благодарность, мы показываем человеку, что ценим и любим его. "БУДЬТЕ БЛАГОДАРНЫМИ". Это один из основополагающих библейских принципов.

Материалы по теме:

Картинка к "Благодарность"
01 окт. 2022 г.
Благодарность - выражение признательности за сделанное или подаренное, желание отблагодарить в ответ. Одна из самых позитивных и приятных эмоций, которая возникает в ответ на благородные и добрые действия в адрес человека.
4Подробнее →
Картинка к "Критика"
31 дек. 2005 г.
Критика - указание на недостатки в том, что было сделано. В более широком понимании критикой (от фр. critique из др.-греч. κριτική τέχνη «искусство разбирать, суждение») называют широкую область, включающую выявление противоречий, выявление ошибок и их разбор, отрицательное суждение о чём-либо (в искусстве, общественной жизни и т. д.), указание недостатков, исследование, научная проверка достоверности, подлинности чего-либо (например, критика текста, критика исторических источников), а также отзыв, обсуждение чего-либо с целью выразить свою точку зрения.