Синтон - психологический термин

01 октября 2022 г., 21:47

Синто́н - термин практической психологии, введенный А.П.Егидесом и активно продвигаемый в синтон-подходе.

«Син» - вместе, «тон» - звук, «синтон» - созвучие, гармония. «Синтонный» - «созвучный», «гармоничный», противоположный «конфликтному» и «раздробленному».

"Ура, ты позвонил!" "Ты прекрасно выглядишь!" "Чайку хочешь?" "Я рад, что мы поженились!" "Господи, как же я счастлива, что когда-то выбрала именно тебя!" "Родная, тебе помочь?" "Подскажи, пожалуйста, что ты думаешь по этому вопросу?" "Я к тебе тороплюсь!" "Да, милый. Конечно, дорогой. Как скажешь, так мы и сделаем!" - все эти, такие естественные и волшебные, радующие дорогих нам людей слова - это синтоны.

Синтоны - психологические поглаживания, которые создают схожие эмоциональные состояния у партнеров по общению, настраивают на одну волну, помогают установить контакт, помогают взаимопониманию, улучшают взаимоотношения. Синтоны - в первую очередь элемент общения, позитивный коммуникативный посыл. Однако синтоны - элементы не только общения, не только коммуникации, это все те наши слова и поступки, все мелочи и детали в общении и взаимоотношениях, которые приятны собеседнику.

Является какой-то элемент общения или взаимодействия синтоном? - Чтобы это определить, нужно посмотреть, как он соотносится с потребностями человека, к кому он был направлен. Синтоны - все те наши слова и поступки, все мелочи и детали в общении и взаимоотношениях, которые соответствуют потребностям партнера по общению, сообразуются с его ожиданиями. Наоборот - конфликтогены.

Обычно синтонами являются и всячески рекомендуются для повседневного использования:

  • Знаки приятия, искренняя улыбка
  • Положительная оценка, одобрение
  • Похвала, комплименты, искреннее восхищение
  • Знаки уважения, вежливость. Уважение ко времени партнера, к его мнению (не категоричность), его решениям.
  • Активное выражение благодарности, признательности
  • Активное слушание
  • Снятие вины с партнёра
  • Признание своих ошибок
  • Выполнение взятых на себя обещаний
  • Готовность к компромиссу
  • Юмор, направленый на себя

Подробнее об этом смотри Таблица синтонов и конфликтогенов

Интересно: некоторая доза конфликтогенов в общении является знаком доверия и поэтому - синтоном. Своеобразной формой являются Синтоны от противного.

  • Синтонность
  • Синтоны и конфликтогены

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Комплимент"
01 янв. 2006 г.
Вы прекрасно выглядите! На каком курорте ты так шикарно загорел? Это платье тебе очень идет! - если это говорится от души, это приятно. Это комплименты. Комплименты бывают искренние и не вполне, с позиции сверху, на равных и снизу, прямые и косвенные, открытые и с прикрытием...
2Подробнее →
Картинка к "Конфликтогены - занозы нашего общения"
26 мар. 2015 г.
Словом можно задеть, словом можно ударить. Слова, интонации и обороты, задевающие собеседника и напрягающие атмосферу в общении - это конфликтогены. Впрочем, шире: это и обидные жесты, и оскорбительный взгляд, и отказ продолжать общение - все это также может оказаться конфлитогеном. Конфликтоген - это коммуникативный (реже - поведенческий) элемент (слово, оборот, жест, интонация), способный вызвать напряженность и спровоцировать конфликт в отношениях.
Картинка к "Муж собирает вещи в командировку"
01 окт. 2022 г.
Муж собирает вещи в командировку, жена хочет ему помочь. Она видит, что он взял не те рубашки, укладывает небрежно, все мнет, и беспокоится, что возможно как всегда что-то из нужного забудет. Как ему помочь мужу собрать все вещи, чтобы он ее от души поблагодарил?
Картинка к "Синтоны от противного"
01 окт. 2022 г.
Формулировка «от противного» имеет, как минимум, два очень разных смысла. Правильным можете считать любой. Если с чувством юмора у вас проблемы, можете попробовать с помощью этой техники его развить, если же у вас с запасом и юмора, и тактичности, то эта техника быстро станет вашей любимой. Фильм "Майор Пэйн" На вас по-прежнему противно смотреть, но прогресс налицо. скачать видео Суть техники проста: надо стать противным и говорить всегда недовольно, как бы себя преодолевая… — и при этом в подтексте должно светиться ваше внутреннее солнышко и ваши самые теплые чувства к адресату. Если человек знает, что вы его любите, цените и уважаете, то все ваши бурчалки, наезды и обвинения будут только лишним (точнее, совсем не лишним) подтверждением этого.
Картинка к "Звонок домой"
01 окт. 2022 г.
Муж в командировке, его уже неделю нет дома, он звонит домой: «Как дела?» Жена жалуется, что сын (13 лет) запустил уроки, не ходит на тренировки...