Таблица синтонов и конфликтогенов

01 октября 2022 г., 21:49

В нашей речи, в нашем поведении есть элементы общения, которые нас сближают, помогают установить лучший контакт и достичь понимания. Их называют - синтонами. А есть те, которые провоцируют конфликт. Их называют - конфликтогенами.

Таблица конфликтогенов и синтонов

А.П. Егидес соединил в одну таблицу варианты конфликтогенного, нейтрального и синтонного поведения. Подробнее - см. книгу «Лабиринты Общения или как ладить с людьми»

​​​​​​​

  • Синтоны и конфликтогены

Комментарии (1):

Гость, 17 ноября 2013 г., 18:21
Очень четко и лаконично сформулирована таблица синтонов и конфликтогенов!

Материалы по теме:

Картинка к "Как учиться бесконфликтности"
01 янв. 2012 г.
Выписываете список самых популярных конфликтогенов - для начала тех, которые вы употребляете чаще всего, например «Нет», «Ничего подобного», «Объясняю…». Распечатываете лист А4 с этими конфликтогенами (или ставите их на рабочий стол компьютера, или в качестве заставки на телефон - главное, чтобы всегда на виду!) - и учите их наизусть. А потом отслеживаете на неделе.
2Подробнее →
Картинка к "Конфликтогены - занозы нашего общения"
26 мар. 2015 г.
Словом можно задеть, словом можно ударить. Слова, интонации и обороты, задевающие собеседника и напрягающие атмосферу в общении - это конфликтогены. Впрочем, шире: это и обидные жесты, и оскорбительный взгляд, и отказ продолжать общение - все это также может оказаться конфлитогеном. Конфликтоген - это коммуникативный (реже - поведенческий) элемент (слово, оборот, жест, интонация), способный вызвать напряженность и спровоцировать конфликт в отношениях.
Картинка к "Муж собирает вещи в командировку"
01 окт. 2022 г.
Муж собирает вещи в командировку, жена хочет ему помочь. Она видит, что он взял не те рубашки, укладывает небрежно, все мнет, и беспокоится, что возможно как всегда что-то из нужного забудет. Как ему помочь мужу собрать все вещи, чтобы он ее от души поблагодарил?
Картинка к "Звонок домой"
01 окт. 2022 г.
Муж в командировке, его уже неделю нет дома, он звонит домой: «Как дела?» Жена жалуется, что сын (13 лет) запустил уроки, не ходит на тренировки...