Как учиться бесконфликтности

01 января 2012 г., 13:48

 

Фильм "Базовый тренинг: мастерство коммуникаций. Занятие проводит проф. Н.И. Козлов."

​​​​​​​​​​​​​​Умению вести себя бесконфликтно стоит учиться. Вас ждут следующие практики и упражнения:

Запишите, выучите и забудьте

Выписываете список самых популярных конфликтогенов - для начала тех, которые вы употребляете чаще всего, например «Нет», «Ничего подобного», «Объясняю…». Распечатываете лист А4 с этими конфликтогенами (или ставите их на рабочий стол компьютера, или в качестве заставки на телефон - главное, чтобы всегда на виду!) - и учите их наизусть. А потом отслеживаете на неделе. 

За допущенную конфликтную фразу или оборот себя весело наказываете: например, приседаете 10 раз. Или щелкаете по себе канцелярской резиночкой, предусмотрительно надетой на руку. Или платите кому-то некоторую сумму денег. Дополнительно можно договориться с друзьями, чтобы они тоже отслеживали конфликтогены в вашей речи. 

Фильм "Базовый тренинг: мастерство коммуникаций. Занятие проводит проф. Н.И. Козлов."

Важно, чтобы штраф следовал тут же за конфликтогеном - не отсроченно. Для начала лучше брать не более 3-х конфликтогенов. Когда научитесь обходиться без них - берите новые. Главное помнить, что конфликтогеном может стать и синтонная на первый взгляд фраза, которая сказана не к месту. Так что внимательней, и за дело! А главное - не халтурить!

Видео

Полезно просматривать с друзьями видеофильмы и анализировать фрагменты на предмет конфликтогенов. Известные фильмы, интересные в этом отношении: «Тот самый Мюнхгаузен», «Чего хотят женщины».

Следите за окружающими

Полезно отслеживать конфликтогены у окружающих. В первую очередь - перебивание, возражения и категоричность.

Отрабатывайте вчувствование

Конфликтогены мало выучить, надо научиться чувствовать, что в данной ситуации для данного человека может оказаться конфликтогеном. Конфликтной может оказаться неподходящая к ситуации эмоция или мимика, конфликтогеном может стать даже самая тактичная фраза, оброненная в неподходящий момент. К конфликту может привести даже внутренний текст.

Синтонно ли звучит фраза: «Вы такой хороший», наложенная на внутренний текст "Все вокруг сволочи!"?)

Чтобы быть точнее и реже ошибаться, отработайте вчуствование и приучите себя в любом общении, прежде чем что-либо сказать или выразить, примерить - как это будет воспринято собеседником, что он при этом почувствует. Тренинг "Мастерство коммуникации".

Пишите тексты

​​​​​​​​​​​​​​Пишите письма друзьям и знакомым. Сочиняйте речи для выступлений (на фирме или Клубе Ораторов). Прежде чем поговорить с шефом, например, о сложившейся трудной обстановке в отделе или, напротив, о повышении зарплаты, имеет смысл свой текст вначале прописать. И показать коллегам с просьбой проверить, насколько он понятный и нет ли там ненужных конфликтогенов.

Со временем речь становится все более плавной и послушной, слова-паразиты исчезают сами по себе.

Анти-конфликтные качества личности

К некоторым людям конфликты как будто "липнут", а другие люди с конфликтами встречаются достаточно редко. Предупреждению конфликтов способствует комплекс из таких личностных качеств, как статус, сила, теплота и позитив, умение управлять своими эмоциями, влиять на эмоции партнера, создавать деловую и позитивную атмосферу, выдержка, дипломатичность и другие. См.

Направление развития

Когда вы научитесь быть бесконфликтным, можно

  • вернуть себе свободу и спонтанность (помните: некоторая доза конфликтогенов в личных отношениях есть развлечение и показатель доверия) и
  • осваивать следующие ступени эффективного общения. В частности, разумное поведение в конфликте и лидерское поведение. Там надо будет учиться тому, от чего вы отучались - умению уверенно возражать, настаивать на своем чего бы ни хотели окружающие, требовать внимания к себе, спокойно перебивать, давать оценки, быть категоричным…

 


 

 

Комментарии (2):

Гость, 17 мая 2020 г., 14:54

Конфликты время от времени будут возникать, но важно то как мы себя при этом ведём. Мне нравятся слова Соломона, который сказал: кроткий ответ отвращает гнев, а оскорбительное слово возбуждает ярость. В такой ситуации можно задать себе вопрос: против чего направлены мои действия, против проблемы или против человека? Атакуй проблему, а не человека.

Гость, 05 августа 2020 г., 20:51

В улаживании конфликтов многим помогает совет: "Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними; ибо в этом закон и пророки". Можно спросить себя: «Окажись я на месте другого человека, как бы я хотел, чтобы со мной поступили?»

Материалы по теме:

Картинка к "Анти-конфликтные качества личности"
01 окт. 2022 г.
К некоторым людям конфликты как будто "липнут", а другие люди с конфликтами встречаются достаточно редко
0Подробнее →
Картинка к "Как отучать себя от конфликтогенов"
01 янв. 2006 г.
Если человек не получил хорошего воспитания, от конфликтогенов избавляться бывает непросто. От тонких конфликтогенов трудно избавляться, потому что люди (авторы) их часто не замечают, а от грубых избавляться трудно, потому что "это" сделать просто хочется, потому что эти горячие слова так и рвутся с души...
Картинка к "Как работать над собой"
01 янв. 2010 г.
Людей, ВЕРЯЩИХ в то, что себя можно изменить - немного. Еще меньше людей, ГОТОВЫХ себя менять.
Картинка к "Разумное поведение в конфликте"
01 окт. 2022 г.
Конфликт может начаться и не по вашей воле. Так или иначе, он уже начался или начинается. Как себя вести?
Картинка к "Таблица синтонов и конфликтогенов"
01 окт. 2022 г.
В нашей речи, в нашем поведении есть элементы общения, которые нас сближают, помогают установить лучший контакт и достичь понимания. Их называют - синтонами. А есть те, которые провоцируют конфликт. Их называют - конфликтогенами.
Картинка к "Вчувствование"
01 янв. 2013 г.
Вчувствование – умение непосредственно, телесно чувствовать состояние другого человека.