Спонтанность

01 октября 2022 г., 21:49

Фильм "Слава"

Спонтанность (лат. — самопроизвольный) — самопроизвольность; характеристика процессов, вызванных не внешними влияниями, а внутренними причинами; самодеятельность, способность активно действовать под влиянием внутренних побуждений.

Две формы спонтанности - бездумная, случайная, импульсивная спонтанность и - творческая, живая, пропитанная разумом спонтанность. Случайная спонтанность используется в инструментальном научении, а творческая - в творческом научении.

В гештальт-подходе нередки ситуации, когда спонтанность путают с импульсивностью:

"Да здравствует спонтанность! Будем живыми и непосредственными как дети! Так учил Перлз! Даешь энурез, как высшее проявление спонтанности и аутентичности! Ура!!! Знакомо? Угу. Хотите сделать из затюканного, страдающего невротика свободного, раскованного психопата, от которого будут страдать окружающие, а как следствие потом опять начнет страдать и он сам? Вперед. Научите его выражать окружающим все те чувства, которые он испытывает и совершать все те действия, которые захочется. Получилось? Ура! Еще одна компроментация гештальт-подхода вышла в мир. Нет, не зря все таки психоаналитики предупреждают своих клиентов о том, что пока терапия не закончена, им не следует предпринимать никаких серьезных решений в бизнесе и личной жизни.

Спонтанность на самом деле, это когда всему этому находится еще и оптимальная форма в этом мире, в данной ситуации и в данный момент времени. В том числе может оказаться, что в данный момент времени и в данной ситуации самым оптимальным и самым спонтанным будет потерпеть и дождаться более подходящего момента (только не долго конечно). Истинная спонтанность всегда произвольна, чем и отличается от непроизвольной импульсивности..." См.

Обязательным условием творческой импульсивности является мышечное расслабление. Люди с закрепощенной мышечной системой могут быть импульсивными, но спонтанностью не отличаются. См.→

  • Поведение
  • Автор Н.И. Козлов

Комментарии (4):

Елена Киприянова, 25 сентября 2015 г., 07:20
Подскажите, а кто автор статьи?
1 ответ
Наталия, 25 сентября 2015 г., 23:44
Елена, автор статьи Николай Иванович Козлов.
Гость, 03 февраля 2020 г., 15:50

А что за фильм, на 1 видео?

1 ответ
Гость, 04 февраля 2020 г., 11:35

Фильм "Слава" (2009), США.

Материалы по теме:

Картинка к "Десять мифов о гештальт терапии"
01 окт. 2022 г.
Данный текст является попыткой свести воедино наиболее типичные ошибки восприятия гештальт подхода, почерпнутые из собственного опыта и бесед с другими участниками обучающихся программ.
2Подробнее →
Картинка к "Эготизм"
01 окт. 2022 г.
Эготизм - понятие из арсенала гештальт-терапии. Особая форма ретрофлексии проявляется в том, что субъект поддерживает слишком непроницаемую границу с окружающей средой. Эготизм проявляется через торможение, через удержание себя в момент, когда, чтобы достигнуть финального контакта, необходимо обратное. При эготизме невозможно достичь спонтанности, так как не может быть отброшен осмысленный, размеренный, "педантичный" характер работы по ориентации и манипуляции, который был типичен для предыдущих фаз.
Картинка к "Как учиться бесконфликтности"
01 янв. 2012 г.
Выписываете список самых популярных конфликтогенов - для начала тех, которые вы употребляете чаще всего, например «Нет», «Ничего подобного», «Объясняю…». Распечатываете лист А4 с этими конфликтогенами (или ставите их на рабочий стол компьютера, или в качестве заставки на телефон - главное, чтобы всегда на виду!) - и учите их наизусть. А потом отслеживаете на неделе.
Картинка к "Левая и правая эмоциональность"
01 мая 2017 г.
Как относиться к эмоциям? С одной стороны, они дают энергию и краски жизни, они помогают нам понимать состояние друг друга, они воодушевляют, заражают и завораживают... С другой стороны, эмоции мешают думать, вовлекают во всевозможные глупости, подталкивают к ошибкам...
Картинка к "Шаблонное поведение"
01 окт. 2022 г.
Если у человека шаблон «не высовывайся, будь как все, ты не самый умный!», то он будет и внутренне, и внешне демонстрировать конформное поведение. Если же у человека шаблон «Не будь как все, ты должен ото всех отличаться!» (шаблон, распространенный в подростковой среде), то человек будет шаблонно воспроизводить нонконформисткое, протестное поведение.