Левая и правая эмоциональность

01 мая 2017 г., 12:48

Левая и правая эмоциональность

Левая и правая эмоциональность

Фильм "Шопоголик"

Фильм "Испанский-английский"

Пока вы не различаете, что такое "правая" и "левая" эмоциональность, вы никогда не разберетесь, эмоции хороши или плохи. Действительно, как относиться к эмоциям? С одной стороны, они дают энергию и краски жизни, они помогают нам понимать состояние друг друга, они воодушевляют, заражают и завораживают... С другой стороны, эмоции мешают думать, вовлекают во всевозможные глупости, подталкивают к ошибкам... Похоже, что говорить об эмоциональности "вообще" - не вполне правильно, поскольку одним этим словом называют две совсем разные вещи.

Посмотрите на верхнюю картинку. В середине - человек, слева и справа от него - эмоции. Эмоции слева, левые эмоции - те, которые заставляют человека делать то или иное, которые являются причиной его действий, мыслей и эмоций. А вот эмоции справа, правые эмоции - те, причиной которых является сам человек, его разум и воля.

Вы решили рассердиться - вы сердиты. Если вы решили простить и быть доброжелательными - вы улыбаетесь и доброжелательны.

Когда человек - причина, а его эмоции - следствие, тут все правильно. Когда источник - человеческий разум, а эмоции - его инструмент, это великолепно. Такие эмоции - благо. Такие эмоции бывают прекрасно развиты у женщин, это основа эмоционального интеллекта, и это часто то, что так не хватает многим мужчинам...

Поэтому, когда под эмоциями и эмоциональностью понимают силу темперамента и эмоциональную выразительность, эмоции - это прекрасно. Высокая энергия эмоций, выразительные жесты и сила темперамента - полезный инструмент и удачная личностная черта, поскольку без труда сочетается с разумностью решений и поведения.

А вот левые эмоции - это другое, а именно неспособность контролировать себя.

Вы хотели рассердиться, но вам улыбнулись, и вы о своем решении забыли... Вы решили простить и быть доброжелательными, но внутри все клокочет, помимо вашей воли вы говорите резко, обвиняете и упрекаете.

Это склонность бездумно выплескивать чувства, несчастно жаловаться и истерить.

А что я могу поделать? На меня же нахлынули эмоции!

Аналогично, впечатлительность и импульсивное реагирование как проявление эмоциональности - не радость, а проблемная особенность и дурная привычка, заставляющая людей переживать впустую, делать глупые покупки и совершать решения, о которых будет жалеть и сам человек, и те, кто с ним рядом.

Поэтому на вопрос: "Эмоциональность - это хорошо или плохо?" - можно отвечать просто и коротко: "Левая эмоциональность, когда наше поведение определяем не мы, а наши эмоции - это плохо. Неправильно, когда эмоции - причина, а мы - следствие наших эмоций. А вот правая эмоциональность - это хорошо и отлично. Своими решениями должны заведовать мы сами, а эмоции должны быть нашими средствами и инструментами".

Итого: Убирайте левую эмоциональность и развивайте эмоциональность правую.

Действительно, когда эмоции подчиняют нас себе, это глупо. Когда наши яркие эмоции служат нашим разумным целям, это прекрасно. Пусть наши эмоции будут инструментами, делающими наше лицо живым, улыбку - яркой, а речь - зажигательной. Но недопустимо, когда чувства затмевают разум, а решения принимаются вследствие сиюминутных импульсов. Эмоции не могут и не должны быть причиной наших действий и решений. Причиной наших действий может и должен быть только наш разум, а эмоции могут только помогать нам тогда, когда они нужны.

Если вы планируете взять левую эмоциональность под свой контроль, посмотрите эту подборку статей.


Комментарии (13):

Михаил Кипнис, 15 июля 2015 г., 15:49
На мой взгляд, использование эпитетов "левая" и "правая" по отношению к понятию "ЭМОЦИОНАЛЬНОСТЬ" вносит неоправданную путаницу. У людей, занимающихся психологией (и не только у них! ) это немедленно вызывает соотнесенность с левым и правым полушариями головного мозга. А ведь об этом совсем НЕ ИДЕТ речь в данной статье.
1 ответ
Н.И. Козлов, 15 июля 2015 г., 21:03
Михаил, добрый день! Да, подобные ассоциации возможны. А какие бы названия предложили вы для различения этих двух разных типов эмоциональности?
2 ответа
гостья, 26 июля 2015 г., 19:45
Эмоции -плюс и эмоции- минус, соответственно ..-позитив, ...-негатив.
1 ответ
Гость, 16 мая 2017 г., 11:31
Негативные эмоции тоже могут быть полезными, если мы ими управляем.
Гость, 17 мая 2017 г., 03:30
Эмоции вредные, эмоции полезные; Эмоции-урон, эмоции-развитие; Эмоции-регресс, эмоции-прогресс...
Екатерина, 02 августа 2015 г., 15:41
Статья прекрасная, но недостает практических рекомендаций: как убрать "левую" эмоциональность?
1 ответ
Н.И. Козлов, 24 августа 2016 г., 22:11
Екатерина, посмотрите статью "Как управлять своими эмоциями?".
Аня, 21 августа 2015 г., 00:02
Эмоции, поднимающие энергетику - энерджи-эмоциональность. Эмоции, отключающие разум - черная эмоциональность.
Гость, 30 июля 2016 г., 01:58
А впечатлительность не бывает разве со знаком плюс? Инструмент для творческих натур.
1 ответ
Н.И. Козлов, 24 августа 2016 г., 22:14
Все бывает. Для творческих натур и тоска, и алкоголь, и впечатлительность - все в дело идет, а для жизни этого всего лучше избегать.
Байков Борис, 26 ноября 2016 г., 19:09
Позволю себе не согласиться с основным тезисом статьи, постулирующим, что разум - это наше всё, что надо всегда опираться только на него. Да, я поддерживаю идею, что осознанность во всех проявлениях человеку безусловно важна, и в эмоциональной сфере тоже она необходима. Осознание своих эмоций через самонаблюдение - это необходимость для любого внутренне-развитого человека. Однако, интеллектуальный центр (разум) является очень медленным, самым медленным в человеке. Он раз в 10 медленнее центра эмоционального (назовём его душой), и раз в 100 медленнее центра двигательного (тела). Таким образом, быстрое принятие решений и действия возможны лишь на уровне тела и души, а разум, сознательно обдумываюший ситуацию, не имеет физической возможности действовать так быстро, как порой это необходимо. Именно поэтому развитие души и развитие тела (не только физическое, но и телесной осознанности) не менее важно для человека, чем развитие разума. Развитие всех трёх центров очень важно.
1 ответ
Н.И. Козлов, 02 декабря 2016 г., 18:04
Борис, вы во всем правы. Развитие всех трёх центров очень важно, важно лишь, чтобы каждый центр знал свое место. Если нужно реагирование мгновенное, пусть и не самое умное - реагируем эмоциональным центром. Да, иногда и испугаться - лучшее решение. Если же вы головой соображаете быстро, а в ситуации нужно подумать - то реагируем обдуманно. А самое главное, что всю эту систему нужно отлаживать разумно. То есть на основе головы, обдуманно. Все решает разум - даже решение о том, что сейчас нужно довериться эмоциям. Итого, Борис, почитайте статью внимательнее.
Гость, 02 июня 2019 г., 16:03

Хорошая статья. Но да, упор на левое\правое мешет отцентрироваться и уравновеситься для соблюдения вышеизложенной гармонии. Эмоции берутся "из головы" да, но не улавливается зеркальная сторона их появления (окружение-ты, ты-окружение. Есть ещё фантастическая штука ты-ты (сам себе). Так вот, кхем, пока не забылось, легче представить некий метод, мгм..."кубика-рубика" который обладает множеством граней, их два вида. Один из них - рандомный набор только отрицательных реакций (раздражение, недовольство, зажатость), а второй - положительных, или нейтральных (для некоторых людей нейтральные реакции способ поддерживать и контроллировать как позитивные, так и негативные позывы, но в любом случае "позитивная нейтральность" поможет реализоваваться без чрезмерной потери энергии (калорий) и способствует расслаблению в процессе действия). И вот эти рандомные "кубики" у всех свои, со своими гранями, сделайте всё возможное, чтобы позитивных сторон у вашего "кубика" было больше, и при его "подбрасывании" (ожидание отклика и выбор реакции) вы испытывали только наилучшее, что есть в вашем арсенале. Спасибо сайту и специалистам за прекрасные статьи и возможность их читать.

Материалы по теме:

Картинка к "Нужно ли понимать свои эмоции?"
10 нояб. 2020 г.
Заниматься своими эмоциями сегодня модно. А на самом деле – это надо? Зачем? Эмоции – это очень древний и очень примитивный датчик, на который ориентируются только те, которые не привыкли пользоваться более продвинутой системой – разумом.
0Подробнее →
Картинка к "Импульсивность"
01 окт. 2022 г.
Импульсивность – необдуманное, мгновенное реагирование по первому внутреннему импульсу.
Картинка к "Рациональность и эмоциональность"
01 окт. 2022 г.
Рациональное - это разумное и логичное, которое отлично от телесного, эмоционального и чувственного. Это компетентность и знания, умения и навыки, а не чувства и предчувствия, желания и импульсы, впечатления и переживания.
Картинка к "Рассудительность и эмоциональность"
01 окт. 2022 г.
Как правило, рассудительность и эмоциональность противоречат друг другу, однако у развитой личности вполне возможно их мирное сосуществование и взаимодополнение.
Картинка к "Развитие эмоциональности"
01 окт. 2022 г.
Эмоциональность, а точнее правую эмоциональность, можно развивать, если делать специальные практики и упражнения. Развитие эмоциональности - развитие элементов, из которых состоит эмоциональность.
Картинка к "Темперамент"
01 янв. 2006 г.
Темперамент - энергия и динамика поведения человека, яркость, сила и скорость его эмоционального реагирования. Темпераментный человек - реагирующий ярко, быстро, громко! Влияние темперамента, как биологической основы характера, очень сильно, но проявляться может по разному. Главный вопрос: куда будет направлена энергетика темперамента? Высокий уровень тестостерона у бандита и у искренне верующего проповедника приведет к диаметрально противоположным поступкам.
Картинка к "Впечатлительность"
01 окт. 2022 г.
Впечатлительность - восприятие непосредственное и живое. Способность легко и живо воспринимать события, остро реагировать на происходящее и воспринимать впечатления и надолго запоминать то, что потрясло.