Общение

01 января 2004 г., 17:25

Фильм "История о нас"

Общение - обмен сообщениями, идеями, чувствами и легкое, неглубокое взаимодействие между людьми. Когда взаимодействие становится более глубоким, говорится уже не столько об общении, а - об отношениях. ​​​​​​

Фильм "История о нас"

​​​​​​​​​​​​​

Общение бывает очень разнообразным, различаясь по средствам, отличаясь по ситуации общения и тому, кто общается. Мужское общение отличается от женского, бытовое - от корпоративного. Общение бывает вербальное и невербальное. Общением является и танец, и секс, поскольку общение — это вовсе не только то, что говорится словами. Это язык поступков, взглядов, касаний, шагов друг к другу или от… Общение чаще всего происходит в следующих традиционных формах общения: ритуал и развлечение, психологическая игра, негативная или позитивная манипуляция, деловое общение. близость, живой контакт любящих (хотя бы чувствующих) друг друга людей.

Главные вопросы про общение:

Чтобы лучше общаться, во-первых, надо просто общаться. Делать это чаще.

Чтобы повышать качество общения, лучшая форма для этого - личностные (психологические) тренинги и работа, где качественное общение обязательно (например, прямые продажи). См.

«Компетентность в общении» — понятие лукавое. Успешное общение состоит из многих десятков составляющих, причем список этих составляющих меняется от ситуации к ситуации, и о компетенции всерьез можно говорить только относительно какого-то конкретного умения или группы умений и только в определенной области. Умение слушать, впрочем, среди всех коммуникативных умений занимает особое, почетное место.

  • Общение
  • Автор Н.И. Козлов
  • +
  • Общение и влияние

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Анализ и связи понятия Обучение"
01 окт. 2022 г.
0Подробнее →
Картинка к "Формы общения"
01 окт. 2022 г.
Мне нужна информация, мне ее дают. Партнер по общению здесь - только источник информации, а не человек со своей судьбой, дыханием и поиском.
Картинка к "Как научиться общаться?"
01 янв. 2010 г.
Искусству общения нужно учиться, как и любому другому хорошему делу.
Картинка к "Невербальное общение"
01 янв. 2010 г.
Как правило, невербальное общение происходит мало осознанно и редко преднамеренно, именно поэтому те, кто знает язык невербалики (язык тела), могут по нему много прочитать. Словами мы управляем легче, чем телом, жестом и выражением лица, поэтому невербалика чаще говорит о реальном состоянии человека и его действительном отношении к событию, ситуации или человеку. С другой стороны, это же подсказка для профессионалов: если вы овладеете своей невербаликой (а это вполне реально), то вы всегда будете выражать именно то, что вы хотите. По крайней мере, люди вас будут гораздо лучше понимать.
Картинка к "Умение слушать"
01 янв. 2010 г.
Умение слушать - великое и достаточно редкое умение. В него включается и умения слышать, то есть умение слышать именно собеседника, а не свои разные соображения по поводу сказанного им, и умение слушать так, чтобы ваш собеседник хотел вам рассказывать, говорил открыто и с удовольствием. Умение слушать помогает установить контакт и расположить к себе собеседника, понять его точку зрения - и при необходимости повернуть ее в нужную сторону.