Идея

01 января 2000 г., 06:23

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

Фильм «Назад в будущее»

Слово «идея» имеет много разных смыслов, но в повледневной жизни и в границах практической психологии, идея — это идеальный прообраз реальности. Это живой продуктивный замысел, чреватый интересным для нас результатом. Мысль — констатирует, идея — рожает.

Лучшие идеи сформулированы как тезисы: кратко, утвердительно и понятно.

Когда люди приходят на тренинги, они часто приходят именно за новыми идеями. Примеры идей, которые предлагаются на тренингах:

  • Продажи – это соблазнение.
  • Сотрудничество выгоднее соперничества. 
  • Все беды – от переплетений порядков любви.
  • Задача женщины – наполнять мужчину энергией. 

Похоже, что идеи бывают как сильными, перспективными, так и странными, проблемными, однако люди все равно идеи ищут, с удовольствием ими обмениваются и сами с трепетом их рожают. Идеи, похоже, становятся для людей еще одними яркими игрушками: можно обойтись и без них, но с ними светлее и веселее.

  • Автор Н.И. Козлов
  • Философские термины

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Идеология"
01 окт. 2022 г.
Идеология — система взглядов, в которой осознаются и оцениваются отношения людей к действительности и друг к другу, выражающая интересы различных социальных классов, групп, обществ.
0Подробнее →
Картинка к "Интроспекция"
Картинка к "Мышление"
01 янв. 2006 г.
Мышление нередко определяют как способность к решению новых, экстренно возникающих задач в ситуациях, где прежние, уже известные решения не срабатывают. Творческое и конструктивное, развитое мышление действительно способно справляться с такими задачами, но это не значит, что если кто-то не нашел творческого решения в новой для него ситуации, у него мышление отсутствовало. В своих простейших формах мышление, как процесс, это всего лишь переработка информации в потоке течения мыслей, образов и ощущений.
Картинка к "Рефлексия"
01 янв. 2005 г.
Рефлексия - обращение человеком своего сознания на свое (или чужое) мышление и поведение, на приобретенные знания и совершенные поступки, понимание и анализ своих мыслей, чувств и мотивов. Можно сказать, что рефлексия есть обращенность сознания на себя. Тут имеется в виду, что мысль, речь, воображение и др. способы сознательной деятельности могут быть рефлективными, если c помощью них обращаются на самих себя: размышление о том, как я мыслю, чувства по поводу моих чувств, воображение по поводу того, что я (или кто-то) навоображал.
Картинка к "Знание"
01 окт. 2022 г.
Знание - зафиксированная и проверенная практикой информация, которая может многократно использоваться людьми для решения тех или иных задач.