Знание

01 октября 2022 г. в 21:55

Фильм "Меч в камне"

​​​​​​​​​​​​​​

Фильм "Непобедимый"

​​​​​​​ Знание - зафиксированная и проверенная практикой информация, которая может многократно использоваться людьми для решения тех или иных задач.

Знание - это информация, которая запомнилась: то ли специально, то ли случайно.

Чем сильнее знания, тем более они становятся оружием, тем более они - опасны.

Знания отличают от умений и навыков. Например, я знаю, как научиться печатать на клавиатуре дестипальцевым методом - знаю, но печатать не умею.

Виды знаний

Поверхностные знания - знания о видимых, очевидных взаимосвязях между событиями и фактами предметной области, близкие чисто эмпирическому опыту, которые могут быть представлены в простых моделях, например, основанных на правилах типа «Если (условие), то (действие)».

Глубинные знания - знания, отражающие структуру и природу существующих отношений и процессов, протекающих в предметной области. Эти знания могут использоваться для прогнозирования поведения объектов.

Явные знания - накопленный опыт, который может быть выделен и представлен в форме методик, инструкций, руководств, рекомендаций к действию. Явные знания являются сформулированными, зафиксированными.

Неявные знания - знания, которые трудно либо затруднительно формализовать; интуитивные знания, ощущения, впечатления, мнения. Этот вид знаний может быть легко утерян.

Скрытое знание - персональное знание, неразрывно связанное с индивидуальным опытом. Его можно передать путем прямого контакта - «с глазу на глаз», в виде рекомендаций «делай как я» или при помощи специальных процедур извлечения знаний. Скрытое знание - это знание, которое неразрывно связано с его носителем, человеком, малой группой, организацией. Скрытое знание может быть заключено в рабочих навыках, в навыках общения, в культуре организации и т.п.

Декларативные знания - термин, предложенный американским нейропсихологом Л. Сквайром в книге: Squire L.R., Memory and Brain, Oxford, 1987 и означает, что человек имеет ясный и доступный отчет о своем опыте, чувство знакомства с этим опытом.

Процедурные знания - в отличие от декларативных знаний, человек, обладающий процедурными знаниями, представляет, как нужно действовать.

Частный случай знаний - так называемые know-how.

Знание и чувство

Знание и чувство - два разных способа восприятия. Знание - образно-визуальное или понятийное восприятие, восприятие через ум (голову). Чувство - кинестетическое восприятие, восприятие через тело. См.

  • Знание

Комментарии (0):

Материалы по теме:

01 окт. 2022 г.
0Подробнее →
Картинка к "Научение"
01 янв. 2002 г.
Научение - относительно постоянные изменения в поведении, происходящие в результате практики - взаимодействия организма со средой. Благодаря практике могут обучаться как люди, так и животные. Научение - приобретение (и результат) индивидуального опыта, приобретение знаний, умений и навыков, когда это происходит само собой, естественно, без постановки специальной цели научить или научиться. Результат научения - выученное поведение. Научение - одно из основных понятий этологии.
Картинка к "Навык: действие, доведенное до автоматизма"
01 окт. 2022 г.
Действие, которое человек выполняет не задумываясь, без контроля сознания - это навык. Вот я сейчас печатаю «слепым методом» и не задумываюсь, как и куда ставить пальцы: пальцы просто бегают по клавишам. Это и есть навык. Ещё критерий - если человеку дали по башке, он ничего не соображает, но что-то делает достаточно уверенно - это навык. Например, пьяный открывает дверь ключом. Это навык.
Картинка к "Обучение"
01 янв. 2006 г.
Основные пункты эффективного обучения, это доступный образец, поддержка и требовательность. 
Картинка к "Учение"
01 окт. 2022 г.
Учение, учеба - приобретение, освоение новых форм поведения при наличии соответствующей цели или мотива. Воспитание и обучение - формы учения.
Картинка к "Умение"
01 окт. 2022 г.
Умение - выполнение действия (дела, задачи) с надлежающим качеством. Э