Эмоциональный формат общения

01 октября 2022 г. в 21:27

Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии

Основатель Университета практической психологии

Телеграмм-канал t.me/kozlovni

 

 

Фильм "История о нас"

 

Эмоциональный формат общения - способ общения, где человек отпускает над собой контроль, разрешает себе безответственные реакции и высказывания, побуждаясь только эмоциональными импульсами. Эмоциональный формат - безответственная разновидность личного формата. Такой способ общения характерен для человека-ребенка, более распространен у женщин.

Язык эмоционального формата существенно отличается от формата делового. Как правило, такой в речи отсутствует продуманность, план, ответственность, преобладает негатив и нагнетаются эмоции. Автор привлекает внимание более к себе, своим переживаниям, а не к собственно событию.

Примеры высказываний эмоционального и делового формата:

 

 

​​​​​​​Почему и зачем люди используют эмоциональный формат высказываний? Иногда эмоциональный формат бывает и намеренным поведением со специальными - манипулятивными или педагогическими - целями, чаще это случается без всякого "умысла", просто от отсутствия привычки к самоконтролю. При этом некоторые внутренние или житейские выгоды в подобного рода эмоциональных выбросах есть, обычно они те же, что в демонстрации позиции Жертвы, смотри причины проблемного поведения. В любом случае, эмоциональный формат хорошо привлекает внимание к человеку, хотя и не способствует взаимопониманию.

 

  • Деловая сфера
  • Личная жизнь
  • Эмоциональность
  • Автор Н.И. Козлов

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Что такое эмоции?"
01 янв. 2012 г.
Эмоции — это быстрые и короткие элементы чувств, их ситуативное проявление. 
7Подробнее →
Картинка к "Деловой формат"
01 окт. 2022 г.
Совокупность требований к стилю поведения и общения, когда люди заняты делом. 
Картинка к "Манипулятивные игры"
01 окт. 2022 г.
Манипулятивные игры — такое взаимодействие между людьми, в котором активно используются манипуляции. 
Картинка к "Причины ошибочного поведения"
01 окт. 2022 г.
За ошибочным (конфликтным, неадекватным, неэффективным) поведением психологически здорового человека (и ребенка) обычно стоят следующие причины: Случайность. Случайно не сориентировался в ситуации, случайно не так понял других людей, случайно отвлекся... Случайную ошибку можно пропустить и улыбнуться, если человек расстроен - поддержать.