Полезные привычки: как к ним приучать

01 октября 2022 г., 21:41

​​​​​​​Основной массив того, что у нас внутри формируется – это наши привычки. Любая роль, которую ты играешь долго, становится твоей природой: ты в нее вживаешься, она к тебе прилипает.

«Совершил поступок – пожнешь привычку; посеешь привычку – пожнешь характер; посеешь характер – пожнешь судьбу».

Как приучать к полезным привычкам?

Как общее правило, привычка вырабатывается с помощью повторений с положительным подкреплением, и обычно в срок от 20 до 40 дней. Однако из любого правила есть исключения.

Бывает, что привычка не вырабатывается. Случается, что повторение даже вроде бы вполне успешных действий к привычке не приводит, более того, приводит к отвращению и усилению внутреннего протеста.

Бывает, например, что некоторые роли играешь день за днем и чувствуешь, что эта роль не твоя, не становится твоей. В чем здесь особенность? Почему какие-то роли прилипают, а какие-то отторгаются? Или: отчего после повторения возникает иногда быстро привычка и прежде чужое становится привычно-родным, а другой будет годами делать и внутренне чувствовать, что это - чужое, что он насилует свою хрупкую человеческую психику.

Например, родители ежедневно напоминают детям о необходимости чистить зубы и сделать утром зарядку. В одной семье дети это быстро освоили, а в другой семье каждое утро скандал: дети нехотя это каждый раз делают, но хорошие привычки так и не вырабатываются - годами!

Отчего же это зависит? Ответом на это является закон параллельного подкрепления: эффективность основного подкрепления зависит от создающего ему фон параллельного подкрепления, в котором человек фиксирует свое отношение к происходящему.

Как приучать себя?

  • Сделать себе будущую привычку "вкусной" уже сейчас - "загореться" ею, сильно-сильно поверить в ее пользу.
  • Замотивировать себя.
  • Замотивировать других на приучение вас.

Как приучать других?

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Чек-лист «Распорядок дня»"
11 дек. 2019 г.
Дочь (4 года) дела домашние и рутинные выполняла через раз. Часто нужно было повторять, иногда приходилось применять очень строгий тон. 2 недели назад я составила чек-лист по распорядку дня.
0Подробнее →
Картинка к "Полезные привычки: как приобретать"
01 янв. 2010 г.
Как приобретать полезные привычки? Чтобы выработать действительно нужную привычку ответьте себе максимально честно и подробно на самый важный вопрос - зачем? Зачем вам такая привычка, как вы будете жить, когда у вас будет эта привычка, что изменится? Если у вас совсем серьезные намерения в отношении нужной привычки - запишите все это.
Картинка к "Привычка"
01 окт. 2022 г.
Привычка - действие, которое возникло постепенно, в результате повторения, и теперь выполняется само, без моей воли. Например, зашел в темную комнату - машинально, не задумываясь, включил свет. Кстати, многие люди, сделавшие ремонт знают: если выключатель света сдвинуть со старого места, какое-то время по нему не будешь попадать. Потом включится мозг и сообразит, где находится выключатель. А потом снова возникнет привычка включать свет машинально.
Картинка к "Вредные привычки: как отучать"
01 окт. 2022 г.
Отучить другого человека от какой-либо вредной привычки - здесь различите разные задачи: либо отучить его вообще, чтобы он так не делал нигде и никогда, другое дело - чтобы он что-то не делал рядом с вами. При этом одно дело - отучать посторонних людей, другое - близких, при этом отучать своих детей - другое, нежели отучать своих родителей.