Вредные привычки: как отучать

01 октября 2022 г., 21:53

Фильм "Школа разума. Консультирует А. Рапопорт."

​​​​​​​​​​​​​​Вредные привычки - как от них отучать?

Отучать кого?

  • Себя самого.
  • Других.

Отучать себя

Отучать других

Отучить другого человека от какой-либо вредной привычки - здесь различите разные задачи: либо отучить его вообще, чтобы он так не делал нигде и никогда, другое дело - чтобы он что-то не делал рядом с вами. При этом одно дело - отучать посторонних людей, другое - близких, при этом отучать своих детей - другое, нежели отучать своих родителей.

Статей про отучение много, найти их удобно по поиску категории "Отучение"

Интересно, что женщины как будто органически то ли не переносят, то ли не понимают необходимость жестких мер в отучении. Они рассматривают варианты, когда все только по-доброму: словами, а не действиями, чтобы вызвать желание, а не просто запретить. Они будут объяснять и уговаривать, когда объяснять нужды нет, а уговоры не помогают. Вот и происходит: пытается мягко день за днем, месяц за месяцем, потом нервов не хватило - наорала, устроила истерику, что-то решилось, но некрасиво, регулярно так действовать нельзя... Снова напомниает, просит и уговаривает - и так до следующего скандала. Рецепт: научитесь действовать жестко. Без скандалов - но жестко. Предупредили - лишили. Предупредили - наказали. Без лишних разговоров.

  • Дурные привычки
  • Отучение
  • Видео

Комментарии (4):

Гость, 02 июня 2017 г., 10:01

Согласен, без мотивации отучиться от вредной привычки нереально. Ну а как замотивировать, чтобы не курить, если не можешь бросить?

1 ответ
Козлов Николай Иванович, 05 июня 2017 г., 08:11

Не надо ля-ля: если врач скажет, что следующая сигарета сразу приведет к смертельному исходу, ты ее отложишь. Просто не курить - трудно, а напрягать себя не хочется, да и живешь ты (как мне кажется) просто так, без особого смысла. Но тогда и не важно, как ты живешь... А если человек живет жизнью осмысленной, если он знает ЗАЧЕМ он живет, он сигареты в рот совать не будет.

1 ответ
Гость, 16 августа 2017 г., 05:56

Николай Иванович, очень уважаю вас и ваши труды, но подобные комментарии немного обескураживают. Даже не буду перечислять здесь личностей сделавших историю, внесших огромный вклад в искусство и культуру с сигаретой во рту. Лично я отрицательно отношусь к этой привычке, но не смею осуждать и принижать тех, кто ею обладает. Евгения

1 ответ
Козлов Николай Иванович, 16 августа 2017 г., 09:32

Евгения, поклон вам за уважительный тон, его так не хватает в наше время! Наблюдение: чем более достойный человек, тем критичнее он относится к собственному курению. На вопрос "Почему не бросаете?" типовой ответ: "С таким стажем уже поздно...". Для думающих людей курение - не радость, а прилипшая тяжелая нагрузка.

Материалы по теме:

Картинка к "Курение и я - две вещи несовместные"
30 апр. 2017 г.
В Университете практической психологии одно из практических заданий - написать письмо близкому человеку по поводу ситуации, которая вас категорически не устраивает. В данной статье я даю мягкий вариант такого письма по поводу курения.
0Подробнее →
Картинка к "Методы эффективной самоорганизации"
01 янв. 2006 г.
Если цель живет в душе в форме желания, она, как живая, тянет нас к себе, притягивая и наше внимание, и наши силы. Счастливы те, кому хочется то, что нужно, однако все, что связано с желаниями - ненадежно. Желания - как ветер или погода, погоде свойственно меняться, ветер легко меняет свое направление, так и желание может гаснуть и исчезать. Без самоорганизации многие наши желания оказываются только желаниями, только мечтами. Самоорганизация - умение организовать себя: на работу, на выполнение договоренностей с собой и другими, на достижение своих целей.
Картинка к "Привычка"
01 окт. 2022 г.
Привычка - действие, которое возникло постепенно, в результате повторения, и теперь выполняется само, без моей воли. Например, зашел в темную комнату - машинально, не задумываясь, включил свет. Кстати, многие люди, сделавшие ремонт знают: если выключатель света сдвинуть со старого места, какое-то время по нему не будешь попадать. Потом включится мозг и сообразит, где находится выключатель. А потом снова возникнет привычка включать свет машинально.
Картинка к "Самодисциплина"
01 янв. 2010 г.
Самодисциплина - это умение и привычка управлять собой, следование тому, что сам выбрал для себя как дела и образ жизни. Как правило, сюда входит отказ от пустых развлечений (например, посидеть в Интернете, вместо того, чтобы прибраться), концентрация на цели и осознанность в подходе к делам, особенно сложным. Врагов у самодисциплины много. Главные ее враги, живущие в нас, это импульсивность и отвлекаемость. Внешние признаки внутренней не дисциплинированности - расхлябанная походка, суетливые или не собранные движения, мельтешащий взгляд и дребезжание в теле, в разговоре - не способность контролировать свою речь, спонтанная смена тем, разговоры о страхах, жалобы и позиция Жертвы ("не могу собраться", "не могу отказать"), оправдания и ссылки на обстоятельства.
Картинка к "Самомотивация: источник внутренней энергии"
01 янв. 2002 г.
У многих молодых людей и девушек энергия бьет через край, они как будто с моторчиком. Те, кто по жизни "тормоза", им часто завидуют, но сами "моторчики" знают свою проблему: моторчик не всегда движет их в нужную сторону, человек с высокой энергетикой бывает трудно себя управлять, их иногда "заносит на поворотах". Когда жизненная энергия перестает плескать через край, собой управлять становиться проще. Однако бывает, что со временем - или после каких-то трудных событий - внутренний моторчик начинает сбоить и слабеть. Внутренняя энергия - уменьшается, человек замедляется или начинает время от времени входить в ступор.
Картинка к "Вредные привычки"
01 окт. 2022 г.
Вредные привычки - все те привычки, которые ограничивают человека и работают против его личной эффективности, успешности, благополучия и здоровья. Например, Привычка откладывать все на потом вредна тем, что тормозит не только в деловой сфере, но и на личном фронте. Привычка курить - вредная, ибо гарантированно понижает здоровье человека.
Картинка к "Вредные привычки: как избавляться"
01 окт. 2022 г.
Вредные привычки – все те привычки, которые ограничивают человека и работают против его личной эффективности, успешности, благополучия и здоровья.
Картинка к "Запрет на гаджеты. А как делаете вы?"
06 июл. 2015 г.
Когда Стив Джобс еще был жив и руководил Apple, то запрещал своим детям слишком долго работать за iPad. Почему? Журналист The New York Times Ник Билтон во время одного из своих интервью со Стивом Джобсом задал ему вопрос: любят ли его дети iPad. «Они не пользуются им. Мы ограничиваем время, которое дети дома тратят на новые технологии», — ответил тот. Журналист встретил ответ на свой вопрос ошеломленным молчанием. Ему почему-то казалось, что дом Джобса заставлен гигантскими сенсорными экранами, а айпады тот раздает гостям вместо конфет. Но все оказалось даже близко не так.
Картинка к "Женщины не любят действовать жестко, а зря!"
01 янв. 2008 г.
Женщины как будто органически то ли не переносят, то ли не понимают необходимость жестких мер в отучении детей от дурных привычек. Они рассматривают варианты, когда все только по-доброму: словами, а не действиями, так, чтобы вызвать желание, а не просто запретить. Собственно, и запретить для большинства мам значит только слова "Я запрещаю тебе это!", а ничего по-настоящему серьезного из этого не следует. Мамы будут объяснять и уговаривать, даже когда объяснять уже нужды нет, а уговоры в принципе не помогают. Вот и происходит: мама пытается решить вопрос мягко день за днем, месяц за месяцем, потом нервов не хватило - на детей наорала, устроила истерику, что-то решилось, но некрасиво, регулярно так действовать нельзя... Попереживала, повздыхала, себя поругала - далее снова за старое: напомниает, просит и уговаривает... И так до следующего скандала.