Самомотивация: источник внутренней энергии

01 января 2002 г., 10:46

​​​​​​​Самомотивация - побуждение и подталкивание себя к исполнению назначенных целей, внутренний запуск энергии в том или ином направлении.

​​​​​​Человеку нужны два вида энергии: энергия, чтобы двигаться вообще вперед (это определяется понятием "энергичность", или базовая самомотивация), и энергия, чтобы двигать себя в определенном направлении, самомотивация к конкретным делам - например, чтобы усадить себя за уроки либо поднять себя со стула, оторвавшись от компьютера.

У многих молодых людей и девушек энергия бьет через край, они как будто с моторчиком. Те, кто по жизни "тормоза", им часто завидуют, но сами "моторчики" знают свою проблему: моторчик не всегда движет их в нужную сторону, людям с высокой энергетикой бывает трудно собой управлять, их иногда "заносит на поворотах". Когда жизненная энергия перестает плескать через край, собой управлять становится проще.

Однако бывает, что со временем - или после каких-то трудных событий - внутренний моторчик начинает сбоить и слабеть. Внутренняя энергия - уменьшается, человек замедляется или начинает время от времени входить в ступор. Причины этого могут быть различными. Чаще всего это возраст, психологические блоки, низкий уровень развития личности - и банальная симуляция в обрамлении вранья: "Кто хочет - ищет возможности. Кто не хочет - оправдывает себя низкой самомотивацией".

Подробнее об этом см.→

А мы напомним главное: здоровый и энергичный человек, знающий свои цели, в самомотивации не нуждается. Человек, который часто жалуется, что он нуждается в мотивации - это человек либо заболевший, либо желающий получить какие-то блага.

Отдельный вопрос - самомотивация к конкретным делам. Такое случается с каждым из нас: есть очень нужное и важное дело, а приступить к нему все никак не получается… И думаешь о нем целыми днями, и снится оно по ночам, но делать – ой как не хочется! Ну не нравится оно! Как заставить же себя сделать то, к чему не лежит душа?

Тут - подсказки для женщин. На женщин часто действует то, что непонятно мужчинам, но женщинам это действительно помогает. Итак, изучаем: как заставить себя сделать то, что делать не хочется?

С другой стороны, самомотивация – это не что-то абстрактное, что иногда к нам приходит, а иногда уходит. Самомотивация – это то, что мы делаем, чтобы у нас всегда была энергия и было желание делать то, что мы делать выбрали.

Тут подсказки для мужчин и деятельных женщин, а именно Десять правил самомотивации.

Важно знать, что самомотивация - не самый надежный способ двигать себя к намеченным целям. Для того, чтобы жить и работать эффективнее, полезно использовать методы эффективной самоорганизации.

Комментарии (1):

Гость, 28 апреля 2014 г., 00:45
Очень верный вывод - необходимо переходить от мотивации (1 этап) к эффективной самоорганизации!

Материалы по теме:

Картинка к "10 приемов и правил самомотивации"
01 окт. 2022 г.
Самомотивация – это набор правил, привычек и приёмов, которые позволяют повысить собственную мотивацию. Чтобы достичь желаемого, для самомотивации сознательно соблюдайте правила и используйте приёмы.
0Подробнее →
Картинка к "Базовая самомотивация: как жить на самой высокой скорости?"
01 янв. 2006 г.
У здорового человека с целями направление жизни определено, и, когда он бодр и энергичен, ему никакая дополнительная никакая самомотивация не нужна. Он общается, завязывает отношения, предпринимает дела, он не может без движения и дел. Маленьким детям самомотивация не нужна также - они, как маленькие живчики, проявляют активность во все стороны.
Картинка к "Десять правил самомотивации"
01 окт. 2022 г.
Самомотивация – это не что-то абстрактное, что иногда к нам приходит, а иногда уходит. Самомотивация – это то, что мы делаем, чтобы у нас всегда была энергия и было желание делать то, что мы делать выбрали.
Картинка к "Как мотивировать себя?"
01 окт. 2022 г.
Когда у нас энергии море, не хочется сидеть за столом, делать уроки. Когда энергия мало, трудно уже поднять себя с дивана.
Картинка к "Психологические блоки"
01 окт. 2022 г.
Бывает, что у бодрого и здорового человека вдруг энергетика исчезает: человек опускает руки, у него тухнут глаза, нет сил. Как правило, это не само по себе исчезновение жизненной энергии, а ее блокирование. Если в бак вместо качественного бензина залили нечто другое, машина встанет. Прокол шин или сломавшаяся шестерня коробки передач - аналогично. Блок - жесткое препятствие на пути жизненной энергии.
Картинка к "Самомотивация как осознанный выбор"
01 окт. 2022 г.
Самомотивация - это обман. Любая мотивация - обман. Если вам нужно, чтобы вас кто-то мотивировал или что-то мотивировало, - то уже это первый индикатор того, что с вами что-то не так. Потому что, если вы здоровы и любите то, что вы делаете, то мотивировать вас дополнительно не нужно. Все знают (по крайней мере те, кто занимается бизнесом), что действие любых приемов мотивации сотрудников кратковременно: такая мотивация действует один, максимум два месяца.