Прокрастинация

30 декабря 2016 г. в 03:51

Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии

Основатель Университета практической психологии

Телеграмм-канал t.me/kozlovni

 

 

Прокрастинация (англ. Procrastination, от лат. procrastinatus: pro- (вместо, впереди) и crastinus (завтрашний)) — склонность к постоянному «откладыванию на потом» неприятных мыслей и дел. Это «отлынивание» и исполнение обязательств в самый последний момент, а зачастую и тогда, когда все сроки уже миновали. Вместо того чтобы заниматься важным делом (например, выполнением своих должностных обязанностей), человек отвлекает свое внимание на «бытовые» мелочи — чтение новостей, уборку рабочего места и т. д., отлынивая тем самым от полезных дел.

Прокрастинация бывает «расслабленная», когда человек тратит время на другие, более приятные занятия и развлечения, и «напряженная», связанная с общей перегрузкой, потерей ощущения времени, неудовлетворенностью собственными достижениями, неясными жизненными целями, нерешительностью и неуверенностью в себе.

Теории прокрастинации

В настоящий момент среди психологов существует множество теорий, которые пытаются объяснить данное явление. На мой взгляд, их недостаток вовсе не в том, что они не работают. Дело в другом - они на самом деле вредны. Чем больше этих теорий, тем легче человеку ОБЪЯСНЯТЬ ПРИРОДУ своей неорганизованности - вместо того, чтобы организовать себя и заняться делом.

Но если вы любите теорию вопроса и объяснения психологов - пожалуйста!

Ребенка сильно критиковали в детстве

Перфекционизм берет свое начало еще в детстве, когда ребенок подвергается постоянной критике со стороны родителей. Критика формирует в нем желание постоянно доказывать окружающим свою состоятельность и делать все наилучшим образом. 

С какого-то момента, только идеальное решение задач позволяет человеку чувствовать себя счастливым и удовлетворенным. Только постоянная возможность кому-то что-то доказать делает жизнь такого ребенка, а потом и зрелого человека по-настоящему наполненной смыслом и радостью. Если же лучший результат не достигнут - это побуждает предпринимать все новые и новые попытки выполнить задачу идеально, что приводит к выгоранию и ощущению несчастья. 

Как родители, такие люди часто критикуют своих детей, меньше понимают их душевные переживания, формируют в них комплекс отличника. Те же, кому удалось разрешить себе делать не всегда все самым наилучшим образом, и избавиться от перфекционизма - относятся к своим детям с большим пониманием, меньше их критикуют, заботятся о душевном равновесии своих чад. 

Беспокойство

По этой теории, все дело в чувстве беспокойства. Кто больше подвержен стрессу, тот больше подвержен прокрастинации. Источники беспокойства могут быть разные — наш страх перед будущим или перфекционизм. Так люди, подверженные прокрастинации, боятся быть неудачниками, показать свою некомпетентность, не соответствовать ожиданиям. Зачастую они являются перфекционистами, в своей попытке достичь совершенства концентрирующиеся на деталях и напрочь забывающие о времени. И, естественно, о необходимости (или своем желании) победить, быть первыми.

Выводы из этой теории - рекомендации "Не стремитесь к качеству, разрешите себе несовершенство". Последствия такой рекомендации - временные улучшения (от радости освобождения человек начинает действовать смелее и бодрее) и постепенная выработка привычка халтурить. А халтура приводит к житейским неприятностям, после чего человеку снова не хочется садиться за трудное дело. Он снова пришел к тому же, но по дороге приобрел дурную привычку халтурить. Кстати учтите: согласно исследованиям, люди привыкшие работать качественно, ответственно, как раз перфекционизмом практически не страдают.

Самоограничение

По этой теории, действуя в собственных интересах, мы ограничиваем себя, чтобы защитить себя от застенчивости или возможного унижения со стороны других. Причиной беспокойства является наш страх стать успешными, чтобы не выделяться из серой массы и быть не такими, как все. В любом случае, как и в первой теории, ключевым словом является страх.

Выводы: идите к нам на тренинг, где мы будем работать с вашими страхами и учиться разрешать себе быть успешными!

Непокорность

В соответствии с данной теорией, нас раздражают навязанные нам роли, программы, планы, которые мы откладываем, чтобы действовать в соответствии со своим собственным решением. Будучи подверженными внешнему давлению, мы вступаем в конфликт с массой или руководством. Этим способом «бунтари», анархисты отстаивают свое собственное мнение. Они всегда недовольны своим положением и легко попадают в ловушку неделания — они тратят всю свою жизнь на доказательство своей независимости от общественного мнения, что делает их рабами идеи. Так как их деятельность заканчивается именно генерацией идей.

Выводы: приходите к нам на психотерапию, нам нужно погрузиться в ваше детство и исследовать ваши отношения с родителями. Возможно, мы вас вылечим.

Теория временной мотивации (Temporal Motivation Theory)

По этой теории мы всегда оцениваем полезность действия (utility) с точки зрения следующих переменных: величина ожидания от действия (expectancy) умноженная на его ценность для нас (value), уменьшаются за счет величины чувствительности (G) умноженного на уровень нашего беспокойства (delay).

Можно сказать попроще: уровень прокрастинации зависит от наших ожиданий, от ценности для нас, от нашего чувствования (так импульсивные люди более подвержены прокрастинации), и уровня беспокойства (чем ближе цель, тем тяжелее мы работаем). А совсем коротко идея звучит так: мы выбираем то, что не только имеет хорошие шансы на успех, но и приятные последствия для нас.

Да, объяснение вполне разумное. Ну и? Что из этого следует? А ничего. Рекомендации отсутствуют...

Наш взгляд на прокрастинацию

Прокрастинация - это беспомощность перед лицом трудных задач в ситуации отсутствия нужных навыков для их решения. Есть нужные умения и навыки - нет прокрастинации. Нет таких навыков - мы от дел отлыниваем. Если с детства нас не научили, как с этими задачами справляться, мы теперь перед ними пасуем.

Как победить прокрастинацию? Поставь конечный срок, обозначь ОЗР, напиши план, наметь реалистичные сроки каждого шага плана. Далее найди, кто будет тебя контролировать и пообещай ему 50.000 рублей за невыполнение в срок. И пусть он же тебе помогает все тебе в срок сделать. (видео смотри на Складе)

...Нет тут никакой глубинной психологии, дело не в страхах и не в перфекционизме. Это наши дурные привычки, которые в свое время допустили у нас наши родители и за которые мы сегодня расплачиваемся. Раньше это просто называли - отлынивание от дела, сегодня красиво именуется ПРОКРАСТИНАЦИЯ. Даже как-то возвышает: не фигней занимаюсь, а страдаю прокрастинацией.

А что делать? Начинать осваивать нужные умения и навыки. Для этого - вставайте на Дистанцию и начинать приводить себя в порядок. Результаты? Через два месяца (или раньше) вы о своей бывшей прокрастинации - забудете. Вы можете сразу познакомиться с упражнением, которое избавит вас от прокрастинации:

дело только в том, что без подготовки вы выполнить его (скорее всего) не сможете. До этого нужно освоить подготовительные упражнения: Внутреннее хорошо, Расслабление и другие. Поэтому - на Дистанцию!

Впрочем, почитать все равно не вредно. Другие полезные статьи:

Видеокурс проф. Николая Ивановича КОЗЛОВА
«Тайм-менеджмент: ваше время в ваших руках»
В курсе 7 видеоуроков. Посмотреть >>

Видеокурс «Тайм-менеджмент: ваше время в ваших руках»

  • Тайм-менеджмент
  • Самоорганизация
  • Курс - Тайм-менеджмент
  • Автор Н.И. Козлов

Комментарии (10):

Гость, 04 февраля 2015 г. в 11:28
Огромное спасибо!!!! Больше узнала себя и нашла выход из ситуации.
Виталий, 24 мая 2015 г. в 19:57
Интересно узнать ваше мнение о методике самоорганизации и борьбы с прокрастинацией по системе Дэвида Аллена "Getting things done"
Гость, 31 октября 2016 г. в 19:16
Мне очень помогает работать циклами - 1,5 часа на задачу, потом 15 минут перерыв, потом еще столько же на другую задачу. Еще помогает настраивать Rescue Time - приложение для контроля за продуктивностью как раз).
Гость, 31 октября 2016 г. в 21:19
Очень важно отучаться откладывать трудные задачи на потом, так как их выполнение с каждым разом становится сложнее и сложнее.
Середюк Анна Михайловна, 10 ноября 2016 г. в 21:04
Очень завороченная статья, интересные обороты речи! Наверно, я еще не все понимаю, но читая, замечала, что настроение улучшалось, будто подсознание все понимает и со всем справится. Спасибо!
Гость, 30 декабря 2016 г. в 17:23
Завтра почитаю.
1 ответ
Гость, 24 января 2017 г. в 12:03
Точно! А подумаю послезавтра. Слишком много внушений, каждое разобрать... Слишком трудно.
Гость, 24 января 2017 г. в 12:02
У меня проявляется прокрастинация тогда, когда я точно знаю, что учебная работа с заведомо не решаемым кейсом. Невозможно прочитать мысли составителя, любой мой ответ (сколько бы времени и стараний не было бы вложено) будет разбит в пух и прах. Или когда "ТЗ" явно не корректно, что бы показать/внушить мою профессиональную "несостоятельность". Так зачем мне тратить собственное время на это? Действительно, под мои, задачи лучше своими делами позаниматься, чем сливать собственные ресурсы в черную дыру. В других ситуациях никакой прокрастинации: надо-делаю! Инсайт: Видимо нужен навык делать формальные отписки. Делать не корректные задания "наотвали" и не зависеть от мнения вышестоящих, т.к. их мотивы прозрачно очевидны.
Гость, 02 августа 2017 г. в 16:12

Благодарю! Очень полезная для меня информация.

Гость, 21 мая 2018 г. в 16:31

Дa, cтaтья пoлeзнaя. Ho нaдo cдвинутьcя c мecтa. Boт кaк этo cдeлaлa я. Уcтaнoвилa пpилoжeниe, кoтopoe coздaнo для бopьбы c пpoкpacтинaциeй и cчacтливa! :) Hу, кaк cчacтливa - пинaют мeня жecткo в этoм пpилoжeнии. И я дpугиx пинaю. Пoпpoбуйтe, иcпытaйтe нa ceбe. :)

Материалы по теме:

27 сент. 2018 г.
Как прокрастинировать с пользой: 5 советов для тех, кто любит откладывать на завтра
Как гласит одна шутка «Не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня. Отложи на послезавтра, и у тебя будет два свободных дня». В каждой шутке, как известно, есть доля мудрости!
01 нояб. 2016 г.
Что мне поможет побороть лень?
Уважаемые читатели, с любовью к вашим жизненным результатам дарю свой страстно составленный волшебный пендель всем, кого интересуют их жизненные результаты, и кого, вдруг, замучила зловредная прокрастинация. Мы поговорим об одном всем знакомом человеческом качестве. Это то качество, на которое постоянно жалуются все мои клиенты. Качество называется – лень. И вопрос, который звучит: Что же делать?! Как можно побороть свою лень?! Я дам несколько подсказок. Эти подсказки перед вами в виде текста — вы можете их прочесть, и в виде аудиозаписи — вы можете прослушать.
01 окт. 2022 г.
Как перестать откладывать на потом
Однажды Наполеона спросили: «– Как вы делаете так, что все ваши приказы всегда выполняются?» Наполеон задумался и ответил: «– Просто я никогда не отдам приказ, который не будет выполнен».
01 янв. 2006 г.
Методы эффективной самоорганизации
Без самоорганизации многие наши желания оказываются только желаниями, только мечтами. 
01 мая 2012 г.
Мой шаг в борьбе с прокрастинацией
Это не просто красивое слово, но дурная привычка и просто бич современного общества.
21 мая 2015 г.
Практика умного чтения для взрослых людей
Люди, живущие осознанно, перед чтением определяют свои цели и отслеживают результаты после каждой прочитанной книги.
01 окт. 2022 г.
Привычка откладывать все на потом
Привычка откладывать все «на потом» - хроническое стремление не делать то, что нужно делать уже сейчас. Избегание актуальных дел и ярко выраженное желание откладывать их на самый последний момент, когда отсрочка будет невозможной или они (дела) перестанут быть актуальными. Вредная привычка свойственна человеку-ребенку.
01 янв. 2012 г.
Тайм-менеджмент
Тайм-менеджмент - в переводе с английского означает «управление временем». Временем, понятно, управлять нельзя, и реальная задача тайм-менеджмента ("ТМ") - упорядочить использование времени (и рабочего, и личного времени) дня и недели, чтобы все важные дела успевать делать. ТМ - это учет и оперативное планирование времени. От тайм-менеджмента нужно отличать Лайф-менеджмент: упорядочивание времени жизни в целом. Как сделать так, чтобы, прожив всю жизнь, в конце не обнаружить: «Что-то я жил совсем не так. Кажется, у меня были совсем другие планы на жизнь!»