Десять правил самомотивации

01 октября 2022 г., 21:25

Статья на основе материалов Дмитрия Романова

​Самомотивация – это не что-то абстрактное, что иногда к нам приходит, а иногда уходит. Самомотивация – это то, что мы делаем, чтобы у нас всегда была энергия и было желание делать то, что мы делать выбрали.

Десять приёмов и правил самомотивации

  • Образ цели

Я точно знаю, что получу, когда достигну цели, и это что-то мне очень нравится. Я настолько хочу этого, что я готов работать очень много, чтобы получить это!

  • Положительное закрепление

У меня получаются первые шаги, и мне нравится моё дело. Я знаю, что я в нём хорош, занятие этим делом доставляет мне удовольствие!

  • Постановка задач

Я формулирую задачу так, что у меня не возникает сопротивления выполнять её. Я разбиваю задачу на простые, понятные шаги, так что продвижение идёт естественно и непринуждённо.

  • Похвала

Я забочусь о собственной мотивации, поэтому хвалю себя за каждый успех, а критикую редко – исключительно с целью раззадорить.

  • Книги, видео

Я знаю, что есть книги, фильмы и видео-ролики, которые меня мотивируют. Когда мне нужна мотивация, я просто включаю их и получаю нужный заряд.

  • Азарт

Я люблю соревноваться! Любое дело превращается для меня в игру, в соревнование либо с самим собой, либо с другими людьми. Согласитесь, играть куда интереснее и проще, чем напрягаться!

  • Амбиции

Чем я хуже других? Я лучше других! Я возьму и сделаю это назло всем. Пусть другие боятся и ленятся, я молодец, я смелее, быстрее, умнее и креативнее! Я буду лучшим!

  • Единомышленники

Когда я обсуждаю свои дела со своими друзьями, единомышленниками, я чувствую, что занимаюсь настолько интересными и важными вещами, что мне уже хочется скорее начать работать!

  • Мои прошлые успехи

Я знаю, что на моём пути встречались задачи и посложнее, но я выполнил их на пять с плюсом! Я не побоялся и вышел победителем. Так было раньше, так будет и сейчас!

  • Окружение

Меня окружают настолько целеустремлённые люди, для которых вопрос самомотивации даже не стоит – они полны энергии. Я вижу их каждый день, я общаюсь с ними – я один из них!

Выводы: когда чувствуете, что вам не хватает мотивации – используйте хотя бы два-три пункта из этих десяти, и вы сами увидите, как вам захочется взяться за дело!



  • Самомотивация
  • Самоорганизация

Комментарии (3):

Гость, 04 июля 2014 г., 08:17
Нормально, мне понравилось, все по факту, как раз не знала все эти навороты, буду пользоваться. На одной воле не уедешь!
Гость, 19 июня 2017 г., 13:48

Я думаю, что человек , который получает мотивацию от фильмов , музыки и т.п., не мотивирует себя сам . Мне кажется, самомотивация - это своего рода "тараканы в голове", которые говорят, настраивают тебя на какое-либо действие и ты при этом можешь управлять всем этим. Или же это разговор с самим собой, когда твое как бы "второе я" настраивает тебя на что-либо.

Гость, 04 июня 2020 г., 14:34

Верно.

Материалы по теме:

Картинка к "10 приемов и правил самомотивации"
01 окт. 2022 г.
Самомотивация – это набор правил, привычек и приёмов, которые позволяют повысить собственную мотивацию. Чтобы достичь желаемого, для самомотивации сознательно соблюдайте правила и используйте приёмы.
0Подробнее →
Картинка к "Мелочи, которые создают судьбу"
17 нояб. 2017 г.
Когда ты выбираешь закурить сигарету, ты выбираешь между здоровьем и болезнью. А не между "закурить или не закурить".
Картинка к "Базовая самомотивация: как жить на самой высокой скорости?"
01 янв. 2006 г.
У здорового человека с целями направление жизни определено, и, когда он бодр и энергичен, ему никакая дополнительная никакая самомотивация не нужна. Он общается, завязывает отношения, предпринимает дела, он не может без движения и дел. Маленьким детям самомотивация не нужна также - они, как маленькие живчики, проявляют активность во все стороны.
Картинка к "Как мотивировать себя?"
01 окт. 2022 г.
Когда у нас энергии море, не хочется сидеть за столом, делать уроки. Когда энергия мало, трудно уже поднять себя с дивана.
Картинка к "Мой опыт негативной самомотивации"
01 янв. 2010 г.
Вспоминаю. В девятом классе я ненавидел Ефима Розенблюма: я видел, что Ольга Н., моя любовь, с ним после школы встречалась. Попытки моих разборок она пресекла прямым и предельно честным текстом: «Мне с Ефимом интереснее. Не ной, а сделай так, чтобы мне было интереснее с тобой!» — Супер вызов, если учесть, что Ефим на класс меня старше, блистает на первых ролях в школьном театре, играет на гитаре и пишет стихи… Вопроса, принимать ли вызов, не было: вперед! На ближайшей большой перемене я из портфеля Ольги стащил ее записную книжку: в нее она записывала все, что она читала и что было ей интересно.
Картинка к "Позитивная самомотивация"
01 янв. 2010 г.
Позитивная самомотивация - один из методов эффективной самоорганизации для достижения целей. Можно себя заставлять, а можно заинтересовывать, вызывать у себя желание. Это немного сложнее и хлопотнее, чем давить на себя, но результаты гораздо привлекательнее - именно позитивная самомотивация дает возможность развиваться, не останавливаясь. Дело в том, что иногда достижение желанных результатов останавливает дальнейшее развитие, останавливает в движении по жизни: это происходит, когда человек двигался на негативной мотивации, на ощущении "плохо", стремясь избавиться от ощущения нехватки и переживания проблем.
Картинка к "Превращаем скучные дела в интересные и полезные, или Как легко делать рутинную работу?"
24 янв. 2018 г.
В нашей жизни есть скучные дела и не всегда глаза горят энтузиазмом взяться за них. Тем более, если это - дело обязательное и его надо выполнить во что бы то ни стало. А бывает, что таких дел много. Они постоянно требуют вашего внимания и сил, а ещё и накапливаются. В таком случае хорошо иметь что-то, что не только облегчит выполнения этого дела, но и сделает его радостным и полезным.
Картинка к "Самомотивация: источник внутренней энергии"
01 янв. 2002 г.
У многих молодых людей и девушек энергия бьет через край, они как будто с моторчиком. Те, кто по жизни "тормоза", им часто завидуют, но сами "моторчики" знают свою проблему: моторчик не всегда движет их в нужную сторону, человек с высокой энергетикой бывает трудно себя управлять, их иногда "заносит на поворотах". Когда жизненная энергия перестает плескать через край, собой управлять становиться проще. Однако бывает, что со временем - или после каких-то трудных событий - внутренний моторчик начинает сбоить и слабеть. Внутренняя энергия - уменьшается, человек замедляется или начинает время от времени входить в ступор.