Курение и я — две вещи несовместные

30 апреля 2017 г. в 04:38

Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии

Основатель Университета практической психологии

Телеграмм-канал t.me/kozlovni

 

 

В Университете практической психологии одно из практических заданий — написать письмо близкому человеку, например супругу, по поводу ситуации, которая вас категорически не устраивает. Тут в статье я рассказываю, как строить такой Разговор о трудных отношениях. Но конкретные ситуации все разные, и здесь я даю вариант разговора по поводу курения, и здесь — даю мягкий вариант такого разговора.

Итак,


Я хочу с тобой говорить. Устно у нас это не получается, поэтому пишу тебе письмо.

Курение и я — две вещи несовместные. У меня к запаху никотина и сигаретного дыма отвращение, мне очень неприятно находиться рядом с человеком, от которого идет этот тяжелый запах. А я еще хочу с тобой целоваться… Ты знаешь, мой протест протест против никотина — не только что-то психологическое, это реальность, это объективка: я начинаю задыхаться и долго кашлять в машине если ты начинаешь курить. И еще: я хочу иметь детей, я хочу детей от тебя, мы с тобой вместе хотим детей, но пока ты куришь, я не готова к тому, чтобы планировать материнство. Я думаю, ты тоже хочешь здоровых детей.

Скажи, как нам решить этот вопрос? Ты сможешь решить этот вопрос?

Я не могу строить общую жизнь с человеком, с которым не могу целоваться и от которого я не могу иметь детей.

Что нам придумать? Это для меня очень важно.


Надеюсь, такое письмо кому-то из вас пригодится. Не надо курить самим — и не нужно, чтобы близкие курили рядом с вами.

  • Автор Н.И. Козлов
  • Курение
  • Разговор о трудных отношениях
  • Дурные привычки
  • Упражнения Дистанции

Комментарии (0):

Материалы по теме:

17 окт. 2017 г.
100 дней без никотина
Сегодня ровно 100 дней, как я бросил курить. Пройдя путь от приверженца до ярого противника курения, хочу поделиться своим восприятием.
01 янв. 2016 г.
Дистанция — система пошагового развития личности
Почему «Дистанция»? Вы когда-нибудь пробегали на стадионе дистанцию? «На старт… Внимание… Марш!» — и вы полетели вперед.
01 окт. 2022 г.
Дурные привычки
Привычки, вредящие не только самому автору привычки, но и окружающим людям. 
01 янв. 2004 г.
Курение уже немодно
В моей семье никому не придет в голову беседовать на тему «женское курение - норма современной жизни». Мне это в детстве подсказали родители: «Не кивай на других - отвечай за себя». Другие могут и курить, и воровать - это не оправдание тому, чтобы делали это мы. Аналогично, я делаю и буду делать все, чтобы Синтон и курение было «две вещи несовместные».
01 янв. 2004 г.
Разговор о трудных отношениях
Схема разговора, когда по хорошему разговаривать не получается: партнер от разговора раз за разом уходит.
01 окт. 2022 г.
Вредные привычки
Вредные привычки — все те привычки, которые ограничивают человека и работают против его личной эффективности, успешности, благополучия и здоровья. 
01 окт. 2022 г.
Вредные привычки: как избавляться
Вредные привычки — все те привычки, которые ограничивают человека и работают против его личной эффективности, успешности, благополучия и здоровья.
01 окт. 2022 г.
Вредные привычки: как отучать
Отучить другого человека от какой-либо вредной привычки - здесь различите разные задачи: либо отучить его вообще, чтобы он так не делал нигде и никогда, другое дело - чтобы он что-то не делал рядом с вами. При этом одно дело - отучать посторонних людей, другое - близких, при этом отучать своих детей - другое, нежели отучать своих родителей.
24 окт. 2023 г.
Дочка курит. Ваши действия?
У вас дочь. Ей 13. Узнаете что курит и находите у нее эл.сигарету. Ваши слова, действия?