Вредные привычки: как избавляться

01 октября 2022 г., 21:53

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

Тренинг «Личная жизнь: радость близких отношений». Занятие проводит проф. Н.И. Козлов и психолог Марина Смирнова

Вредные привычки – все те привычки, которые ограничивают человека и работают против его личной эффективности, успешности, благополучия и здоровья.

Например, Привычка откладывать все на потом вредна тем, что тормозит не только в деловой сфере, но и на личном фронте.

Привычка курить – вредная, ибо гарантированно понижает здоровье человека.

Главное, что нужно знать: сама постановка вопроса о «избавлении от вредных привычек» – неверна. Это негативная цель и поэтому малоэффективная деятельность. Нарабатывать полезные привычки – правильная задача, и избавляться от вредных привычек – скорее западня. Если вы с утра до вечера думаете, как бы вам бросить курить, вам будет постоянно хотеться курить. А как только вы загоритесь идеей здорового образа жизни, начнете налаживать сон, питание и измените привычное окружение, у вас естественным образом начнет снижаться желание покурить...

То, от чего вы хотите избавиться – будет постоянно попадаться вам под ноги, и чем больше вы будете на это (и на себя) злиться, тем сложнее от этого избавляться. Вместо того, чтобы бороться со своими недостатками, определите позитивным образом то, что вы хотите, и займитесь этими разумными делами. В процессе ваших хороших и разумных дел все плохое уйдет само.

Тем не менее, попробуйте вот что: если у вас есть дурная привычка грызть ногти или накручивать волосы на пальцы, реагируйте на это Улыбкой и Солнышком! Начинайте светло улыбаться! Оказывается, многим это действительно чудесным образом помогает!

Здесь практичные статьи:

  • Автор Н.И. Козлов
  • Дурные привычки
  • Видео

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Как избавляться от назойливых мыслей"
01 окт. 2022 г.
Если хорошие назойливые мысли крутятся вокруг нужного и крутятся правильно, избавляться от них не нужно. Наверное, речь идет о том, что назойливые мысли - пустые, глупые и негативные, да? Это может быть самоедство, это может быть желание кому-то отомстить, это может быть воспоминание об обидах, это может быть просто глупая привязчивая песенка... Тогда - не нужно тратить время и силы, чтобы от этих мыслей избавляться. Для большинства несложных ситуациях помогает самое простое:;;
4Подробнее →
Картинка к "Как отучать себя от конфликтогенов"
01 янв. 2006 г.
Если человек не получил хорошего воспитания, от конфликтогенов избавляться бывает непросто. От тонких конфликтогенов трудно избавляться, потому что люди (авторы) их часто не замечают, а от грубых избавляться трудно, потому что "это" сделать просто хочется, потому что эти горячие слова так и рвутся с души...
Картинка к "Как отучать себя от обвинений"
01 окт. 2022 г.
Обдумано, по делу и ради нужного результата всерьез обвинять можно, а импульсивные, необдуманные обвинения из своей жизни лучше выбросить.
Картинка к "Как отучать себя от оправданий"
01 окт. 2022 г.
Оправдания - это мысли, они рождаются в душе и непосредственно с ними, как с мыслями, работать затруднительно. Легче начать с работы со своей речью: начать очищать свою речь от оправданий
Картинка к "Курение и я - две вещи несовместные"
30 апр. 2017 г.
В Университете практической психологии одно из практических заданий - написать письмо близкому человеку по поводу ситуации, которая вас категорически не устраивает. В данной статье я даю мягкий вариант такого письма по поводу курения.
Картинка к "Полезные привычки: как к ним приучать"
01 окт. 2022 г.
Основной массив того, что у нас внутри формируется – это наши привычки. Любая роль, которую ты играешь долго, становится твоей природой: ты в нее вживаешься, она к тебе прилипает. «Совершил поступок – пожнешь привычку; посеешь привычку – пожнешь характер; посеешь характер – пожнешь судьбу». Как приучать к полезным привычкам? Как общее правило, привычка вырабатывается с помощью повторений с положительным подкреплением, и обычно в срок от 20 до 40 дней. Однако из любого правила есть исключения.
Картинка к "Полезные привычки: как приобретать"
01 янв. 2010 г.
Как приобретать полезные привычки? Чтобы выработать действительно нужную привычку ответьте себе максимально честно и подробно на самый важный вопрос - зачем? Зачем вам такая привычка, как вы будете жить, когда у вас будет эта привычка, что изменится? Если у вас совсем серьезные намерения в отношении нужной привычки - запишите все это.
Картинка к "Привычка"
01 окт. 2022 г.
Привычка - действие, которое возникло постепенно, в результате повторения, и теперь выполняется само, без моей воли. Например, зашел в темную комнату - машинально, не задумываясь, включил свет. Кстати, многие люди, сделавшие ремонт знают: если выключатель света сдвинуть со старого места, какое-то время по нему не будешь попадать. Потом включится мозг и сообразит, где находится выключатель. А потом снова возникнет привычка включать свет машинально.
Картинка к "Вредные привычки: как отучать"
01 окт. 2022 г.
Отучить другого человека от какой-либо вредной привычки - здесь различите разные задачи: либо отучить его вообще, чтобы он так не делал нигде и никогда, другое дело - чтобы он что-то не делал рядом с вами. При этом одно дело - отучать посторонних людей, другое - близких, при этом отучать своих детей - другое, нежели отучать своих родителей.
Картинка к "Запрет на гаджеты. А как делаете вы?"
06 июл. 2015 г.
Когда Стив Джобс еще был жив и руководил Apple, то запрещал своим детям слишком долго работать за iPad. Почему? Журналист The New York Times Ник Билтон во время одного из своих интервью со Стивом Джобсом задал ему вопрос: любят ли его дети iPad. «Они не пользуются им. Мы ограничиваем время, которое дети дома тратят на новые технологии», — ответил тот. Журналист встретил ответ на свой вопрос ошеломленным молчанием. Ему почему-то казалось, что дом Джобса заставлен гигантскими сенсорными экранами, а айпады тот раздает гостям вместо конфет. Но все оказалось даже близко не так.