Как избавляться от назойливых мыслей

01 октября 2022 г., 21:31

Статья в разработке

Если хорошие назойливые мысли крутятся вокруг нужного и крутятся правильно, избавляться от них не нужно. Наверное, речь идет о том, что назойливые мысли - пустые, глупые и негативные, да? Это может быть самоедство, это может быть желание кому-то отомстить, это может быть воспоминание об обидах, это может быть просто глупая привязчивая песенка...

Тогда - не нужно тратить время и силы, чтобы от этих мыслей избавляться. Для большинства несложных ситуациях помогает самое простое:

  1. Внутреннее определиться, как о том, о чем крутятся глупые или негативные мысли, думать правильно: позитивно, конструктивно, ответственно.
  2. Занять себя нужным делом, мысли туда и пойдут.
  3. Начать напевать что-то веселое и бодрое, чтобы создать нужный позитивный фон.

Если у вас ситуация более серьезная, назойливые мысли гнетут, убивают желание работать и просто сильно отвлекают от работы; короче, если вы уверены, что от назойливых мыслей нужно всерьез освобождаться - то в первую очередь начинайте менять обстановку.

Например, вам будет полезно пойти погулять на улицу, а еще лучше - пробежаться! Лучше, если вам будет не очень комфортно, например одеться попрохладнее, чтобы было немного холодно и бежать быстрее - тогда и мысли быстрее переключаться. Еще круче - командные игры, во время них все посторонние мысли убегают мгновенно. А после такой энергичной физкультуры придти домой, контрастный душ - и в постель, расслабиться, отдохнуть. А если есть возможность - то и поспать.

А как проснетесь, то все уже будет - отлично!


Комментарии (4):

Гость, 16 августа 2014 г., 19:52
Не помогает...
Елена, 04 января 2015 г., 16:39
Какая постель, если надо работать? Так и режим собьётся.
Гость, 19 февраля 2018 г., 21:42

Есть целая группа тревожных расстройств в психиатрии. Генеральное тревожное расстройство — в голове постоянно возникают все новые и новые разные тревожные мысли, с которыми нельзя бороться. ОКР — основное отличие от предыдущего: можно выделить общую тему мыслей. Или несколько тем. Например, стабильно насилует мозги беспокойство за близких, в остальных темах тревога не сильнее, чем в остальных. И да, тревога частенько снимается ритуалами, позвонить близким, например. Посттравматическое стрессовое расстройство — воспоминания одного травмировавшего события. Это лечится (да, лечится!) психотерапией и антидепрессантами.

Гость, 28 декабря 2020 г., 12:04

Убежать от плохих мыслей, зачем? Они же вернутся, когда ты останешься наедине с собой? Надо что то другое! Это не работает!

Материалы по теме:

Картинка к "Мышление"
01 янв. 2006 г.
Мышление нередко определяют как способность к решению новых, экстренно возникающих задач в ситуациях, где прежние, уже известные решения не срабатывают. Творческое и конструктивное, развитое мышление действительно способно справляться с такими задачами, но это не значит, что если кто-то не нашел творческого решения в новой для него ситуации, у него мышление отсутствовало. В своих простейших формах мышление, как процесс, это всего лишь переработка информации в потоке течения мыслей, образов и ощущений.
7Подробнее →
Картинка к "Мыслевирус"
Картинка к "Не бороться против, созидать достойное"
01 окт. 2022 г.
Есть большое число людей, считающих обязательным и эффективным бороться против: против несправедливости, против глупости, против хамства, против своих недостатков и глупостей - список бесконечен. Нередко это очень достойные люди, и бывает, что именно их действия делают жизнь лучше. Тем не менее, полезно задуматься, возможно более эффективным будет использование принципа "Не боритесь против, созидайте достойное".
Картинка к "Самоедство: бесплодные угрызения себя"
01 мар. 2012 г.
Самоедство обычно выполняет функцию детской психологической защиты.