Проблемный интроверт

01 октября 2022 г. в 21:43

Автор: Н.И. Козлов, профессор

Ректор Университета практической психологии

Телеграмм-канал t.me/kozlovni

 

 

Интроверт — человек, обращенный вовнутрь себя и интересующийся в первую очередь своим внутренним миром. Среди интровертов много выдающихся личностей: философов, теоретиков и людей искусства, однако другой тип интроверта, проблемный интроверт, гораздо меньше радует что себя, что окружающих.

Фильм «Чего хотят женщины»
 

Проблемный интроверт, глядя в себя, а не на людей и мир, теряет контакт с внешним миром. Дальность внимания интроверта от 30 до 40 см, дальше он как бы не видит, при этом луч внимания идет внутрь, к себе. Он внешне смотрит вроде бы на вас, но его взгляд до вас не доходит, луч его внимания как будто загибается внутрь, в результате чего он смотрит преимущественно внутрь себя.

Это человек, например, вот с таким лицом (смотри видео «Лицо проблемного интроверта»). Как вы думаете, какие у него шансы с таким лицом — любить, с таким лицом быть счастливым, быть внимательным? Легко ли с таким лицом быть любимым? У него очень характерное лицо человека, обращенного в себя. Он не смотрит на мир, он не видит людей и реальность — он живет только внутри себя и оказывается менее житейски и социально адаптирован. 

Фильм «Амели»
​​​​​​​ 

Проблемного интроверта часто путают с необщительным человеком: это неточно. Среди интровертов есть и общительные экземпляры, хотя в целом интроверты действительно более закрыты и менее общительны, чем экстраверты. Особенность проблемного интроверта в том, что его общение малоадекватно: глядя более в себя, трудно видеть и чувствовать собеседника, а это делает общение более проблемным.

Проблемному интроверту труднее устанавливать контакт. Слушая партнера, такой человек слишком много и слишком сложно интерпретирует, вместо того чтобы слышать то, что ему говорят. А иногда и вовсе не слышит, погруженный в себя. Проблемные интроверты менее экспрессивны, более затруднены в выражении чувств вовне и чаще склонны к негативным переживаниям.

Можно ли изменить эту особенность личности?

С проблемной интроверсией можно работать в две стороны: делая интроверсию менее проблемной или развивая у человека черты экстраверта. Первое проще, второе перспективнее.

Если сильный человек поставит себе развитие черт экстраверта как серьезную задачу — все реально. Реально приобрести умение и навык, чтобы для человека легко и естественно смотреть людям в глаза, слышать партнера, а не свои глюки по этому поводу, быть открытым в выражении чувств (особенно позитивных) — и так далее по списку навыков, которые развиты у экстраверта.

С другой стороны, если конкретного человека трудно назвать сильным, а интровертность его имеет серьезную выраженность, на уровне личностной акцентуации, то снять ее практически нереально. Проще искать возможность приспособить эту личностную особенность, найдя в жизни работу, где экстравертность не требуется.

В любом случае, самостоятельно изменить эту особенность личности достаточно сложно. Во-первых, мало кто из людей действительно готовы меняться (имеют желание и умения), во-вторых, конкретно эта черта личности меняется сложнее, чем другие. Более эффективным представляется работа в тренинговой группе под руководством опытного тренера, где усилия человека направляются и получают адекватную поддержку.

Впрочем, проблемным интровертам подойдут не все тренинги. Им могут быть опасны жесткие тренинги и многие практики, направленные на прислушивание к себе и проживание внутреннего опыта. Есть опасения, что медитативные практики, психоанализ (в том числе юнгианская психотерапия) и гештальт-терапия в данном случае не только не будет полезна, но может способствовать дальнейшему развитию интроверсии. Более полезными оказываются тренинги поведенческой и личностно-деятельной направленности (НЛП, Синтон-подход).

Если же речь идет о характерных для проблемного интроверта негативных переживаний, то полезно отработать упражнение «Хорошо». Это вполне реально, получается практически у всех. Кто захочет, естественно. Смотри Развитие экстравертности

  • Интроверт
  • Автор Н.И. Козлов
  • Интро-экстра

Комментарии (1):

Кристина, 20 февраля 2015 г. в 12:31
"С другой стороны, если конкретного человека трудно назвать сильным, а интровертность его имеет серьезную выраженность, на уровне личностной акцентуации, то снять ее практически нереально. " А что Вы имеете под словом " сильный человек"? Уверенность в себе? Я понимаю это как то, что слабый человек-это неуверенный в себе. Я знаю про себя, что я интроверт и моей общительности мешает неуверенность в себе.

Материалы по теме:

Картинка к "Экстраверт"
01 февр. 2014 г.
Человек общительный, немного болтливый, слегка поверхностный?
5Подробнее →
Картинка к "Интроверт"
01 янв. 2013 г.
Интроверт — человек, обращенный вовнутрь себя и интересующийся в первую очередь своим внутренним миром. 
Картинка к "Интроверт и экстраверт"
01 янв. 2012 г.
В общении психологов мы часто слышим: "Он интроверт" либо "Это экстраверт!" О чем это? "Интро" - внутрь. "Экстра" - наружу. "Версия" - направленность, стремление, обращенность. Соответственно, интроверсия - направленность (стремление, обращенность) личности во внутрь себя, в свой внутренний мир. Экстраверсия - обращенность (направленность, стремление) вовне, во внешний мир. Казалось бы, все просто. В реальности история этих терминов сложна и запутана, и в настоящее время разные специалисты вкладывают в эти слова существенно разное содержание.
Картинка к "Общительность — стоит развивать!"
01 янв. 2002 г.
Общительные люди чаще более социальны успешны: они быстрее сдруживаются в новом классе, им отрыто большее число профессий.
Картинка к "Развитие экстравертности"
01 янв. 2006 г.
С проблемной интроверсией можно работать в две стороны: делая интроверсию менее проблемной или развивая у человека черты экстраверта.