Экстраверт и поверхностность

01 октября 2022 г., 21:27

Фильм "Приключения Шерлока Холмса"

Эстраверта часто путают с поверхностным человеком и болтуном. Действительно, экстравертность помогает общительности, и легкость общения нередко провоцирует увлечение экстравертом именно этой стороной жизни. Однако и среди интровертов есть поверхностные болтуны, и среди экстравертов есть глубокие и вдумчивые люди.

По всей видимости, приписывание экстравертам черт поверхностности и болтливости - влияние взглядов Ганса Айзенка, который интерпретировал экстраверсию-интроверсию на основе соотношения процессов возбуждения и торможения. Согласно взглядам Г.Айзенка, для экстравертов характерны медленное формирование возбуждения, его слабость и быстрое формирование реактивного торможения, его сила и устойчивость, для интровертов же — быстрое формирование возбуждения, его сила (это связано с лучшим образованием у них условных рефлексов и их обучением) и медленное формирование реактивного торможения, слабость и малая устойчивость. Несмотря на то, что взгляды Айзенка на интроверсию и экстраверсию получили определенное распространение, более правильным было бы уточнить терминологию и описанные Айзенком типы темпераментов не связывать с понятиями экстраверсии и интроверсии в практической психологии. Смотри Экстраверт и Интроверт по Айзенку

С другой стороны, поверхностные люди, если они еще любят поболтать, обычно ищут тех, кто бы их послушал, и тогда предпочитают быть не в одиночестве, а в компании. Соответственно, болтуны (скорее всего, и хорошо бы проверить это экспериментально) чаще экстраверты. Однако если перед нами глубокий и вдумчивый, не склонный к болтовне человек, то, повторим, из этого не следует ни то, что он интроверт, ни что он экстраверт.

Резюме

  • Поверхностный болтун - чаще экстраверт.
  • Поверхностный переживатель (переживательная личность) - чаще интроверт.
  • Глубокие люди, люди высокого уровня личностного развития с равной вероятностью могут оказаться как интровертами, так и экстравертами.
  • Экстраверт

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Экстраверт"
01 февр. 2014 г.
Кто такой экстраверт - кажется, это знают все. Ну действительно: это человек общительный, немного болтливый, слегка поверхностный - в отличие от вдумчивого и не очень общительно интроверта. Да? Нет. Такого никогда не писал Карл Густав Юнг, автор этого понятия, и содержание терминов "экстраверт" и "интроверт" - другое. Какое? Давайте разбираться не торопясь.
5Подробнее →
Картинка к "Интроверт и экстраверт"
01 янв. 2012 г.
В общении психологов мы часто слышим: "Он интроверт" либо "Это экстраверт!" О чем это? "Интро" - внутрь. "Экстра" - наружу. "Версия" - направленность, стремление, обращенность. Соответственно, интроверсия - направленность (стремление, обращенность) личности во внутрь себя, в свой внутренний мир. Экстраверсия - обращенность (направленность, стремление) вовне, во внешний мир. Казалось бы, все просто. В реальности история этих терминов сложна и запутана, и в настоящее время разные специалисты вкладывают в эти слова существенно разное содержание.