Интроверсия и Экстраверсия: основные подходы

01 октября 2022 г., 21:30

В общении психологов мы часто слышим: "Он интроверт" либо "Это экстраверт!" О чем это?

"Интро" - внутрь. "Экстра" - наружу. "Версия" - направленность, стремление, обращенность.

Соответственно, интроверсия - направленность (стремление, обращенность) личности во внутрь себя. Экстраверсия - обращенность (направленность, стремление) вовне.

Казалось бы, все просто. В реальности история этих терминов сложна и запутана, и в настоящее время разные специалисты вкладывают в эти слова существенно разное содержание.

Интроверсия - Экстраверсия по Юнгу

Согласно К.Юнгу, экстраверсия проявляется в направленности либидо (жизненной энергии) человека на внешний мир, в том, что экстраверт предпочитает социальные и практические аспекты жизни, операции с реальными внешними объектами, а интроверт предпочитает погружения в мир воображения и размышлений. Смотри Интроверсия - Экстраверсия по Юнгу

Интроверсия - Экстраверсия по Леонгарду

По Карлу Леонгарду экстраверт — личность безвольная, подверженная влиянию со стороны, интроверт — личность волевая, с чёткими ценностями, по которым не боится противопоставлять себя среде. Смотри Типы акцентуаций по К.Леонгарду

Интроверсия - Экстраверсия по Айзенку

Экстраверт по Г.Айзенку общителен, оптимистичен, импульсивен, имеет широкий круг знакомств и слабый контроль над эмоциями и чувствами. Напротив, интроверт спокоен, застенчив, отдален от всех, кроме близких людей, планирует свои действия заблаговременно, любит порядок во всем и держит свои чувства под строгим контролем. Смотри Экстраверт и Интроверт по Айзенку

Интроверсия - Экстраверсия в Синтон-подходе

В Синтон-подходе экстраверт - человек, обращенный вовне, открытый миру, направленный к людям. Проблемный экстраверт - бестолковый, поверхностный и плохо умеющий контролировать себя человек. Противоположность экстраверту - интроверт, человек обращенный вовнуть себя. Проблемный интроверт закрыт от мира, убежавший в себя, интересующийся в первую очередь собой. Адаптированный интроверт - видит окружающих.

​​​​​​​Интроверсия - Экстраверсия в других подходах

В соционике экстраверт тот, для кого в мире важны сами объекты, и менее важны отношения между ними. Интроверт - тот, для кого важны не объекты, отношения между объектами и своё отношение к ним. Смотри Интроверсия и экстраверсия в соционике

В типологии Майерс-Бриггс шкала E—I - это ориентация сознания: Е (Еxtraversion, экстраверсия) — ориентация сознания наружу, на объекты, I (Introversion, интроверсия) — ориентация сознания внутрь, на субъекта.

Термины «экстраверсия» и «интроверсия» используются также в психософии, в тесте NEO-PI-R и ряде других современных опросников и диагностических методик, где их толкование имеет свою специфику.

  • Автор Н.И. Козлов
  • Интроверсия - экстраверсия

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Экстраверт"
01 февр. 2014 г.
Кто такой экстраверт - кажется, это знают все. Ну действительно: это человек общительный, немного болтливый, слегка поверхностный - в отличие от вдумчивого и не очень общительно интроверта. Да? Нет. Такого никогда не писал Карл Густав Юнг, автор этого понятия, и содержание терминов "экстраверт" и "интроверт" - другое. Какое? Давайте разбираться не торопясь.
5Подробнее →
Картинка к "Экстраверт и Интроверт по Айзенку"
01 окт. 2022 г.
Типичный экстраверт — личность общительная, направленная на развитие контактов вовне, широкий круг знакомств. Добродушен, весел, беззаботен и оптимистичен. Для него типична импульсивность, вспыльчивость, действия под действием момента. предпочитает действовать, имеет склонность к аггрессивности. Оптимистичен, строгий контроль поступков не проявляет, склонен к риску.
Картинка к "Интроверсия - Экстраверсия по Юнгу"
01 окт. 2022 г.
Четкое описание, что такое экстраверт (экстраверсия) и интроверт (интроверсия) у Карла Юнга отсутствует. Карл Юнг писал об этом скорее как поэт - образами и метафорами, не сводимыми к четким формулировкам и критериям, в связи с чем в работах разных авторов существуют разные толкования того, что имел в виду Карл Густав Юнг. Поэтому - обратимся к первоисточникам!;;
Картинка к "Интроверсия и экстраверсия в соционике"
01 окт. 2022 г.
В соционике экстраверсия и интроверсия взяты также у К. Г. Юнга, как и прочие признаки. Но первично определяется он иначе, не через личные качества, а через особенности модели А (или модели Т). У экстравертов программная функция содержит один из аспектов тела, или «чёрных», «экстравертных» аспектов — интуиция возможностей, волевая сенсорика, этика эмоций или деловая логика, а остальные аспекты тела занимают ролевую, активационную, фоновую функции.
Картинка к "Интроверт"
01 янв. 2013 г.
Интроверт - человек, обращенный вовнутрь себя и интересующийся в первую очередь своим внутренним миром. Противоположность интроверту - экстраверт, обращенный вовне, открытый миру, направленный к людям. Среди интровертов много философов, теоретиков и людей искусства. К интровертам относят таких выдающихся людей, как Блез Паскаль, Карл Юнг, Джон Леннон, Михаил Лермонтов, Николай Гоголь, Иван Тургенев, Анна Ахматова... Гамлет, созданный гением Шекспира - интроверт, при этом образец мыслящего и волевого человека. С другой стороны, среди интровертов много неудачников, эгоцентричных и депрессивных личностей.
Картинка к "Интроверт и экстраверт"
01 янв. 2012 г.
В общении психологов мы часто слышим: "Он интроверт" либо "Это экстраверт!" О чем это? "Интро" - внутрь. "Экстра" - наружу. "Версия" - направленность, стремление, обращенность. Соответственно, интроверсия - направленность (стремление, обращенность) личности во внутрь себя, в свой внутренний мир. Экстраверсия - обращенность (направленность, стремление) вовне, во внешний мир. Казалось бы, все просто. В реальности история этих терминов сложна и запутана, и в настоящее время разные специалисты вкладывают в эти слова существенно разное содержание.
Картинка к "Типы акцентуаций по К.Леонгарду"
01 окт. 2022 г.
Карл Леонгард описал типы акцентуаций личности в работе «Акцентуированные личности». Монография состоит из двух частей. В первой части дан психологический и клинический анализ акцентуированных личностей, то есть людей со своеобразным заострением свойств личности и особым реагированием.