Либидо

01 октября 2022 г., 21:35

Либи́до— жизненная энергия человека, имеющая сексуальные корни. В бытовом понимании либидо - то же самое, что сексуальное влечение.

Термин происходит из психоанализа Зигмунда Фрейда, занимая там центральное положение.

Либидо в теории Фрейда

Либидо в теории З.Фрейда - это желание, страсть, влечение, которое имеет целью достижение удовольствия. По Фрейду, смещение либидозной энергии по эрогенным зонам обуславливает развитие человека. Он выделил 5 стадий развития:

Фрейд был убежден, что нарушения развития либидо приводит к психическим расстройствам, однако исследования не подтвердили этой его убежденности.

В настоящее время опровергнуты тезисы Фрейда, что либидо лежит в основе всего поведения, которое приводит к получению удовольствия. Также опровергнута теория Фрейда, что психические расстройства происходят исключительно по причине нарушенного развития либидо.

Либидо в теории Юнга

Карл Густав Юнг понимает под либидо в целом психическую энергию человека. В отличие от Фрейда, Юнг рассматривает сходство этой силы с восточной концепцией энергии Ци или Прана.

  • Психоанализ

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Энергетика"
01 янв. 2006 г.
Энергетика - это высокий тонус, высокий внутренний темпоритм, готовность и желание немедленно действовать.
3Подробнее →
Картинка к "Сексуальная энергия"
Картинка к "Жизненная энергия"
01 окт. 2022 г.
Энергия вообще - способность к действию. Жизненная энергия - наполненность человека желанием жить, что-то делать, причем делать бодро, активно, на скорости и с напором. Человек, наполненной жизненной энергией - энергичен: активен, подвижен, бодр, находится в центре внимания, имеет много желаний и планов, заряжает своей энергией окружающих.