Тонус, тонизация

01 октября 2022 г., 21:50

Автор: В.Л. Леви, психологКнига "Искусство быть собой"

Способы тонизации в АТ очень желательно освоить до начала систематических упражнений глубокого расслабления: ведь расслабление необходимо контролировать, уметь быстро выходить из него, снимая вялость и сонливость, если они возникнут. Правда, расслабление, как вы убедитесь, само по себе основательно тонизирует. Но только в порядке маятникового последействия, т. е. с максимумом эффекта через некоторое время...

Займитесь же тонизацией одновременно с освоением упражнений освобождения, соблюдая последовательность: освобождение – тонизация на каждой тренировке.

Будем считать, что в данную минуту вы находитесь в состоянии поверхностного расслабления (1-я фаза АТ), когда мышечные зажимы сброшены, а дыхание свободно. Сию же минуту вам необходимо стать максимально бодрым и деятельным. Что следует сделать?

«Прыжок с разбега». Имеется в виду, конечно, психический прыжок – нарастающее ускорение внутреннего темпа.

Внутренне просчитайте до 20 (или в крайнем случае до 10) в ускоряющемся темпе, так, чтобы первые три счета были эпически медленными, а последние слились в автоматную очередь. С последними энергично поднимайтесь.

Этот способ очень хорошо сочетается с дыхательно-мышечной тонизацией. Весь счет можно провести на фоне задержки дыхания на вдохе и статического вытягивания мышц.

Дополнительно можно представлять себя действительно разбегающимся и прыгающим – в момент воображаемого «прыжка» энергично поднимайтесь; представлять себе закручивающуюся воронку; в момент, когда вы «выскакиваете» в ее отверстие – поднимайтесь... Быстро распускающимся цветком: в момент полного раскрытия лепестков открывайте глаза и вставайте. Или: вы – разворачивающаяся пружина...

«Скользящий маятник» в ускоряющемся темпе, до 3 раз (см. стр. 88), хорошо сочетается с мысленно-словесными самовнушениями:

Ноги легкие, упругие, подвижные,
руки легкие, упругие, подвижные,
все легко пружинит, хочется двигаться,
я весь подвижен, легок, бодр,
во мне все играет, все оживлено,
бодрость нарастает,
толкает меня – подъем!

Дополнительное тонизирующее упражнение, сразу после выхода из расслабления, модификация йоговского «парящего орла»: встать прямо; спину разогнуть и голову откинуть назад максимально, руки оттянуть назад в стороны – вверх, кисти отвести максимально назад от предплечья, пальцы обеих кистей растопырить веером; вдохнуть глубоко и, задержав дыхание, подняться на носки; так постоять от 5 до 30 секунд. С энергичным выдохом опуститься, уронив руки вниз и освободив голову и спину (3 – 5 раз).

Тонизирующие мимические упражнения (особенно хороши при интенсивной умственной работе в перерывах):

  • резкие нахмуривания с задержкой в нахмуренном положении на 2 – 3 секунды (15 – 20 раз);
  • резкие зажмуривания и открывания глаз (до 10 раз);
  • резкие оскаливания с оттягиванием углов рта вверх и вниз с одновременным напряжением подкожной шейной мышцы (15 – 20 раз).

Сверхтонизирующие словесные формулировки («взрывной выход»). Имеют смысл только при достаточной «вживаемости» в слова:

наливаюсь упругой силой,
ощущаю небывалый прилив бодрости,
сгусток энергии,
концентрат воли,
весь заряжен,
реакция молниеносная,
внимание - взрыв!

Короче: Я молния – удар!

Вариант «сосудистая тонизация» (по К.Н. Мировскому):

Включается прохладный душ,
я чувствую его всем телом,
весь освежаюсь,
плечи, спина в приятном ознобе,
мурашки бегут по телу,
легкая дрожь,
все сильнее хочется двигаться,
озноб все сильней.
Я весь напрягаюсь, как пружина,
весь сжат, все готово к броску,
внимание – встать!

Не забудьте, что при недостаточности любого способа к вашим услугам другие. Поднявшись из позы АТ, вы можете сделать дополнительно несколько энергичных движений зарядочного типа, небольшой интенсивный самомассаж. Движения статической зарядки и элементы самомассажа можно применять почти незаметно для окружающих, сидя, например, в читальном зале библиотеки.



Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Аутогенная тренировка, аутотренинг"
01 янв. 2010 г.
Аутогенная тренировка – распространенный метод саморегуляции психических состояний с помощью самовнушений.
25Подробнее →
Картинка к "Что делать, когда плохо на душе?"
12 окт. 2017 г.
В эту минуту вы должны осознать, что сейчас не вы руководите мыслями, а они вами! И что же вам делать? Через не могу, поднимаете «протухающее тело» и бросаете его в бой, начинаете его чистить от «дурной химии крови», переключив свое внимание с мыслей-убийц на простые физические действия.
Картинка к "Маятник, внутренние маятники"
01 окт. 2022 г.
Вы приняли возбуждающий душ, сделали массаж, вы оживлены, бодры, деятельны, как никогда – прекрасно! Но вот проходит время... тонус почему-то падает... Откуда-то нарастает вялость, апатия, сонливость... Куда все девалось? Вспомните о маятниках и не беспокойтесь. Все осталось в вас.
Картинка к "Секрет избавления от апатии"
21 июн. 2017 г.
В апатию человек скатывается - после череды неудач, или после не оправдавших себя радужных надежд. Скатываются те, кто плохо знаком с психогигиеной и не осуществляет правильную экстренную самопомощь, которая очень нужна! При негативном развороте событий человек начинает чувствовать упадок сил... - это вполне объяснимо, потому что механизм упадка сил встроен в физиологию людей, чтобы мы не занимались деятельностью, в которой мы не преуспеваем. Встроен на гормональном уровне.
Картинка к "Снятие усталости, зарядка бодрости"
01 окт. 2022 г.
Как снять усталость и вернуть себе бодрость?
Картинка к "Управление состоянием"
01 окт. 2022 г.
Управление состоянием - изменение своего или чужого функционального, душевного или физического состояния для тех или иных задач. В отличие от управления эмоциями, где решаются задачи ситуативные, краткосрочные управление состоянием направлено на изменение эмоционального и функционального фона в целом, на длящиеся изменения. Наиболее типовые вопросы по управлению собственным состоянием...