Работа с верованиями

01 октября 2022 г. в 21:45

Автор: Н.И. Козлов, профессор

Ректор Университета практической психологии

Телеграмм-канал t.me/kozlovni

 

К религиозности либо не религиозности верования не имеют никакого прямого отношения, и работа с верованиями (предрассудками) — часть обычной психологической, психотерапевтической и педагогической работы, в том числе коучинга.

Фильм «12 стульев»

Бытовое название работы с верованиями — прочистка мозгов клиента.

В транзактном анализе прочистка мозгов политкорректно называется деконтаминация — освобождающая терапия от замусоренного состояния Взрослого иллюзиями Ребенка или предрассудками Родителя: «А, готовиться к экзамену не обязательно, как-нибудь сдам!» — иллюзии Ребенка. «Все мужчины — сво...!» — предрассудки Родителя.

Основные направления, ради чего обычно идет работа с верованиями (могут быть и другие):

  1. Внутреннее «Хорошо»
  2. Создание мотивации и перспектив развития
  3. Лады с окружающими
  4. Как результат — успешность как в личной, так и в деловой сфере.

Работа с верованиями обычно состоит из следующих шагов.

Первое — это инвентаризация верований: нахождение того, что можно считать верованиями, составление их списка.

Например, за привычкой возмущаться обычно стоят два вида верований: верования «хорошо — плохо» («Грубость — это плохо!») и верования, как на нечто «плохое» нужно реагировать («В отношении таких вещей естественно возмутиться, потому что это — возмутительно!»). Если первое верование («Грубость — это плохо!») скорее разумное и адекватное, то второе верование («Грубостью нужно возмутиться!») — достаточно спорно. Полицейский грубость пресечет потому, что это нарушает общественный порядок, при этом не очевидно, что его что-то возмутит.

Второе — определение вредных, мешающих верований. Верования могут мешать развитию, продуктивному мышлению, портить отношения, портить настроение, порождать ненужные переживания. Если человек верит: «Утро добрым не бывает!», рано или поздно он добьется того, что любое утро у него будет регулярно хмурым. Верование «Жизнь как зебра — за белой полосой обязательно будет черная!» — обязательно спровоцирует депрессивный фон после дней с приподнятым настроением. Верование «Любовь не может длиться вечно!» подталкивает к тому, что человек не следит за своими чувствами и их теряет. В целом, убежденность «Эмоциями нельзя управлять» (вариант «Эмоции контролировать вредно») — также ведут к дестабилизации эмоционального тона. Смотри Управление эмоциями, Контроль эмоций, Эмоции и верования

Третий шаг — снятие вредных, мешающих верований. Верование, на каком-то этапе ставшим неадаптивным, мешающим решению жизненных задач, можно снимать. Как правило, предпочтительнее не бороться с мешающим верованием, а действовать позитивно, приживить новое, более полезное верование. Важно, чтобы новое верование было экологичным, не противоречило системе ценностей конкретного человека, соответствовало культурным и этическим нормам общества. Однако в ситуациях, где требуется быстрое решение вопроса и не до экологичности (иначе «ноги протянем»), используются и силовые решения.

Смотри видео: На заявление Кисы Воробьянинова «Никогда! Никогда Воробьянинов не протягивал руки!» (внутренний запрет на попрошайничество) Остап Бендер поставил вопрос жестко: забудь про эту глупость, выжить важнее, чем данное дворянское верование.

И последний, четвертый шаг — приживление полезных верований. Это можно делать через проговор, через объявление (декларацию), через новое действование. Чтобы овнутрить новую установку, ее хорошо проговорить на тренинговой группе несколько раз нескольким людям. Например: «Я могу чувствовать что угодно в отношении кого угодно. Чувства и эмоции — это только чувство, а не руководство к действию!». Другой вариант — осуществить новое для себя поведение, реализующее новое, полезное верование. Во многих тренинговых практиках для этого используется упражнение «Нестандартные поступки».

Именно на работе с иррациональными убеждениями (верованиями и комплексами) специализируется когнитивно-бихевиорального подхода, основоположниками которого являются А. Эллис и А. Бек.

Пример отчета по работе с верованиями

Как с верованиями работают в Синтоне? Смотри отчет Д.Щ. по работе с верованиями,

  • Автор Н.И. Козлов

Комментарии (0):