Работа с верованиями
Автор: Н.И. Козлов
Бытовое название работы с верованиями - прочистка мозгов клиента.
В транзактном анализе прочистка мозгов политкорректно называется деконтаминация - освобождающая терапия от замусоренного состояния Взрослого иллюзиями Ребенка или предрассудками Родителя: "А, готовиться к экзамену не обязательно, как-нибудь сдам!" - иллюзии Ребенка. "Все мужчины - сво...!" - предрассудки Родителя.
Основные направления, ради чего обычно идет работа с верованиями (могут быть и другие):
- Внутреннее "Хорошо"
- Создание мотивации и перспектив развития
- Лады с окружающими
- Как результат - успешность как в личной, так и в деловой сфере.
Работа с верованиями обычно состоит из следующих шагов.
Первое - это инвентаризация верований: нахождение того, что можно считать верованиями, составление их списка.
Например, за привычкой возмущаться обычно стоят два вида верований: верования "хорошо - плохо" ("Грубость - это плохо!") и верования, как на нечто "плохое" нужно реагировать ("В отношении таких вещей естественно возмутиться, потому что это - возмутительно!"). Если первое верование ("Грубость - это плохо!") скорее разумное и адекватное, то второе верование ("Грубостью нужно возмутиться!") - достаточно спорно. Полицейский грубость пресечет потому, что это нарушает общественный порядок, при этом не очевидно, что его что-то возмутит.
Второе - определение вредных, мешающих верований. Верования могут мешать развитию, продуктивному мышлению, портить отношения, портить настроение, порождать ненужные переживания. Если человек верит: "Утро добрым не бывает!", рано или поздно он добьется того, что любое утро у него будет регулярно хмурым. Верование "Жизнь как зебра - за белой полосой обязательно будет черная!" - обязательно спровоцирует депрессивный фон после дней с приподнятым настроением. Верование "Любовь не может длиться вечно!" подталкивает к тому, что человек не следит за своими чувствами и их теряет. В целом, убежденность "Эмоциями нельзя управлять" (вариант "Эмоции контролировать вредно") - также ведут к дестабилизации эмоционального тона. Смотри Управление эмоциями, Контроль эмоций, Эмоции и верования
Третий шаг - снятие вредных, мешающих верований. Верование, на каком-то этапе ставшим неадаптивным, мешающим решению жизненных задач, можно снимать. Как правило, предпочтительнее не бороться с мешающим верованием, а действовать позитивно, приживить новое, более полезное верование. Важно, чтобы новое верование было экологичным, не противоречило системе ценностей конкретного человека, соответствовало культурным и этическим нормам общества. Однако в ситуациях, где требуется быстрое решение вопроса и не до экологичности (иначе "ноги протянем"), используются и силовые решения.
Смотри видео: На заявление Кисы Воробьянинова «Никогда! Никогда Воробьянинов не протягивал руки!» (внутренний запрет на попрошайничество) Остап Бендер поставил вопрос жестко: забудь про эту глупость, выжить важнее, чем данное дворянское верование.
И последний, четвертый шаг - приживление полезных верований. Это можно делать через проговор, через объявление (декларацию), через новое действование. Чтобы овнутрить новую установку, ее хорошо проговорить на тренинговой группе несколько раз нескольким людям. Например: «Я могу чувствовать что угодно в отношении кого угодно. Чувства и эмоции - это только чувство, а не руководство к действию!». Другой вариант - осуществить новое для себя поведение, реализующее новое, полезное верование. Во многих тренинговых практиках для этого используется упражнение "Нестандартные поступки".
Именно на работе с иррациональными убеждениями (верованиями и комплексами) специализируется когнитивно-бихевиорального подхода, основоположниками которого являются А. Эллис и А. Бек.
Пример отчета по работе с верованиями
Как с верованиями работают в Синтоне? Смотри отчет Д.Щ. по работе с верованиями,→