Психология
Автор Н.И. Козлов
В академическом определении, психология - наука о закономерностях развития и функционирования психики и психической деятельности человека. Психология изучает внутренний, точнее жизненный мир человека и причины поведения нормальных, душевно здоровых людей. Психология ищет научные объяснения, почему человек ведет себя так или иначе.
По удачному определению В.П. Зинченко, психология - объективная наука о субъективном мире человека и животных. Общее представление о психологии, как о науке, можно составить с помощью лекций проф. В.В. Петухова.
Психология граничит с такими науками и сферами жизни, как этология, педагогика, психиатрия, психотерапия и эзотерика. В ней присутствуют элементы и философии, и просветительской деятельности, психология - одновременно часть культуры, творчества и развлечений.
Видов психологии очень много. Как область знания, психология представлена как психология академическая и практическая, отдельно живут прикладная психология, житейская и популярная психология, рядом со всем этим соседствует психотерапевтическая практика, иногда как часть психологии, иногда как самостоятельная сфера жизни.
Слово "психология" имеет и другой смысл. "Психология человека" - это внутренние особенности, отличающие одного человека от другого, а также внутренние причины поведения человека, делающие его выходящим за рамки логики, целесообразности или разумных социальных ожиданий. Когда поведение человека рационально и целесообразно, укладывается в социальные рамки и логику, о психологии вопрос не поднимается. А когда что-то не укладывается в рациональное, когда на поведение человека начинают влиять состояния, чувства и другие непредсказуемые внутренние особенности, начинается разговор о психологии – психологии человека.
Наметил дела, но делать не хочется, занялся другим. Нужно было промолчать - нет, сказал. Хотел сказать мягко, но захлестнули эмоции...
Пошла в аптеку, а зашла в магазин. Денег мало, но не удержалась, купила дорогую сумку. Забыла позвонить - не могу успокоиться, все ругаю себя. Нужно к зубному, а не иду, тяну резину.
Все это не рационально, не целесообразно, никому не нужно, но это происходит. Это внутреннее и психологическое...
Похоже, что психология - это придуманная область жизни, с интересом и пониманием относящаяся к неадекватному поведению человека. Психология, как феномен нашей культурной жизни, появилась тогда, когда на неадекватное поведение мы начали реагировать не просто как на неадекватность, глупость и невоспитанность, а как на достойный уважения и внимания симптом, за которым скрывается что-то серьезное. Именно поэтому "психологию" не понимают и не хотят понимать люди "старой закалки", привыкшие жить по принципу "Надо сделать? - Берем и делаем".
Из писем читателей: "Поначалу обливания показались каким-то подвигом. Однако мне повезло, у меня есть чудесная бабушка, которая быстро вернула меня к реальности. Я пожаловалась: “решила начать обливаться холодной водой, но не знаю, как я это буду делать”. Бабушка сделала удивленное лицо: “Как? Да просто! Берёшь ведро воды и выливаешь на себя”." - Всё, на этом вся "психология" закончилась.
Аналогично, к "психологии" достаточно отрицательно относятся большое число бизнесменов, видящих в психологах людей, потакающих человеческим слабостям. Бизнесмену безразлично, хочется сегодня сотруднику выполнять свои рабочие обязанности или не хочется, он платит деньги только за ВЫПОЛНЕНО, а за НЕТ - штраф либо увольнение. Если твоя задача делать холодные звонки, никому не интересно, страшно тебе эти звонки делать или не страшно. Не звонишь или звонишь плохо - находим другого работника. И НИКАКОЙ ПСИХОЛОГИИ! Начинающие сотрудники этому учатся, серьезные должности это предполагают. Понадобилось достаточное количество времени, чтобы бизнесмены почувствовали опасность, исходящую от психологии, а психологи поняли, что с бизнесом нужно быть аккуратнее: у него другая философия и другие законы.
Соответственно, слово "психологическое" имеет два разных смысла: "психологическое" как относящееся к науке психологии (психологический журнал, психологическое образование") и "психологическое" как относящееся к психологии человека (психологические особенности, психологические защиты).
Психологии как науке посвящены многие сайты в интернете. Самые авторитетные и популярные см.→
Наука психология должна быть практичной
Науку делают живые люди, и иногда в очень непростых условиях. Современная российская психология стоит на плечах Л.С. Выготского, С.Л. Рубинштейна, А.Н. Леонтьева, П.Я. Гальперина и других мужественных исследователей, которые прокладывали дорогу будущему сквозь жестокие ветра. Создав академическую психологию, они заложили фундамент научного подхода в психологии.
Нам нужна наука, но сегодня наука должна быть практичной. Сейчас, когда уже сложившаяся психологическая практика обгоняет теорию, академическая психология должна выйти из своего хрустального замка и начать осваивать, осмысливать те поля, которые уже плодоносят усилиями психологов-практиков. Мы планируем делать это сами, мы будем благодарны за помощь в этих исследований от академической науки. Мы открыты для сотрудничества. См.→
Учебники по психологии должны отражать не только то, что думают коллеги-ученые, но и то, что уже много лет успешно делают коллеги-практики. Новые учебники по психологии должны быть написаны живым, человеческим языком, как писали Уильям Джеймс, Абрахам Маслоу и Виктор Франкл, как пишут Юлия Борисовна Гиппенрейтер и Борис Сергеевич Братусь.
В психологии должна появиться душа, в центре внимания психологов могут и должны быть такие темы, как миссия и смысл жизни, вера и надежда, радость, ответственность, совесть. Это – жизнь. Если психология, как наука, не будет заниматься этими темами, она вне жизни.
Комментарии (8):
Смотрите любой учебник по науковедению. Объектом любой науки является та часть мира (природы, бытия, сущего), которую она изучает, а предметом - закономерности, действующие в этой части мира, то есть - в объекте. Таким образом - живой организм, клетка - это объект биологии, а её предмет - закономерности, по которым функционирует и развивается живой организм. Что касается объекта и предмета психологии, то это действительно вопрос дискуссионный, но думаю, что существуют закономерности, по которым функционирует и развивается психика. Они и есть - предмет психологии.
Почему психология должна быть наукой? Когда это познание не имеет ограничений, каждый человек индивидуален и невозможно предсказать определенный поступок каждого, можно, согласно теории, связать цепочку и сделать вывод, что сейчас человек поступит именно так, и применить всё на практике. Но не со всеми это сработает. И ведь с теми, с кем не срабатывает, обычно и воспринимают за человека не от мира всего. Ведь все должны быть под копирку и легко управляемы, и пытаются создать якобы науку управления людьми. Но этого никогда не случится, поскольку управлять абсолютно всеми - невозможно.
"В академическом определении, психология - наука о закономерностях развития и функционирования психики и психической деятельности человека". А что, у животных психики нет? Последнее слово здесь явно лишнее. См. "зоопсихология".