Популярная психология

01 октября 2022 г., 21:41

Популярная психология - системы психологических знаний и практик, завоевавшие популярность среди широкого круга людей. Примеры подобных систем и практик: НЛП, Синтон, Соционика, Трансактный анализ, Разумный путь. Основные авторы популярной психологии - представители практической психологии. Авторы книг по популярной психологии, как правило, профессиональные психологи и психотерапевты с большим практическим опытом.

Как жанр, популярную психологию от научной, как правило, отличают менее строгий язык, более живой способ и стиль изложения, постоянная связь с запросами и интересами людей, меньшее внимание к «правильности», доказательности теории и большее внимание к возможностям её использования в обыденной жизни,

Зарубежные авторы, работающие в этом жанре: Эдвард де Боно, Тони Бьюзен, Джон Гриндер, Ричард Бендлер, Эрик Берн, Дейл Карнеги, Эверетт Шостром.

Российские авторы: Игорь Вагин, Тимур Гагин, Николай Козлов, Андрей Курпатов, Владимир Леви, Александр Свияш и др.

По образцу афоризма основателя жанра детской литературы, К.И.Чуковского, "Для детей надо писать, как для взрослых, только лучше!" лучшие представители этого жанра придерживаются принципа "Популярную психологию надо создавать так же ответственно, как научную, но больше думать о людях!"

Популярная и практическая психология

Практическая психология ориентирована в первую очередь на запросы практического плана, а не на развлечение, например, Популярная психология не ставит себе таких ограничений, и часть авторов любимы и популярны не только и не столько потому, что их книги очень полезны, а еще и потому, что написаны красиво и интересно. Кроме того, популярная психология пишется для всех, а не только для образованных людей, и ее содержание обычно более легковесно, менее грузно, чем содержание книг по практической психологии. Практическую психологию нужно осваивать, популярную психологию можно просто читать.

Популярная и житейская психология

Популярную психологию необходимо отличать от обыденной житейской психологии, содержащей как жизненную мудрость, так и большое количество околопсихологических предрассудков.

  • Популярная психология

Комментарии (1):

Гость, 13 октября 2014 г., 19:50
На мой взгляд, Эрик Берн это не "популярная психология", а псевдонаучная психология.

Материалы по теме:

Картинка к "Отрасли психологии"
01 окт. 2022 г.
Можно говорить об отраслях, можно говорить о разделах психологии, но действительно современная психология представляет из себя сильно разветвленную науку. В академических учебных заведениях обычно изучают общую и социальную психологию, психологию личности и психологию семьи, возрастную и патопсихологию.
0Подробнее →
Картинка к "Практическая психология"
14 дек. 1988 г.
Практическая психология - психология, направленная на практику и ориентированная на работу с населением: занимающаяся просветительской работой, предоставляющая населению психологические услуги и психологические товары: книги, консультации и тренинги.
Картинка к "Прикладная психология"
01 окт. 2022 г.
Прикладная психология - психология, направленная на практику, но ориентированная на СПЕЦИАЛИСТОВ-ПСИХОЛОГОВ. Прикладная психология - с одной стороны, раздел академической психологии, с другой - граничит с психологией практической. Под прикладной психологией понимаются все отрасли академической психологии, которые стремятся применить принципы, открытия и теории фундаментальной психологии на практике в смежных областях, или обнаружить базовые принципы, которые могут быть применены таким образом. Специалисты-психологи объединены научной психологией и стоят на ее фундаменте.
Картинка к "Психология"
01 янв. 2000 г.
В академическом определении, психология - наука о закономерностях развития и функционирования психики и психической деятельности человека. Психология изучает внутренний, точнее жизненный мир человека и причины поведения нормальных, душевно здоровых людей. Психология ищет научные объяснения, почему человек ведет себя так или иначе.
Картинка к "Житейская психология"
01 окт. 2022 г.
Житейская психология - совокупность расхожих взглядов и верований о людях и жизни, характерных для обычного населения. Житейские знания - конкретны, носят интуитивный характер, основаны на стихийных наблюдениях, случайных размышлениях, сильно подвержены моде, настроениям и слухам, часто иррациональны.