Соционика
Соционика — учение о восприятии человеком информации об окружающей реальности и информационном взаимодействии между людьми (в более узком прикладном смысле — об одной из сторон психологической совместимости), ключевым понятием которой является «тип информационного метаболизма» (социотип).
В соционике, в зависимости от двух первых функций, а также последовательности этих двух, все люди без исключения делятся на:
- логиков и этиков (одной — любой! — из первых двух функций является логика или этика)
- интуитов и сенсориков (одной — любой! — из первых двух функций является интуиция или сенсорика)
- экстравертов и интровертов (в зависимости от первой функции — считается, что если первая экстравертная, то вторая интровертная и наоборот)
- рационалов и иррационалов (в зависимости от первой функции — считается, что если первая рациональная, то вторая иррациональная и наоборот)
Соционический тип — он же тип информационного метаболизма — это тип психики человека, который определяется взаимным расположением функций. Социотип определяет способы получения и обработки информации, возможности человека при взаимодействии с окружающей действительностью и в частности при отношениях с людьми, его сильные и слабые стороны. Всего в соционике рассматривается 16 типов информационного метаболизма (соционических типов). Смотри Соционический тип
Отношение к соционике
Ректор Университета практической психологии, профессор Н.И. Козлов о соционике говорит так: "Мое отношение к соционике непростое. С точки зрения практики мне она она не нужна, я легко разбираюсь в людях и без деления их на соционические типы, развитие калибровки и вчувствования дает возможность уверенно говорить и что у человека в душе сейчас, и что от него ждать в будущем. При этом я вижу, что многим людям соционика нужна и интересна, помогает им организовать свои взгляды на психологию человека, приучает приглядываться к человеческим особенностям, стилю их общения и особенностям их поведения. Думаю, что в этом отношении соционика очень полезна.
А вот с точки зрения науки к соционике у меня самые серьезные претензии. Основные ее понятия неопределены, экспериментальная проверка отсутствует, а утверждение о врожденности типов, точнее о том, что человек свой тип изменить не может - неверно. За тридцать лет работы в Синтоне я видел, как люди себя меняют. Естественно, серьезно изменить могут себя не все, не все личностные особенности возможно изменить за разумные сроки, но убрать, к примеру, проблемную интроверсию и развить у человека здоровую экстраверность - вполне реально. Трудно согласиться и утверждением соционики о том, что логика противостоит этике: развитая личность естественным образом строит свою жизнь на основании этических ценностей и одновременно выстраивает разумные стратегии достижения жизненных целей. И такое строение личности - не природная данность с рождения, а результат воспитания или самовоспитания. Личность - это не данность, а проект, это замысел, который может быть воплощен".
Источники
- Л.Бескова, Е.Удалова. Уроки соционики, или Самое главное, чему нас не научили в школе.
- В.Гуленко. Описание соционических типов и интертипных отношений.
- В.Стратиевская. Как сделать, чтобы мы не расставались.
- Е.Филатова. Искусство понимать себя и окружающих.
- Лытов Д.А. Соционика: от ролевой игры к теории отношений между психологическими типами
- Лытова М. Ф., Лытов Д. А. О перспективах соционики как науки (критический обзор некоторых соционических концепций).
- Д.Павлов. Соционика и современная метадигма науки
- Сапегин А. Что типологизирует соционика.
Комментарии (1):
Соционика - это модель, как говорил В.Д. Ермак... И в модели нет понятия "Личность", хотя А. Букалов и В. Гуленко попытались ввести это понятие в модель через мерность векторов... В этом-то и есть одна из основных проблем соционики - определяем "тип", а типируем человека, обладающего "личностью"... А. Тихонов