Личность как проект
Автор: Н.И. Козлов
– Я себя ищу…
– А я себя – делаю.
Пожелаем им успеха!
Ты сегодняшний – это твое прошлое. Ты таким стал, верно. Но ты, смотрящий на себя сегодняшнего, – можешь больше, потому что у тебя есть твое будущее. А свое будущее, как и свою личность, творишь ты: можешь творить, если создашь такой замысел. Ты не заготовка, но в работе над собой ты можешь стать другим человеком: таким, каким построишь себя в соответствии со своим замыслом. Человек – это замысел о человеке, это его будущее. Ты будущий – это твой замысел о себе, и в этом смысле личности нет, потому что наша личность всегда впереди нас, как наше «Завтра».Все знают, что такое «Завтра», а ведь его – нет. Когда наступает «Завтра», это самое «Завтра» оказывается снова впереди, и его снова невозможно поймать за хвост. «Завтра» никогда не существует сегодня, сегодня его нет – но именно наличие нашего «Завтра» делает нас людьми с будущим.
Ты сегодняшний – это твое прошлое.
Повезло тем, кто воспитывался в хороших руках, и эти руки создали в его душе понимание «если постараюсь, то все смогу, я способный». А если человек до трех лет думал, что его зовут «Заткнись!»? Что ему делать с его «действительностью», согласно которой он привык думать, что он «тварь подзаборная, ни на что не способная и вообще заслуженное место – возле параши»? Ему не на привитый глюк ориентироваться надо, а создавать себе другую личностную реальность, переписывать внутреннюю личностную историю, вообще мозги менять. Менять генеральную программу жизни.
Не стоит прикрываться своими личностными особенностями: «А вот такой я человек! У меня такие черты характера! Вот такая я личность!» Не торопитесь ставить себе ограничения. Личность – не забор, чтобы ею прикрываться. Синтон-подход предлагает видеть в личности не данность, а заданность. Не то, что уже в нас есть, не прошлые заслуги и прегрешения, а то, что человеку предстоит, то задание, которое нужно человеку сделать.
Ситуация: вы прошли психологическое тестирование и достоверно узнали свои личностные черты и особенности. Согласно результатам, вы не очень свободный, мало самостоятельный, сильно ленивый, нередко трусливый и часто мстительный субъект с развитой логикой. Сопоставив это с историей своих жизненных неуспехов, добавив сюда мнение шефа и соседей, вы логично пришли к умозаключению, что вы определенно – не Личность и вам это, по всем признакам, не светит. И что дальше? Делать-то с этим – что?
Делать себя Личностью. Потому что человек – это проект, а не история. Личностью не рождаются, личностью становятся. Или не становятся. Или свою личность разрушают...
Как проект, личность может иметь свой план жизни и развития. Начинайте свою новую жизнь. Начинайте над собой работать! Смотрите Как работать над собой и вставайте на Дистанцию – систему самостоятельной работы по запланированному развитию личности.
Если хотите поддержку от И.С. Кона, почитайте его заключение в книге «В поисках себя»:
«Чтобы состояться как личность, человек должен мочь, сметь и уметь выбирать свой путь и принимать на себя ответственность. При всем многообразии его содержания и форм вопрос «Кто я?»сводится к трем: «Что я могу?», «Что я смею?» и «Что я умею?» Мочь – категория действенно-бытийная, она описывает диапазон объективных возможностей и выборов, очерчивающих потенциальные рамки деятельности человека. Сметь – категория морально-волевая, описывающая уровень его притязаний и нравственный потенциал. Уметь категория когнитивная, она описывает знания и навыки, с помощью которых он реализует возможности, заложенные в его жизненной ситуации и в собственной его природе.
Но эти категории и вопросы различаются лишь в абстракции, в действительности они постоянно переходят друг в друга. Каков бы ни был объективный диапазон его возможностей, человек реально может только то, что он смеет и умеет, а смелость без умения так же неэффективна, как умение без смелости.
Старая философско-этическая формула «Стань тем, что ты есть» не просто требование развить заложенные в тебе таланты. Апеллируя к собственной активности личности, она говорит ей: ты состоишься, станешь тем, чем можешь и должна стать, только если ты сама этого захочешь, сумеешь сделать правильный жизненный выбор и приложишь для его осуществления максимальные усилия. Иными словами, это формула свободы и самовоспитания».
Комментарии (2):
Сергей: Спасибо. Случайности не случайны. В 6.00 прочитать эту статью - как внутрь себя заглянуть. Написано прям как обо мне и для меня. Спасибо ещё раз)))