Ты - не твои мысли, не твои чувства, не твое тело

08 июля 2006 г., 20:00

Твои сегодняшние мысли — это не совсем ты, а то, что к тебе пришло из твоего «Вчера». Это то, что ты принимаешь как свое прошлое и можешь изменить, поправить, уточнить.

К тебе пришли ненужные, лишние мысли — ты их прогнал. Правильно. Мысли — это не всегда ты.

Твои чувства — это также еще не ты, у тебя есть твое отношение к твоим чувствам. Можно радоваться своим красивым чувствам и сердиться на чувства глупые и неуместные. Ты был таким, потому у тебя и чувства такие. Эти чувства пришли из твоей личной истории, продиктованы твоими прошлыми мыслями, воспоминаниями и позициями. Ты станешь другим, и к тебе придут другие чувства.

Я — это я, а чувства — не я, а у меня.

Твое тело — тем более не полностью ты: мало ли что хочет твое тело, у тебя есть твои планы, намерения и обязательства. Я знаю очень смелых людей с трусливым телом: в ситуации опасности такое тело холодеет и трясется, но человек действует смело и решительно, потому что человек — это не его тело. Тело — твое ближайшее окружение, твой друг и союзник, хотя, когда-то, и источник проблем. Можно подчинить себя своему телу, а можно его подчинять себе, как минимум — с ним договариваться… Твое тело может стареть, но ты можешь оставаться молодым. Твое тело — это твое прошлое, удачное или трудное, красивое или больное, а каким ты себя сделаешь завтра, решаешь ты — решаешь каждый следующий миг, каждую следующую секунду.

Конечно, это правда только в том случае, если ты выбираешь, что ты — это собственный проект и личный замысел. Если ты выбираешь жить своим будущим и учишь себя жить будущим.

  • Развитие личности как процесс
  • Я
  • Автор Н.И. Козлов

Комментарии (8):

Гость, 17 ноября 2013 г., 14:44
Твои сегодняшние мысли это не ты, Ты - это принятые тобою ранее решения.
Гость, 03 октября 2014 г., 00:03
Можно сказать, что я - это мои действия, ведущие к задуманной цели?
1 ответ
Н.И. Козлов, 03 октября 2014 г., 07:52
Да. Ты - это то, что ты делаешь. Это твои внешние и внутренние действия, действия умом, душой и телом.
2 ответа
Гость, 03 октября 2014 г., 21:41
Ура, наконец-то я получила ответ на вопрос: кто я. И мне нравится такая формулировка! Спасибо!!!
Гость, 14 апреля 2018 г., 19:19

Но ведь я - это моё мышление! Из него рождаются и мысли, и дела, и даже чувства, которые я готов принять, а остальные я отвергну, потому что они не вписываются в моё понимание мира.

2 ответа
Гость, 23 мая 2019 г., 11:30

А ты уверен что "твоё мышление" твоё?

Гость, 21 сентября 2019 г., 09:20

Неттт!!! Ты это не твоё рабское «мышление»! Не мозг и даже не ум! ТЫ - АБСОЛЮТ! Бог, сознание, душа, называй как хочешь или всё сразу! :)

1 ответ
Гость, 30 сентября 2021 г., 02:22

А мыслит кто? Не Я разве? Мозг сам это делает что ли?))) Для начала дайте определение Мышлению, Уму, Мозгу, Ассоциациям. Мышление - это осознанное намеренное думание.

Материалы по теме:

Картинка к "Человек спящий, или Иллюзии безумного экипажа"
01 окт. 2022 г.
Есть ли у такого, спящего, человека – Его воля, Его желания и решения? Нет.
0Подробнее →
Картинка к "Кто управляет твоей жизнью: ты или твое тело?"
01 окт. 2022 г.
Тело - это очень много, больше, чем мы обычно представляем. Для большинства людей скорее правда, что его любовь - на самом деле это его тело, его решения - это его тело, его философия жизни - это тоже его тело. Есть гипотеза, что когда обычный человек говорит что-то о себе и своей душе, он на самом деле говорит - о своем теле.
Картинка к "Личность"
01 янв. 2006 г.
Как характеристика внутренней жизни человека, личность - это то внутреннее, которое организует и объясняет внутреннюю жизнь и поведение человека. В зависимости от психологической школы личность рассматривается разнообразно: как целостная система внутренних условий, через которые преломляются все внешние воздействия (Л.С. Рубинштейн); как совокупность интериоризированных общественных отношений, реализующихся в многообразных деятельностях (А.Н. Леонтьев); как интегрирующее начало психических процессов (Б.Ф. Ломов, Л.М. Веккер); как управляющее звено психики (О.И. Мотков), как совокупность социальных ролей (Дж. Мид).
Картинка к "Личность как проект"
01 янв. 2014 г.
Ты сегодняшний – это твое прошлое.
Картинка к "Я"
01 янв. 2005 г.
Когда людей много, возникает необходимость их различить: этот или этот мне друг? Тот или тот для меня опасен? Когда людям стали давать имена и присваивать фамилии, стало проще: "Я не тот Милославский, я другой!" Дети с малых лет знают, что каждый имеет свои отличительные признаки: так или иначе выглядящее свое тело (в первую очередь свое лицо), свои имя и фамилию. Это и есть самое первое, изначальное Я каждого из нас: понимание, узнавание и ощущение себя как определенного и отличного от других. Люди включают в свое Я очень многое: и свое физическое Я (физическую личность), социальное Я (социальную личность) и духовное Я (духовную личность). Переодевшись и сменив обувь, мы начинаем чувствовать себя уже другими. Женщина на каблуках - совсем другая, нежели она же не на каблуках!