Как начать новую жизнь

01 января 2003 г., 13:57

Сколько раз вы откладывали ваши планы, говоря себе и остальным, что непременно попробуете сделать это позже, когда наступит время. Как часто оно наступало, и когда это самое «время»?... Как же это перерасти? Как научиться принимать решения и воплощать их в жизнь? Как открыть себя миру новых возможностей?

Чтобы открыть себя новым возможностям, нужно быть готовым к тому, что эти возможности будут для нас неожиданными, что они сделают нас совсем другими. Новые возможности возникают только за пределами старых представлений о себе. Мы слишком привязаны к тому, какие мы есть сейчас. Точнее, какими мы себе кажемся, потому что на самом деле мы любые. И чтобы открыть наши новые возможности, надо отказаться от старых представлений о себе. Нам нужно создать новый проект себя. И научиться изменять себя как нам надо. Тут не поможет ум, ибо ум - полностью продукт прошлого. Важнее оказываются такие качества, как спонтанность, готовность рисковать и переживать дискомфорт, ибо любой шаг вверх, в отличие от шага вниз, требует усилия. Усилия, где вся надежда на мечту и на страсть, потому что только большие цели и ценности выведут вас на новые орбиты.

Рост и развитие личности - это движение ее вперед. Это действия, большие и малые. Сюда может войти: обливание ледяной водой, зарядка, бросание курения, смена работы, можно вести дневник, перестаньте чувствовать себя Жертвой и обижаться, научитесь принимать жизнь такой, какая она есть. И полюбите ее.

Определитесь с главным - ХОТИТЕ ли вы Двигаться и Расти. Не спрашивайте себя о том, есть ли у вас на это силы и возможности. Тот, кто начал думать об этом, - уже сдался.

Принимайте решение. И как только вы его приняли - двигайтесь, начинайте двигаться сразу. Нельзя «стараться», нельзя «обещать» себе, потому что это значит откладывать движение в будущее, а будущего - нет. Есть только настоящее, которое вы предаете каждую секунду, если не используете его. Мир существует сейчас, а не в будущем. Бессмысленно ждать будущего - позже оно тоже станет настоящим. Начинать надо всегда сейчас. Потом - всегда поздно.

Надо начинать Делать. Начинать делать СЕЙЧАС же. Нельзя размышлять - размышление всегда докажет вам, что для вас это слишком трудно. «Я не могу. Мои обстоятельства мне этого не позволяют. У меня такой характер. У меня было такое детство. Я живу в такой стране. Я не могу», - все это абсолютная правда и великолепные отговорки, чтобы оставаться прежним. Нет обстоятельств, которые делали бы человека Жертвой обстоятельств - если только сам человек не признает их. ЧЕЛОВЕК ВСЕГДА СВОБОДЕН И ВСЕГДА ВОЛЕН ДЕЛАТЬ ВЫБОР. Его единственная обреченность - это быть свободным и выбирать.

Впрочем, почти первым же выбором люди обычно отказываются от этой свободы и переходят к комфортному растительному существованию.

ЧЕЛОВЕК ТАКОВ, В КАКОГО СЕБЯ ОН ВЕРИТ. И традиционное представление его о себе делает его слабым, пассивным и неизменяемым. Пока он верит, что его будущее задается его прошлым, он никогда не оказывается в будущем, но только раз за разом воспроизводит свое прошлое. Только когда человек примет, что за себя, свою жизнь и поступки отвечает не прошлое и не обстоятельства, а он сам - он начинает жить другой жизнью, свободной и ответственной.

На вопрос «Надо плыть по течению или против него?» есть только один правильный ответ: «Надо плыть туда, куда надо». Но поскольку течение всегда сносит, надо учиться плыть против течения. Научиться действовать независимо от обстоятельств и наперекор им.

Поэтому, чтобы иметь будущее, а не просто повторение прошлого, надо оторваться от прошлого. А это делается только рывком, через Решение и Слово, и позже - оправдание Слова. Будущее свободного человека рождается там, где человек сделал выбор и сказал себе: «Я сделаю это!» - и стал делать.

Чтобы запал «новой жизни» не сошел быстро на нет, лучше всего в самом начале куража перемен сесть и бодренько записать далеко идущие планы.

Не стесняйтесь, пишите с размахом: на 10, 20, 50 лет вперед! Планируйте то, от чего мурашки по коже и дух захватывает. Мечтайте, дерзайте, записывайте в виде результатов, которых вы хотите достичь в собственной жизни. И если картинка получится манящей — она будет подпитывать вас и многие недели, месяцы и годы спустя. А уж на основе этой картинки вы как раз и будете составлять планы на ближайшие дни, ориентируясь на «прекрасное далеко».

​​​​​​​​​​​​​​​Помните: чтобы быт не заел и будни не затоптали, нужно противопоставить им более яркие планы на будущее, которые вам будет радостно воплощать. И это будут планы не в стиле «завтра начну бегать, чтобы стать не хуже других», а планы в стиле «завтра начну бегать, потому что я хочу с потрясающим телом и здоровьем найти себе мою самую распрекрасную вторую половинку и вместе с этим человеком … (дальше придумайте сами).

Не решать - нельзя. Даже когда мы не делаем Ничего, мы всегда делаем что-то. Что? Когда мы не принимаем решение о Будущем, мы принимаем решение о воспроизведении прошлого. Вы всегда это видите? И каким будет Ваше решение?

Естественно, такие серьезные выборы не всегда легко делать в одиночку, часто нам нужна помощь, поддержка и, конечно же, чей-то пример. На хороших тренингах, в группе единомышленников эти шаги сделать проще. Я рекомендую Центр Синтон и Синтон-программу.



Комментарии (22):

Гость, 10 сентября 2013 г., 23:38
Спасибо за статью! Дельные рекомендации. Буду пробовать их на практике.
Гость, 23 сентября 2013 г., 15:09
Отличная статья. Буду пробовать её на практике.
Гость, 01 октября 2013 г., 06:42
Это было нечто, поверьте.
Гость, 08 октября 2013 г., 00:23
Спасибо за статью!
Гость, 25 октября 2013 г., 04:32
Спасибо за статью. Игнорировать все написанное просто глупо. Это стоит попробовать.
Гость, 03 ноября 2013 г., 23:09
Материал жизненный, следую каждому абзацу. Оторваться от прошлого можно только через решение и слово - это факт, проверенный на моей практике. Только вверх!
Гость, 07 ноября 2013 г., 15:23
Пора начать действовать. Забуду прошлое, начну строить планы на будущее.
Гость, 19 января 2014 г., 04:19
Очень хороший призыв.
Гость, 21 апреля 2014 г., 18:21
Спасибо. Все написано настолько правильно, что вселяет уверенность в новое будущее.
1 ответ
Гость, 14 октября 2014 г., 22:16
Много раз пробовал такие же методы, но хватает ненадолго. Потом возникает подвох за подвохом и каждый не уступает другому, как удары под дых и если до 5 хороших ударов можно еще пытаться поднимать голову, то на 6 точно неохота.
1 ответ
Гость, 04 июля 2017 г., 15:45

Здесь фишка в том, чтобы идти до конца! Сначала удары выбивают сильно, потом еще сильнее, потом вообще убивают раз за разом... И только если проходишь дальше - становишься бессмертным. Удачи! )

Гость, 06 декабря 2014 г., 03:10
Спасибо!
Гость, 08 января 2015 г., 00:00
Золотые строки!
Гость, 27 февраля 2015 г., 16:52
Познавательно.
гость, 03 июня 2015 г., 20:05
Пробовала полностью измениться, оставить в прошлом все старое... Осталась большая пустота, теперь ее надо заполнять. А чем?
Морозов Николай Михайлович, 25 ноября 2015 г., 10:52
Наблюдая последнее время за собой, начинаю понимать, что развитие есть непрерывный поиск приключений на мягкое место и, в конечном счете, радость его преодоления. Вот чего в жизни хочется, то и достигай, всё так омерзительно просто. Теперь стихи. Осталось научиться их действительно искать. Преодолевать без страха и сомнения. Легко, открыто достигать. Постигнуть смысл сего учения. Во.
2 ответа
Слава, 19 декабря 2015 г., 05:57
Спасибо за вдохновение, его так не хватает!
Морозов Николай Михайлович, 24 декабря 2015 г., 20:00
А вообще это называется ВЫЙТИ ИЗ ЗОНЫ КОМФОРТА. У меня сегодня маленькое озарение, ведь я уже месяца два-три об этом думаю.
Анна, 02 марта 2016 г., 19:03
Спасибо! Вдохновили. Снова захотелось что-то делать!
Гость, 09 октября 2016 г., 21:18
Давно не приходилось читать такую интересную статью. Начать действовать захотелось прямо сейчас! Спасибо Вам)
Гость, 04 июля 2017 г., 13:22

Казалось бы, все просто!!!! Почему не делаем???? Начинаю делать!!!!

1 ответ
Гость, 07 июля 2017 г., 05:28

Пошел делать...

Материалы по теме:

Картинка к "Автор, авторская позиция"
26 мар. 2014 г.
Если вы знаете, что такое смелость делать свое и личная ответственность, вы знакомы с Автором и авторской позицией. Людей в авторской позиции немало, более этого, это и есть большинство нормальных, душевно здоровых и деятельных людей, самостоятельно решающих свои жизненные ситуации, не разыгрывающие при трудностях ни Дурика, ни несчастную Жертву. Авторская позиция – это привычка не переживать, а действовать, максимально используя свою волю и свой разум для движения к собственным целям.
7Подробнее →
Картинка к "Дистанция онлайн"
01 янв. 2012 г.
Дистанция – это развитие навыков общения, лидерства, самоорганизации, налаживание отношений в семье, возможность поправить здоровье.
Картинка к "Как и зачем ставить цели на год?"
01 янв. 2010 г.
Цели года работают, когда они связаны с вашими реальными жизненными ценностями. Чтобы увязать свои цели со своими ценностями, сделайте упражнение "Колесо жизни" - хорошо разберетесь, что для вас важно, и легче будет сформулировать главные решения, что в своей жизни нужно менять. А после этого садитесь и пропишите цели на год по трем направлениям...
Картинка к "Личность как проект"
01 янв. 2014 г.
Ты сегодняшний – это твое прошлое.
Картинка к "Максимум жизни"
07 мая 2014 г.
Когда-то ваша жизнь закончится. Что оставите после себя, кроме мусора и потоптанной земли?
Картинка к "Один процент в день"
16 апр. 2014 г.
Хотите, чтобы Ваша жизнь изменилась к лучшему? Причем, сильно и сразу? Большинство моих знакомых - хотят. И в этом нет ничего удивительного. Я бы и сам, признаюсь, не отказался от внезапной и ошеломляющей удачи. Но меня удивляет то, с каким разочарованием и даже раздражением люди, порой, воспринимают прогресс в том случае, если он не скор и не значителен. Ради повышения уровня своей жизни, скажем, на 1% многие из них даже не встанут с дивана. Для них более разумным покажется в это время посмотреть телевизор. Или порассуждать с соседом о преступной политике Запада.
Картинка к "Твоя жизнь пройдет через пень-колоду - или по-другому?"
24 июн. 2017 г.
Большинство людей плохо планируют свою жизнь, менее тщательно чем свой отпуск, намного менее тщательно чем свой отпуск! Поэтому отпуск у них пройдет по строгому сценарию, а вот жизнь у большинства пройдет через пень-колоду. Сомневаетесь? Правильно делаете! Но к сомнениям нужно добавить еще и ваши мудрые действия. У вас есть план на свою жизнь? На ее ближайший отрезок?