Малые группы

01 октября 2022 г. в 21:35

Соционическая квадра

Социотипы, находящиеся между собой в тождественных, дуальных, зеркальных и активационных отношениях, образуют квадру. У всех ТИМов квадры полностью пересекаются основные личностные аспекты (также называемые квадральными ценностями) (по модели А они занимают позиции базовой, творческой, внушаемой и активационной функций), делая общение внутри квадры максимально комфортным и неконфликтным.

  • 1 квадра — «альфа» — Дон Кихот, Дюма, Гюго, Робеспьер
  • 2 квадра — «бета» — Гамлет, Максим Горький, Жуков, Есенин
  • 3 квадра — «гамма» — Джек Лондон, Драйзер, Наполеон, Бальзак
  • 4 квадра — «дельта» — Штирлиц, Достоевский, Гексли, Габен

Соционический клуб

Социотипы, находящиеся между собой в тождественных, зеркальных, квазитождественных отношениях и отношениях полной противоположности, образуют соционический клуб (другое название — установка на вид деятельности).

  • «сайентисты», «исследователи» (логики, интуиты, демократы) — Дон Кихот, Робеспьер, Бальзак, Джек Лондон
  • «управленцы», «практики» (логики, сенсорики, аристократы) — Максим, Жуков, Штирлиц, Габен
  • «социалы» (этики, сенсорики, демократы) — Дюма, Гюго, Наполеон, Драйзер
  • «гуманитарии» (этики, интуиты, аристократы) — Гамлет, Есенин, Достоевский, Гексли

Кольцо заказа

Социотипы, находящиеся между собой в отношениях заказа и суперэго, образуют кольцо заказа.

  • экстравертное квестимное кольцо заказа («энергогенераторы» по Гуленко) — Дон Кихот, Гамлет, Наполеон, Штирлиц
  • экстравертное деклатимное кольцо заказа («знергоносители» по Гуленко) — Гюго, Жуков, Джек, Гексли
  • интровертное квестимное кольцо заказа («инфогенераторы» по Гуленко) — Робеспьер, Габен, Драйзер, Есенин
  • интровертное деклатимное кольцо заказа («инфонакопители» по Гуленко) — Дюма, Максим, Бальзак, Достоевский.

Другие малые группы

Всего в соционике известно 35 малых групп образованных из социотипов, у которых совпадает три (два ортогональных и третий связанный с ними) из 15 признаков Рейнина, в частности:

  • «квадрат» (дуальные, полудуальные и родственные отношения)
  • группа соционических темпераментов (родственные, деловые отношения и суперэго)
  • кольцо ревизии (отношения ревизии и суперэго)
  • группы установки на род деятельности, или «профклубы»: сайентисты, производственники, социалы и гуманитарии (отношения квазитождества, погашения и зеркальные) — эстафета между ними по кольцам соционических темпераментов даёт эффект гипотетической «смены квадр» социона
  • другие

Ссылки на публикации о малых группах и их обзор можно найти здесь: www.socioniko.net

  • Соционика
  • Психологические типологии

Комментарии (0):

Материалы по теме:

01 окт. 2022 г.
Аспекты информационного метаболизма
В отдельных источниках аспекты мира представлены как первоосновы аспектов информационного метаболизма и соционических функций. Аспектом мира считается определённая часть физической реальности, с которой взаимодействует одна из 8 соционических функций. Разделение реальности на аспекты, произведено на базе таких фундаментальных понятий, как Материя, Энергия, Пространство, и Время, причем материи соответствует логика, энергии — этика, пространству — сенсорика, времени — интуиция.
01 окт. 2022 г.
Методы соционической диагностики
Одной из важных особенностей соционики является диагностика («типирование») — подбор типа информационного метаболизма, наиболее близко моделирующего проявления человека в различных ситуациях. Можно выделить четыре основных подхода к определению психотипа человека: с использованием соционических опросников; соционическое интервью; по поведению; по невербальным признакам; Следует заметить что подходы не являются взаимоисключающими и зачастую используются совместно.
01 окт. 2022 г.
Основные проблемы соционики
Соционическое знание развивается разными соционическими школами, результатом плохо налаженного взаимодействия между ними являются различные понимания об объекте, предмете и методах соционики. Отсутствие единой терминологической базы и различное понимание одних и тех же определений (аспекты, функции и т. п.) также затрудняет понимание и взаимодействие между различными соционическими школами.
01 окт. 2022 г.
Соционические функции. Модель А
Соционические функции Психическая функция — это инструмент психики, с помощью которого она взаимодействует с реальностью. Соционические функции представляют собой способности человека воспринимать и обрабатывать информацию по различным информационным аспектам. Всего существует 8 соционических функций, каждая ограничена своим кругом деятельности, взаимодействует с определённым аспектом реальности, воспринимает, обрабатывает и выдает информацию, связанную с одним из 8 аспектов мира.
01 окт. 2022 г.
Соционика
Соционика — учение о восприятии человеком информации об окружающей реальности и информационном взаимодействии между людьми (в более узком прикладном смысле — об одной из сторон психологической совместимости), ключевым понятием которой является «тип информационного метаболизма» (социотип).
01 окт. 2022 г.
Социотип, или описание типов личности в соционике
Соционический тип (социотип, тип информационного метаболизма, ТИМ, психотип) человека — с точки зрения соционики, врожденный тип структуры мышления человека, который определяется взаимным расположением функций. Соционика рассматривает 16 типов информационного метаболизма, или социотипов.
01 окт. 2022 г.
Вокруг соционики: история, методология, статус и прочее
Соционика была создана в начале 1970-х годов Аушрой Аугустинавичюте по мотивам работы Карла Густава Юнга «Психологические типы», теории Антония Кемпинского об информационно-энергетическом метаболизме, а также американского аналога соционики, типологии Майерс-Бриггс. Подход соционики заключается в построении модели так называемого информационного метаболизма, анализе свойств обуславливаемых моделью 16 возможных типов информационного метаболизма и сопоставления этих свойств с проявлениями психики человека.