Житейская психология

01 октября 2022 г., 21:55

Житейская психология - совокупность расхожих взглядов и верований о людях и жизни, характерных для основного населения.

Житейская и научная психология

Основное различие житейской и научной психологии - в качестве и характере знания. Житейские знания - конкретны, носят интуитивный характер, основаны на стихийных наблюдениях, случайных размышлениях, сильно подвержены моде, настроениям и слухам, часто иррациональны. Научные психологические знания - продуманы, обобщены, рациональны, обоснованы профессиональными наблюдением и организованным экспериментом. См.

Житейская и практическая психология

Вся житейская психология - по сути, практическая, но лишь часть практической психологии - житейская. Лучшая часть практической психологии имеет вполне научные корни, продумана, обобщена, рациональна, обоснована профессиональными наблюдениями и организованным экспериментом. См.

  • Житейский подход

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Популярная психология"
01 окт. 2022 г.
Популярная психология - системы психологических знаний и практик, завоевавшие популярность среди широкого круга людей. Примеры подобных систем и практик: НЛП, Синтон, Соционика, Трансактный анализ, Разумный путь. Основные авторы популярной психологии - представители практической психологии. Авторы книг по популярной психологии, как правило, профессиональные психологи и психотерапевты с большим практическим опытом.
1Подробнее →
Картинка к "Практическая психология"
14 дек. 1988 г.
Практическая психология - психология, направленная на практику и ориентированная на работу с населением: занимающаяся просветительской работой, предоставляющая населению психологические услуги и психологические товары: книги, консультации и тренинги.
Картинка к "Прикладная психология"
01 окт. 2022 г.
Прикладная психология - психология, направленная на практику, но ориентированная на СПЕЦИАЛИСТОВ-ПСИХОЛОГОВ. Прикладная психология - с одной стороны, раздел академической психологии, с другой - граничит с психологией практической. Под прикладной психологией понимаются все отрасли академической психологии, которые стремятся применить принципы, открытия и теории фундаментальной психологии на практике в смежных областях, или обнаружить базовые принципы, которые могут быть применены таким образом. Специалисты-психологи объединены научной психологией и стоят на ее фундаменте.
Картинка к "Психология"
01 янв. 2000 г.
В академическом определении, психология - наука о закономерностях развития и функционирования психики и психической деятельности человека. Психология изучает внутренний, точнее жизненный мир человека и причины поведения нормальных, душевно здоровых людей. Психология ищет научные объяснения, почему человек ведет себя так или иначе.
Картинка к "Верования"
01 янв. 2010 г.
Верования – некритически усвоенные и не подвергающиеся критике вербально сформулированные представлениях о себе, людях и мире. 
Картинка к "Житейская и научная психология"
01 янв. 2010 г.
Житейский опыт, житейская психология - база для психологии научной. Научная психология опирается на житейский психологический опыт, извлекает из него свои задачи и на последнем этапе житейским опытом проверяется. Основное различие житейской и научной психологии - в качестве и характере знания. Житейские знания и опыт обычно более конкретны, носят интуитивный характер и чаще невысокого культурного уровня: основаны на стихийных наблюдениях, случайных размышлениях, часто негативны и безответственны, сильно подвержены моде, настроениям, страхам и слухам, во многом иррациональны.