Леви, Владимир Львович

01 октября 2022 г., 21:35

Владимир Львович Леви́ (родился 18 ноября 1938 года, Москва) - российский врач, психолог, писатель, художник и музыкант.

В. Л. Леви - доктор медицинских наук, доктор психологических наук, автор научных работ и популярных книг по психологии и медицине, психотерапевт с многолетним стажем. Автор проекта «Музыкальная аптека: музыка для жизни» на Радио России (совместно с сыном Максимом Леви).

Биография

Владимир Львович Леви, доктор медицины и психологии, родился 18 ноября 1938 года в Москве, где живет и в настоящее время. Окончил медицинский институт, работал врачом скорой помощи, врачом-психиатром и психотерапевтом, затем научным сотрудником Института психиатрии, где стал одним из основателей нового направления психологической медицины: суицидологии - изучения и профилактики самоубийств.

В дальнейшем работал в области научной и практической психологии в Институтах психологии Российской Академии Наук и Академии образования; занимался проблемами воспитания детей, психотерапией детей и подростков, психологической помощью семьям, психотерапией экстремальных состояний и личностных кризисов, психологией искусства. Автор свыше 60 научных работ.

С 1974 года член Союза писателей. Один из соучредителей Европейского Культурного Клуба и Международной Ассоциации личностного роста. Продолжает врачебно-психологическую практику, научную работу и литературную деятельность. С 2005 года - автор и ведущий популярной радиопрограммы «Музыкальная аптека». Женат, пятеро детей.

Первая книга «Охота за мыслью» вышла в 1967 году. Это была книга о психиатрии, книга и научная, и врачебная, и художественная. Далее последовали «Я и Мы» (первая премия Общества «Знание» — книга, названная в европейских переводах романом), «Искусство быть собой» (мировой бестселлер, миллионные тиражи), «Искусство быть другим», «Разговор в письмах», «Цвет судьбы», «Везет же людям», «Нестандартный ребенок», трехтомник «Исповедь гипнотизера» и одноименный аудиодиск со стихами и авторской музыкой в собственном исполнении.

Книги снискали автору всероссийскую (ранее всесоюзную) славу и мировую известность. Во времена книжного дефицита многими переписывались вручную. До сих пор продаются в пиратских перепечатках. Переведены на 26 языков. В 2000 году выпустил большую книгу стихов «Зачеркнутый профиль», быстро ставшую библиографической редкостью. Первые публикации стихов были еще в 80е годы в журналах «Новый мир», «Огонек»; несколько стихотворений помещено в сборник «500 лучших стихотворений мира». В этом тысячелетии опубликовал книги «Приручение страха», «Травматология любви», «Вагон удачи», «Семейные войны», «Ближе к телу» (вместе составившие большую книгу «Азбука здравомыслия»), «Лекарство от лени», «Куда жить», «Ошибки здоровья», «Наемный бог» (с романом и большой подборкой стихов внутри), «Одинокий друг одиноких» (эссе и стихи). Все эти книги написаны в мультижанре — свободном соединении художественной прозы, врачебно-психологической дидактики, публицистики, эссеистики, драматургии, поэзии. Рисунки в основном авторские. Врачебно-психологическую и литературную работу в последнее время, помимо традиционных каналов, ведет через персональный интернет-сайт http://www.levi.ru/

Книги

Ранние книги

  • Я и Мы
  • Охота за мыслью
  • Исповедь гипнотизера (три тома)
  • Цвет судьбы
  • Везет же людям
  • Искусство быть собой
  • Искусство быть другим
  • Нестандартный ребенок

Серия «Конкретная психология» (вышли после 2000 г.)

  • Новое «Искусство быть другим» (обновленное дополненное издание) (2003)
  • Новый «Нестандартный Ребёнок» (обновленное дополненное издание) (2006)
  • Куда жить? (2004)
  • Ошибки здоровья (2004)
  • Не только депрессия или охота за настроением (2007)

Серия «Азбука здравомыслия»

  • Приручение страха (2002)
  • Вагон удачи (2002)
  • Травматология любви (2003)
  • Семейные войны (2003)
  • Ближе к телу (2003)
  • Лекарство от лени (2005)

Пять книг этой серии вышли также одним общим изданием «Азбука здравомыслия». В 2006 году выпущена "Азбука здравомыслия" с добавлением "Лекарства от лени".

Серия «Доверительные разговоры»

  • Зачёркнутый профиль (2000)
  • Наёмный бог (2005)
  • Одинокий друг одиноких (2006)
  • Комическая атака (2009)

Серия «?ВОТ! (Жизневедение в Вопросах и Ответах)»

  • Направляющая сила ума (2008)

Ссылки

  • Автор В.Л. Леви
  • Персоналии
  • Психология

Комментарии (7):

ость, 13 сентября 2014 г., 20:11
"Искусство быть собой" вырвало меня в 1981году из лап смерти. Бесконечно благодарен. В 1998 году смог помочь жене от отправки в гнездо кукушки. Мы - вечные должники. Валерий и Людмила, Одесса.
Гость, 22 сентября 2014 г., 19:34
В список стоит добавить новую книгу - "Memento, Книга Перехода".
Наталья, 15 июня 2015 г., 19:22
Уважаемый Владимир Львович! Меня зовут Наталья, девичья фамилия Леви. Мой отец, Семен Леви, когда был жив долгие годы искал своего родного брата Льва Леви. Оставшись сиротами-детьми, папу и его брата распределили по разным детдомам, с тех пор папа о Льве ничего не знал. Так как у вас отчество Львович, может вы являетесь племянником моего отца? Не подумайте, что я преследую какую-то корыстную цель, ни в коем случае, просто моего папы уже давно нет, и я ищу его родственников, для меня это очень важно. Надеюсь на любой ответ. Мой адрес в скайпе: natalia kaliba, живу в Израиле, город Ор-акива.
Асад Багиров, 12 августа 2015 г., 08:20
Кумир...
Гость, 24 апреля 2016 г., 05:06
Я тоже вечный должник. Прочитала Ваши книги в 1979 году, когда мне было 16 лет. Не представляю, как бы без них сложилась моя жизнь. Ни университета, ни много чего другого бы точно не было. В общем, благодаря им я стала совсем другим человеком. Спасибо Вам просто бесконечное.
Гость, 14 января 2018 г., 22:56

Гений. Книга "Наемный Бог"действует как успокоительное.

Гость, 16 ноября 2018 г., 17:12

Бесконечно благодарна Владимиру Леви. Первая его книга "Охота за мыслью" попалась мне на глаза, когда я была в невероятной усталости. До сих пор практикую его советы по аутотренингу, усталость как рукой снимает за 20 минут. Это было чудо. Потом стала читать и другие его книги , все, что попадались на глаза. Во многом благодаря ему я стала другим человеком. Однажды была на его выступлении и хотела подойти, поблагодарить. Но где там! Таких благодарных, как я был полный зал. Поэтому хотя бы на этих страницах хочу сказать Вам, Владимир Львович, СПАСИБО за яркую жизнь!

Материалы по теме:

Картинка к "Маятник, внутренние маятники"
01 окт. 2022 г.
Вы приняли возбуждающий душ, сделали массаж, вы оживлены, бодры, деятельны, как никогда – прекрасно! Но вот проходит время... тонус почему-то падает... Откуда-то нарастает вялость, апатия, сонливость... Куда все девалось? Вспомните о маятниках и не беспокойтесь. Все осталось в вас.
0Подробнее →
Картинка к "Свечение, оно же Излучение"
01 окт. 2022 г.
Свечение, оно же Излучение - ключевое состояние для успеха в любви Это не метод и не прием. Это состояние души - поток, в который можно войти. А вот как входить - это уже методика, психотехника, выстроенная из стихийной практики Солнечных Людей - гениев общения обоего пола.
Картинка к "Тонус, тонизация"
01 окт. 2022 г.
Способы тонизации в АТ очень желательно освоить до начала систематических упражнений глубокого расслабления: ведь расслабление необходимо контролировать, уметь быстро выходить из него, снимая вялость и сонливость, если они возникнут. Правда, расслабление, как вы убедитесь, само по себе основательно тонизирует. Но только в порядке маятникового последействия, т. е. с максимумом эффекта через некоторое время... Займитесь же тонизацией одновременно с освоением упражнений освобождения, соблюдая последовательность: освобождение – тонизация на каждой тренировке.