Самоубийство
Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии
Основатель Университета практической психологии
Телеграмм-канал t.me/kozlovni
Самоубийство, суицид — самостоятельное и целенаправленное лишение себя жизни, как правило, добровольное, хотя бывают и случаи вынужденного самоубийства. Иногда несамостоятельное лишение себя жизни тоже считается самоубийством, особенно если самоубийца был физически не в состоянии сделать это самостоятельно (Православное Христианство считает самоубийство одним из тяжелейших грехов по той причине, что человек совершает двойной грех — убийства и отчаяния, в которых уже нельзя покаяться. Совершившие самоубийство лишаются отпевания перед погребением).
Самоубийство нужно отличать от самопожертвования. Например, это относится к смерти японских камикадзе и других лиц, сознательно отдавших свою жизнь ради идеалов (Александр Матросов и другие), мучеников.
Все самоубийства можно условно разделить на два класса — истинные и демонстративные (так называемый парасуицид). Как правило, парасуицид совершается в состоянии аффекта и является не столько попыткой лишить себя жизни, сколько «криком о помощи», попыткой обратить на себя и свои проблемы внимание окружающих. В противовес парасуициду, истинный суицид — это как правило хорошо спланированное мероприятие, цель которого — любой ценой лишить себя жизни вне зависимости от мнения и реакции родных, близких, друзей и т. д.
Поведение, обычно не приводящее к немедленной смерти, но являющееся опасным и/или сокращающее жизнь (пьянство, курение, отказ от медицинской помощи при серьёзных заболеваниях, нарочитое пренебрежение ПДД или техникой безопасности, экстремальный спорт без надлежащей тренировки и экипировки), при том, что совершающий понимает его опасность, но возможный риск ему безразличен, называется саморазрушающим поведением. Некоторыми исследователями такое поведение выделяется в третий класс самоубийств — скрытый суицид.
На самоубийство идут только те, у кого нет ответственности перед другими людьми. Вариант — кто в ситуации аффекта забыл о тех, кто ему дорог или перед кем у него есть обязательства. Те, у кого есть ответственность перед большим делом, перед теми, кого он (или она) любит, если человек помнит о своих обязанностях перед своими родителями и своими детьми — он никогда на самоубийство не пойдет. Порядочные люди так не поступают. Другое дело, что с нравственностью в России дела обстоят сложно, ответственных людей среди людей немного, и большое число людей после тридцати лет уже жить не хотят, но умереть боятся. Среди нас ходят большое число людей, которые внутренне уже умерли, но внешне продолжают жить, потому что смерть страшнее, чем жизнь противна.
Нередко люди идут на самоубийство в связи с глубоким чувством вины, помноженным на проблемные убеждения. К сожалению, многие произведения искусства романтизируют самоубийство, преподнося это как решительный способ решения жизненных проблем. Нередко в обществе прокатывается волна самоубийств, более похожая на подростковую моду. Многое определяют личностные особенности. Если говорить об этикотипах, то Романтик торопится умереть ради высокой идеи, ибо это красиво. Потребитель и Паразит могут пойти на самоубийство, если им жить становится больнее, чем умереть. Паразит, кроме того, чаще делает это в отместку. На свою жизнь ему наплевать, а доставить себе радость, отомстив кому-то — это вау. Творцы на самоубийство не пойдут никогда: у них есть ответственность перед людьми.