Эверетт Шостром

01 октября 2022 г., 21:27

Эверетт Шостром - американский психолог гуманистического направления, ученик Абрахама Маслоу.

Разработал свое видение того, что такое Манипулятор, а также каковы направленность и стиль жизни Актуализатора - человека, живущего в направлении самоактуализации. Смотри ⇒

В России известен в первую очередь как автор книги "Человек-манипулятор. Внутреннее путешествие от манипуляции к актуализации" (в русском переводе книга получила вольное название - "Анти-Карнеги: человек-манипулятор").

Является автором теста POI - Личностного ориентационного опросника, разработанного Шостромом в 60-х годах. Отечественная модификация этого, ставшего классическим, теста - методика CAT, имеющая несколько вариантов. Смотри

  • Автор Эверетт Шостром
  • Персоналии

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Актуализация"
01 окт. 2022 г.
Актуализация - действие, заключающееся в извлечении усвоенного материала из долговременной или кратковременной памяти с целью последующего использования.
0Подробнее →
Картинка к "Актуализатор"
01 окт. 2022 г.
Актуализатор — тип личности из известной книги Э.Шострома "Человек-манипулятор", противоположность описанному им же типу Человеку-манипулятору (не путать с манипулятором в общепринятом значении).
Картинка к "Манипулятор по Э.Шострому"
01 янв. 2006 г.
Манипулятор по Эверетту Шострому​ - негативный тип манипулятора-невротика, описанный Э. Шостромом. Популярная книга Э.Шострома "Человек-манипулятор" прикрепила к понятию "манипулятор" устойчиво негативное значение, ставшее традиционным. Манипулятор по Шострому - тип человека, для которого характерно манипуляторство, который стремится владеть и управлять людьми в стиле механического манипулятора.
Картинка к "Самоактуализационный тест - САТ"
01 окт. 2022 г.
Понятие самоактуализации синтетично, оно включает в себя всестороннее и непрерывное развитие творческого и духовного потенциала человека, максимальную реализацию всех его возможностей, адекватное восприятие окружающих, мира и своего места в нем, богатство эмоциональной сферы и духовной жизни, высокий уровень психического здоровья и нравственности. Как все это измерить? Был создан Самоактуализационной тест.