Психология человека

01 января 2013 г. в 10:19

Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии

Основатель Университета практической психологии

Телеграмм-канал t.me/kozlovni

 

В Университете практической психологии Вы сможете узнать всё или почти всё о психологии человека. Эта статья написана по материалам вебинара Университета.

Психология человека - внутренние особенности, отличающие одного человека от другого.

У каждого из нас есть свои особенности: разный объем памяти и разная скорость реакции, с детства мальчики любят играть в машинки и дерутся, девочки играют в куклы и ябедничают, с возрастом у всех у нас меняются ценности и интересы.

​​​​​​​В психологию человека включают его способности, навыки, умения, включая управление своими эмоциями, его мировосприятие, установки и убеждения, его Я-образ, его цели и ценности, характер и темперамент, потребности и такие разные чувства...

«Снизу» психология человека определяется генетикой человека, строением и рисунком его тела, «сверху» - социальным окружением, в котором человек социализируется, откуда он берет образцы поведения, которое его так или иначе строит и воспитывает.

Психология человека - это также внутренние причины поведения человека, делающие его выходящим за рамки логики, целесообразности или разумных социальных ожиданий. Когда поведение человека рационально и целесообразно, укладывается в социальные рамки и логику, о психологии вопрос не поднимается.

Не поднимается людьми с деловым подходом. Для людей, любящий о психологии поговорить, повод для этого найдется всегда.

А когда что-то не укладывается в рациональное, когда на поведение человека начинают влиять состояния, чувства и другие непредсказуемые внутренние особенности, начинается разговор о психологии – психологии человека.

Наметил дела, но делать не хочется, занялся другим. Нужно было промолчать - нет, сказал. Хотел сказать мягко, но захлестнули эмоции...

Пошла в аптеку, а зашла в магазин. Денег мало, но не удержалась, купила дорогую сумку. Забыла позвонить - не могу успокоиться, все ругаю себя. Нужно к зубному, а не иду, тяну резину.

Все это не рационально, не целесообразно, никому не нужно, но это происходит. Это внутреннее и психологическое...

Психологию человека можно изучать научно (этим занимается психология как наука), а можно описывать мистически, эзотерически или просто житейски: тогда получаем психологию мистическую, религиозную, житейскую.

Для большого числа людей "психология" - любимое развлечение. Такие увлеченные психологией люди ищут психологическое содержание и психологическую подоплеку там, где на уровне здравого смысла "психологии" нет.

"Иногда банан - это просто банан" - как объяснял Зигмунд Фрейд своей маленькой дочке...

​​​​​​​Если у вас заболел зуб, скорее всего, это кариес, а не психосоматика, и вам к врачу, а не к психотерапевту. Если у вас не ладятся отношения с мужчинами, то нужно поправить голову, научиться разбираться в людях и научиться строить отношения, а не искать решения в трудном детстве и семейной истории. Если "психология человека" для вас - это про "учиться", это будет вам в жизни помогать. Если "психология человека" для вас - про "понять", "разобраться с причинами" и только объясняет вам причины ваших проблем, она делает вас не психологически грамотными, а приболевшими психологией. Не списывайте на психологию то, за что вы должны отвечать сами.

​​​​​​​​Люди, увлеченные психологией, ищут психологическое решение вопросов там, где деловой человек решит вопрос обыденно, попросту.

По одной из притч, к Будде пришел человек и сказал, что он может перелететь через реку Ганг. "Сколько ты этому учился?" - спросил Будда. "Двадцать пять лет!" - ответил человек. "Странно, - сказал Будда. - Зачем тратить на это двадцать пять лет, когда любой лодочник всегда перевезет тебя через Ганг за три драхмы?"

Для деловых людей психология - только средство, один из инструментов, а главным является дело. Деловые люди могут обратить внимание на психологию, создать нужное состояние, но само по себе им это не важно и не интересно, им важно только то, будет в результате сделано дело или нет. Если можно добиться этого результата административными мерами, без всякой психологии, они скорее выберут административный подход. Чрезмерное увлечение психологией такие деловые люди немного грубовато называют "психологней", и возможно, в чем-то они правы.

 


 

 

  • Психология человека
  • Автор Н.И. Козлов
  • +
  • Психология
  • Психология, психологи

Комментарии (18):

Гость, 17 октября 2013 г. в 21:51
Очень интересно и увлекательно.
Гость, 16 декабря 2013 г. в 00:07
За информацию спасибо.
Гость, 18 декабря 2013 г. в 12:17
Не понял ответ Будды??? Человек сказал, что может перелететь, а не переплыть? Мне представляется, что тогда бы не было авиации?!
2 ответа
Гость, 23 июня 2014 г. в 10:39
Будда дал ему понять, что его старания и трата времени были не целесообразны, не надо искать сложных путей, тогда когда есть более легкий путь к цели.
2 ответа
гость, 29 мая 2015 г. в 16:41
Есть такой психологический метод. Если какой-либо человек кричит на вас или же как-то пытается вас оскорбить, можно мысленно представить, что вы берете пустое ведро и надеваете его на голову человека, который на вас кричит. Проверьте - это вам поможет остаться в нормальном расположении духа.
2 ответа
Гость, 07 июня 2017 г. в 14:32

Класс, неоднократно пробовала, помогает сохранить "сердечные нервы"! Только вслух не смейтесь!

Гость, 22 января 2019 г. в 23:40

Логично. И нервные клетки целы, и забавно!!! спасибо!!

1 ответ
Гость, 26 января 2019 г. в 19:07

Спасибо за то, что даете уверенность!

Гость, 18 апреля 2020 г. в 00:22

Он променял 25 лет жизни на 3 драхмы. Как написано выше - это нецелесообразно. Ведь за это время можно было научится многому другому и заработать намного больше. Время можно продать, но не купить.

Гость, 03 января 2018 г. в 02:47

Удивился Будда поступку, потому что имел ввиду: «Ты учился летать только для того, чтобы переплыть реку Ганг?» А вопрос задал, потому что не понял, зачем тратить столько времени для перелета Ганга, если можно переплыть. Человек ведь не сказал, что в космос улетел.

Гость, 26 января 2014 г. в 02:26
Вот это да!
Гость, 08 октября 2014 г. в 10:38
Очень нравится этот автор. Пришла сюда специально с известного форума, чтобы почитать все статьи. Спасибо.
1 ответ
Гость, 22 ноября 2014 г. в 16:14
Не просят, не надо никого учить.
Umit, 17 октября 2014 г. в 14:25
Spasibo.
357, 07 мая 2015 г. в 10:58
Подскажете, как быть? Как не жалеть себя и убирать негатив, я иногда не могу слушать своих родителей маму, папу, их слова раздражают, во мне иногда как дьявол просыпается, я им не грублю, молчу, а внутри все кипит, ни с того ни с сего агрессия, по ночам думаю - я должна их ценить и любить, потом их не станет.
1 ответ
Гость, 05 мая 2016 г. в 05:00
Насчет родителей - поживи отдельно от них, отдохни и пойми, что родителей надо принять такими, какие они есть, ибо именно таким они и воспитали тебя, стоит просто привыкнуть к ним, а при накале отношений - просто уйти и остыть, загубив негатив, они не всегда же тебя бесят.
Гость, 18 сентября 2016 г. в 04:27
Заинтересовало ваше повествование, изучаю самостоятельно психологию человека.
Гость, 05 августа 2020 г. в 18:20

Я не согласна с высказыванием, что когда у человека проблемы с отношениями и прочим, то нужно просто научится строить отношения и поправить голову! Если человек не понимает и неосознает своего "я", а это основа с которой он может дальше понимать себя прежде всего, а потом других, то ни о каких взаимоотношениях нормальных не может быть речи! Автор очень поверхностно подходит к вопросу психологии. И вообще далёкий от этого понятия.

Материалы по теме:

01 окт. 2022 г.
Гендерная психология
Гендерная психология - раздел социальной психологии, в котором изучаются закономерности поведения человека в обществе, определённые его биологическим полом, социальным полом (гендером) и их соотношением.
01 окт. 2022 г.
Психология как объяснение того, что в поведении необъяснимо
Психология человека - это также внутренние причины поведения человека, делающие его выходящим за рамки логики, целесообразности или разумных социальных ожиданий. Когда поведение человека рационально и целесообразно, укладывается в социальные рамки и логику, о психологии вопрос не поднимается. А когда что-то не укладывается в рациональное, когда на поведение человека начинают влиять состояния, чувства и другие непредсказуемые внутренние особенности, начинается разговор о психологии – психологии человека. Наметил дела, но делать не хочется, занялся другим. Нужно было промолчать - нет, сказал. Хотел сказать мягко, но захлестнули эмоции...
01 янв. 2006 г.
Ребенок растет не один, а в экосистеме
Рост и развитие личности различными исследователями и психологическими школами описывается очень различно. Представление о самоактуализации от Карла Роджерса описывает рост и развитие личности через метафору почки или семени, из которого вырастает, разворачивает себя то или иное дерево.. "Как растение стремится быть здоровым растением, как семя содержит в себе стремление стать деревом, так и человек движим побуждением становиться целостным, полным, самоактуализирующимся человеком".
01 янв. 2006 г.
Структура личности
В зависимости от того, как мы представляем психологическую структуру личности, мы по-разному строим свою работу с нею. В синтон-подходе главные элементы структуры здоровой личности с точки зрения ее жизнедеятельности - это направленность личности и ее личностная база: мировосприятие, опыт и способности человека, его темперамент и характер, а также рисунок тела. Подробнее об этом...
01 окт. 2022 г.
Возрастная психология
Возрастная психология - отрасль психологии, изучающая развитие психики человека и её особенности на различных возрастных ступенях. Включает в себя детскую психологию, психологию индивидуального развития взрослого человека и геронтопсихологию.
01 янв. 2001 г.
Здоровая и больная психотерапия
Здоровая психотерапия оказывает человеку ситуативную душевную помощь и поддержку, одновременно заботясь об увеличении душевного здоровья человека в перспективе.