Эмоции и верования
Автор: Н.И. Козлов
Если не нравится тебе какая-нибудь твоя эмоция, постарайся раскопать, какое верование она отражает, и разобраться, правильно ли это верование.
Например, девушка сильно расстроилась из-за того, что заняла лишь третье место в соревнованиях. Какое верование за этим может стоять? Может быть «Я ВСЕ должна делать лучше всех». Если это верование снять и заменить на более реалистичное: «Третье место - достойное место. А если я буду тренироваться, мое место будет выше». Вслед за этим эмоции – изменятся, подтянутся, хотя, может быть, и не сразу.
Работа с верованиями в когнитивно-поведенческом подходе А. Эллиса – это в большой части убеждение клиентов в том, что им никто ничего не должен, не обещал, и обижаться им не на кого. «Почему мир отнял у меня сына? – «А откуда вы взяли, что ваш сын всегда будет рядом с вами?» – «Но это же не справедливо?» – «А кто вам обещал, что мир справедлив?» – подобные диалоги воспроизводятся раз от разу, меняя только свое наполнение.
Иррациональные верования часто формируются уже в детстве и проявляются неадекватными требованиями к себе, другим и окружающему миру. В основе их нередко лежат нарциссизм или комплекс величия. Эллис (1979а, 1979b; Ellis and Harper, 1979) описывает эти верования-требования в виде трех основных «Должен»: «Я должен: (преуспевать в делах, получать одобрение окружающих и т.д.)», «Ты должен: (хорошо ко мне относиться, любить меня и т.д.)», «Мир должен: (давать мне быстро и легко то, что я хочу, быть справедливым ко мне и т.д.)».
В синтон-подходе работа с основным массивом верований происходит через Декларацию о принятии реальности: документ, в котором собраны вместе все наиболее распространенные верования о жизни и людях.