Деконтаминация

01 октября 2022 г. в 21:25

Автор: Долгих А.А., Психолог, Сексолог

Деконтаминация - освобождающая терапия от замусоренного состояния Взрослого иллюзиями Ребенка или предрассудками Родителя. Деконтаминация - работа с верованиями в понятиях и традиции транзактного анализа.

Пример декоментаминации в диагностике личности

Одна из наиболее популярных диагностических категорий – эго-состояния. В нашем случае при анализе функциональных эго-состояний были выявлены ярко выраженные Контролирующий Родитель и Адаптивный ребёнок [4, с.24]. Также мы выделили ряд контаминаций – ошибочных восприятий Детского или Родительского эго-состояний за Взрослое эго-состояние [4, с.25]. Терапевтическое воздействие в транзактном анализе как правило начинается именно с деконтаминации, то есть очищении Взрослых мыслей и оценок реальности от Родительских предрассудков и Детских иллюзий [4, с.196]. В нашем примере контаминации были следующие:

  1. «Если чего-то не умеешь, то лучше не браться».
  2. «Мужчина должен уметь всё делать по дому».
  3. «Женщина должна принимать решения».
  4. «Я неуклюжая»
  5. «Нужно контролировать чувства»

Также в транзактном анализе уделяют внимание исследованию родительских предписаний (запретов) и контрприказаний (драйверов), которые можно схематично отразить на сценарной матрице [4, с.47-49]. Наша клиентка унаследовала от матери предписания «Не чувствуй», «Не будь близкой», «Не делай», программу «Не умеешь – не берись» и конртприказание «Будь совершенной». Отец в процессе воспитания транслировал предписание «Не расти», программу «Слушайся маму» и драйвер «Радуй других».

Следующая диагностическая категория – профиль поглаживаний. Поглаживания – одно из ключевых понятий транзактного анализа [3, 10]. Составление профиля поглаживаний сводится к выявлению склонности клиента давать, принимать, просить и отказывать в позитивных и негативных поглаживаниях [9]. В нашем примере клиентка часто даёт положительные и отрицательные поглаживания; часто принимает отрицательные, редко – положительные; совсем не просит о положительных, но часто просит (неосознанно) отрицательные; иногда отказывает в положительных и никогда не отказывает в отрицательных поглаживаниях.

Следующий шаг транзактноаналитической диагностики личности – определение личностных адаптаций клиента [8, 12]. Наша клиентка использует несколько типов личностных адаптаций. Внешне она демонстрирует истероидный тип, так как тщательно следит за привлекательностью своего образа и одним из основных её родительских драйверов является «радуй других» [4, с.277]. В ходе установления терапевтического альянса основной зоной контакта оказалось мышление и проявился драйвер «будь совершенным», что указало нам на присущую клиентке во многих жизненных ситуациях обсессивно-компульсивную адаптацию [4, с.330]. В эмоционально значимых и психотравмирующих ситуациях часто проявляется пассивное поведение, мысли начинают путаться и ярко выражается внутренний диалог, имеющий характер борьбы. Это означает, что в качестве защиты от травмирующих содержаний психики используется пассивно-агрессивный тип личностной адаптации [4, с.338].

Последний из используемых нами в данной работе диагностических инструментов – система рэкета​. Она была разработана Р. Эрскиным и М. Зальцман и представляет собой модель, которая объясняет природу сценария жизни и показывает, как люди могут использовать сценарий в течение своей жизни [7]. Система Рэкета определяется как самоподкрепляющаяся, искаженная система чувств, мыслей и действий, которая осуществляется находящимися в сценарии людьми. В ней имеются три взаимосвязанных и взаимозависимых компонента: сценарные убеждения или чувства, рэкетное выражение и подкрепляющиеся воспоминания.

1. Сценарные убеждения и чувства. О себе: Неуклюжая и неумелая. О других: будут меня любить, если не буду проявлять эмоции, а буду правильной. О жизни: всё должно быть по установленным правилам Раннее детское решение: чтобы меня любили и не бросили одну, нужно себя контролировать и не показывать то, что я на самом деле чувствую [1]. Подавленные чувства: гнев на родителей за то, что нарушали её психологические границы, радость (по мнению матери, если радуешься, значит тебе нечего делать, дам ещё задания). Рэкетные чувства: стыд (за внешность в прошлом, за любовника), раздражение (на мужа, на друзей, на себя) [6].

2. Рэкетные проявления включают в себя все внешние и внутренние варианты поведения, которые являются проявлением сценарных убеждений и чувств. К ним относятся внешне наблюдаемые особенности поведения, внутренне отмечаемые ощущения и фантазии. Внешнее поведение: дрожь в голосе, сдерживание слёз, повторяющиеся движения в районе шеи (теребит цепочку, шарфик, воротник). Вся внешность продумана до мелочей от цвета туфлей до аксессуаров. Осознаваемые переживания: тяжесть в теле, желание ходить в спортзал. Фантазии: о послушном муже, который всегда рядом и делает всё, как она хочет.

3. Подкрепляющие воспоминания. Находясь в сценарии, человек входит в контакт с воспоминаниями, которые усиливают сценарные убеждения. У нашей клиентки: воспоминания о наказаниях от родителей за плохую оценку, за разбитую вазу, за неполучившийся пирог; воспоминания о том, что муж выполняет просьбы только после раздражённых напоминаний.

Далее, после проведения диагностики строится лечебный план согласно разработанным в методе схемам и последовательно прорабатываются все выявленные деструктивные элементы жизненного сценария клиента [5, с.90].

Литература

1. Гулдинг М., Гулдинг Р. Психотерапия нового решения. Теория и практика. – М.: «Класс», 1997. — 288 с.

2. Стюарт Ян, Джойнс Вэнн. Современный транзактный анализ. –СПб: Социально-психологический центр, 1996 г. – 332с.

3. Штайнер К. Сценарии жизни людей. Школа Эрика Берна. –СПб: Питер, 2003. – 416 с.

4. Шустов Д. И. Руководство по клиническому транзактному анализу. – М. «Когито-центр», 2009. – 367с.

5. Clarkson P. Transactional Analysis Psychotherapy: An integrated approach. Routledge, NY, 1992.

6. English F. Rackets and real feelings. Transactional Analysis Journal Vol.2, N1, January 1972 pp. 23-27

7. Erskine R. G., Zalcman M. J. The racket system. Transactional Analysis Journal Vol.9, N1, January 1979 pp.51-59.

8. Joines V., Stewart I. Personality Adaptations: A new guide to human understanding in psychotherapy and counselling. Nottingham and Chapel Hill: Lifespace Publ., 2002.

9. McKenna J. Stroking profile: Application to script analysis.Transactional Analysis Journal Vol.4 N4 October 1974 p.20-24.

10. Steiner C. The stroke economy. Transactional Analysis Journal Vol.1, N3, July 1971 pp.9-15.

11. Tilney T. Dictionary of Transactional Analysis. London: Whurr Publ. Ltd., 1998.

12. Ware P. Personality Adaptations (Doors to Therapy). Transactional Analysis Journal Vol.13, N1, January 1983 pp.11-19.

13. Widdowson M. Transactional Analysis: 100 key points and techniques. – Routledge, NY, 2010.


Файлы:
  • Трансактный анализ

Комментарии (0):

Материалы по теме:

01 окт. 2022 г.
Работа с верованиями
Бытовое название работы с верованиями — прочистка мозгов клиента.
01 окт. 2022 г.
Трансактный анализ
Классический психоанализ сложен, юнгианский психоанализ запутан, а люди всегда тянутся к чему-то простому и понятному. Как формулировал сам автор данного подхода, Эрик Берн, трансактный анализ – это упрощенный, дешевый вариант психоанализа, «психоанализ для домохозяек». То, что Фрейд описывал как Ид («Оно»), Эрик Берн в ТА называет состоянием ребенка, или внутренним Ребенком: то состояние, в котором человек действует в соответствии со своими желаниями и простыми потребностями, идя навстречу тому, что хочется, живя спонтанно и во многом импульсивно.