Перевод проблемы в задачу — материалы

01 января 2006 г. в 10:52

Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии

Основатель Университета практической психологии

Телеграмм-канал t.me/kozlovn

 

 

Жизненные затруднения — еще не проблемы.

Нет денег — это проблема или вставшая перед человеком задача? Болезнь — это задача выздороветь или проблема, по поводу которой нужно переживать? Не знаю, в какой вуз поступать — это проблема или задача собрать информацию, подумать и сделать лучший выбор из имеющейся информации? 

Мульфильм «Чуня»

 

Проблема и задача — два разных способа видения одной и той же жизненной трудности. «Не знаю, куда идти…» — это проблема. «Надо разобраться, в какую сторону нам двигаться!» — это задача. Часто словом «проблема», не думая, пользуются люди с вполне позитивным и взвешенным мышлением, для них это просто привычный негативный шаблон мировосприятия. 

Проблемы из затруднений люди создают себе сами, но то, что люди создали, можно и переделать. Проблемы, как способ осознания жизненных затруднений, можно превращать в задачи. Затруднение в этом случае не исчезает, оно остается, но в формате задачи работать с ним можно эффективнее. Это — конструктивно

Фильм «Майор Пэйн»

Перевод проблем в задачи возможен, однако это тоже работа, и ее не всем и не всегда легко сделать сразу. Для умного, бодрого и здорового человека это работа легкая, это вообще трудно назвать работой, но если человеку действительно плохо и тяжело, даже это действие оказывается иногда затруднительным. Дойти до кабинета врача для вас, скорее всего, не вопрос, а вот для человека, у которого только что оторвало ногу — нечто более затруднительное. Поэтому, если человек в тяжелом состоянии, если у человека большое горе, или если привычка переживать в него вросла и поддерживается внутренними выгодами, вначале может оказаться нужной работа с эмоциями и состоянием клиента, а после, уже на более здоровой базе — помочь ему перейди из позиции Жертвы в позицию Автора

Фрагмент «Базового тренинга». Занятие проводит проф. Н.И. Козлов

 

Когда человек в адекватном и рабочем состоянии, перевод проблемы в задачи иногда происходит мгновенно, легко, в один ход: была проблема — сформулирована задача. Разбил машину — звоню в сервис. В более сложных ситуациях перевод проблемы в задачу лучше вести поэтапно, с помощью определенного алгоритма. Общая схема работы с проблемами, схема превращения их в нечто позитивное и действенное, имеет следующий вид:

  • Признание проблемы. Это уже шаг: вы осознали нечто как свою проблему. Если девушка курит и это своей проблемой не считает — зря. Лучше это проблемой счесть.
  • Задача с негативной формулировкой. Если у вас есть нечто, что вы называете проблемой, сформулируйте свою задачу по избавлению от этого. Да, это негативная задача, но это хотя бы просто: «Я ленивый» → «Хочу избавиться от лени». «Мне трудно избавиться от курения!» → «Хочу бросить курить». Не здорово, что пока формулировка негативная, но отлично, что вы решились: с этим пора что-то делать! Подробнее смотри см.→
  • Рабочая задача. Рабочая задача — это задача с конкретной и позитивной формулировкой. В такой формулировке утверждение, а не отрицание; тут вы уже говорите себе не что вас не устраивает, а что вы хотите получить в результате. «Моя задача — наладить здоровый образ жизни: пункты Питание, Спорт и Ложиться вовремя!» В другой формулировке — позитивная формулировка цели.
  • Что делать? Ищем путь и варианты решения. Когда задача понятна, нужно начинать что-то делать. Что? Если задача решается быстро — варианты решения, если задача может быть решена только постепенно, этап за этапом — то нужно видение пути решения, какой-то хотя бы простенький план действий. Если вообще непонятно, что делать, то или посоветуйтесь с умными людьми, или сделайте хоть какую-то мелочь в направлении выбранной цели. В больших задачах — план достижения цели.
  • Первый шаг, конкретное дело. Это — обязательно. Если вы в течении 24 часов после принятия решения не сделали ничего, выкиньте это из головы, у вас не серьезное намерение, а пустая мечта и блажь, а вы — дешевая профурсетка. Если же вы серьезный человек, то сделайте хоть маленькое, но конкретное дело. Встали, надели кроссовки, сделали пробежку. Хотя бы и небольшую. Но от слов и размышлений — вы перешли к делу. Это — правильно!

Итого, если не фиксироваться на плане, то практически сходу мы получаем следующие энергичные цепочки:

  1. Я ленивый
  2. Хочу избавиться от лени
  3. Хочу стать целеустремленными (или энергичным?). Другие варианты: деятельным, трудолюбивым, активным.
  4. План…
  5. Энергично проведу ближайшее утро.

Социально-когнитивная теория Альберта Бандуры описала тоже самое на своем языке, как пять шагов самоконтроля поведения. См.→


  1. Мне трудно избавиться от курения
  2. Хочу бросить курить
  3. Хочу улучшить здоровье и перестроить себя на здоровый образ жизни. Варианты: хочу улучшить выносливость, хочу иметь здоровое дыхание, хочу легко бегать на длинные дистанции.
  4. План…
  5. Начну делать утреннюю зарядку и обливаться холодной водой.

  1. Я очень раздражительный человек
  2. Хочу избавиться от раздражительности
  3. Хочу находиться, как правило, в энергичном и позитивном состоянии. Варианты: хочу быть эмоционально стабильным, хочу заряжать окружающих своим позитивом, хочу притягивать людей своей жизнерадостностью.
  4. План…
  5. Начну ложиться до 23.00

  1. Мне не хватает уверенности в себе
  2. Хочу избавиться от неуверенности
  3. Хочу выработать уверенное поведение. Варианты: хочу чувствовать себя в позиции Хозяина, хочу иметь здоровую самооценку, хочу быть примером уверенного поведения для окружающих.
  4. План…
  5. По дороге на работу буду держать уверенную осанку.

Итак, вместо долгих тоскливых разговоров на тему «Я ленивый, мне очень трудно избавиться от курения, из-за этого мне не хватает уверенности в себе и все это ужасно раздражает» мы хорошо выспались, сделали пусть маленькую, но энергичную зарядку, облились (относительно) холодной водой и прошлись до работы с красивой спинкой, любуясь собой.


ПРОБЛЕМ У НАС НЕТ. У НАС ЕСТЬ ЗАДАЧИ. И ОЧЕНЬ ТВОРЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ!


Если вам нужно более подробные рекомендации для последующих шагов, посмотрите статью «Как решать свои проблемы». Успехов вам!

Ах, да... Не стоит забывать, что все большее количество людей выбирает не решать свои проблемы, а жалеть себя и жаловаться на жизнь. Иногда это прямо-таки выбор, иногда дурная привычка, но, даже прочитав эту статью и полностью (вроде бы) с нею согласившись, люди продолжают жаловаться на те или иные проблемы. Что с этим делать, если это про вас? Поймите: привычка от ее осознания сама не исчезает, себя теперь нужно переучивать. Если возьметесь за это самостоятельно, читайте Как работать над собой, если есть возможность прийти на тренинг — это отличное решение, в группе единомышленников к результату придете быстрее. Для самых серьезных и ответственных — коуч-программа «Дистанция», система пошагового развития личности. Наши рекомендации — тренинг-центр «Синтон», конкретно Базовый тренинг. Если вы не из Москвы, можете приехать на Летний Базовый тренинг, это прекрасное сочетание отличной работы и прекрасного отдыха.

Профессиональные вопросы

Действие, в чем-то противоположное переводу проблем в задачи — это проблематизация, создание проблемы у клиента. Иногда это глупость и вредительство, иногда в этом есть смысл...

Люди, обращающиеся за консультацией, обычно приходят с проблемами. Задача грамотного консультанта — перевести клиента из позиции Жертвы в позицию Автора, а проблему превратить в задачу. См.

Дополнения от студентов Университета практической психологии

Нефедова Светлана, студентка УПП

Прочитав статью о переводе определения «проблема» в определение «задача», я стала играть словами применительно к разным жизненным сценкам. Слушала себя и восхищалась — работает! И все здорово, если бы не было так однозначно.

Да, действительно, обзывая проблему задачей, я настраиваюсь на действие; появляется понимание того, что надо таковую решать; вывожу себя из состояния «жертвы» в состояние «автора». В принципе, я часто пользовалась этим способом в жизни. Статья же дала мне осознанность, я «выучила» этот инструмент и могу им пользоваться не час от часу, а всегда.

Не раз убеждаюсь, что в поиске истины начинать надо с определений. А что такое проблема? Это такой «стоппер», который тормозит нас на пути по жизни, отрицательно воздействуя на те или иные стороны жизни, личности. Иногда мы не можем действовать, проблема нас парализует. Тогда перевод ее в задачу очень помогает. А бывает, что она нас тормозит эмоционально.

Пример. Утром ребенок жалуется на то, что болит горло. Проблема это или нет? Проблема. Заболел ребенок. Мне не нужно переводить эту проблему в задачу. Мой ум, организм и все этому сопутствующее в три секунды самостоятельно перевело это в задачу еще до того, как мой разум успел подобрать этому событию словесные формы. Я знаю, что надо действовать, как действовать и какие цели. Но проблема остается именно проблемой, как ее не называй, мне жалко ребенка, я знаю, что ближайшие 2-3 дня я выбита из обычной жизни. Лично я в таких ситуациях пользуюсь своим способом. Я с иронией говорю: «Да-а-а-а, у нас беда-а-а!» Но я же понимаю, что это еще не беда, а вообще-то бывают и беды. Я специально усугубляю проблему новым определением «беда», увожу определение в еще больший негатив, сравниваю определение и ситуацию. Получаю легкую эмоциональную разрядку и возвращаюсь к задачам.

Или — подруга в слезах: дочь ушла гулять с молодым человеком, не звонит, о школе мало думает, молодому человеку — 25, дочери — 15. Проблема, которую не нужно переводить в задачу. Ты понимаешь свои желания, т.е. цели. Ты готов что-то делать, да не знаешь как. Кроме того страх парализует мысли.

После всех этих раздумий я переиначила для себя понимание статьи и полностью с ней согласилась.Как нам повезло, что мы пользуемся богатым нашим родным языком. Ведь он позволяет нам обесценивать проблему, подбирая разные определения. Уж не знаю сколько слов на эту тему существует в английском, с которого и пошла мода у нас все называть проблемой. Надо пользоваться русским языком, ведь в русских словах часто кроется ответ и решения. Моему мужу понравилось слово «затруднения», т.е. ты идешь по пути, трудишься, а тут — затруднение, и ничего страшного, нужно просто чуть больше потрудиться. Подруге я не подобрала альтернативы, пришлось просто придумать название, как к книге — «первая любовь» — это уже не проблема, много романтических ассоциаций, можно успокоится и думать. Проблема, беда, задача, запинка, заминка — ищи свое, что тебя перенесет на позитив или просто успокоит, погасит эмоции, чтобы идти дальше! Ведь именно к этому призывает нас вторая статья — стараться жить на позитиве. И верно то, что любое сказанное вслух слово несет энергию либо положительную, либо отрицательную. Нужно это понимать, об этом помнить и учиться использовать.


Дмитрий Д.

Буду честен, я хоть и предприниматель, но всегда в моем лексиконе существовало слово «проблема» и к примеру, общаясь с моим наемным директором в ресторанном бизнесе, мы всегда оперировали этим словом и в связи с этим мы реально-грустно и в муках эти самые проблемы решали. Тут на неделе, разговаривая по телефону с ним же о подобных вот «проблемах», я вдруг заметил корреляцию моего настроения от слова проблема и слова «задача». Он в телефонных переговорах постоянно твердил мне о том, что у нас здесь проблема, и тут такая-то проблема, и вот здесь надо решить эту проблему и т.д… И я действительно ловлю себя на мысли и на ощущении, что как-то мне грустно и тоскливо становится и я не очень-то хочу все эти проблемы выслушивать. В итоге, я предложил ему заменить «проблемы» на «задачи» и произошло о-о-о чудо. Пару дел, которые были проблемами, вдруг просто отпали и он произнес слова: «Дима, ну это я сам смогу решить, тут твоего вмешательства не надо». Другие дела действительно обрели статус «задач», и мы конструктивно по этим делам «прошлись. И важен для меня третий вывод: «Изменение самой сути задачи и выводов». Поясню. Мы дали рекламу на плазмотронах (это вид рекламы на уличных больших щитах). На мой вопрос об эффективности этой рекламы, изначально был такой ответ: «не знаю, мне кажется, что проблема в том, что мы ее не окупим и скорее всего наши 90 тысяч улетели в трубу». Представляете каково мне, как хозяину слышать о том, что у меня в трубу по 90 тысяч улетает. В итоге, когда мы начали игру не проблемы, а задачи, ответ был таков: «Сейчас судить рано, ведь наша задача в том и заключается, чтобы выявить эффективность этой рекламы и понять использовать ее в дальнейшем или нет. Мне надо еще пару недель для опроса посетителей, и я точно смогу сделать выводы и по этой задаче». Второй его подход меняет вообще суть в корне вопроса и плюс, говоря об эмоциональной составляющей, у меня не возникло ощущения потери денег или неэффективности затеи, поскольку мы действительно получим решения задачи, как выявление нужности или необходимости рекламы плазмотроны для нашего бизнеса. Николай Иванович, превращать все проблемы в задачи — это потрясающая находка.

  • Проблема
  • Автор Н.И. Козлов
  • Задача
  • Перевод проблемы в задачу
  • Как стать успешным

Комментарии (12):

Гость, 19 сентября 2013 г. в 16:34
Спасибо большое, очень полезная статья. Сейчас же бегу составлять план решения своих задач :)
Гарий Левкин, 19 сентября 2013 г. в 21:16
spasibo
Антон Агеев, 19 сентября 2013 г. в 21:33
Тема Перевод проблемы в задачу (я бы добавил и задачу в проблему), на самом деле очень связана с нашей психологией. Я обратил внимание, что слово ПРОБЛЕМА стало прибыльным бизнесом. Заметьте, вся реклама построена на "У Вас проблемы"! Мы и только мы решим ваши проблемы, если вы заплатите за наш товар или услугу! Класс! Вся власть тоже строит свои планы на проблемах! Кто даст денег на решение задачи? НИКТО! А вот за решение ПРОБЛЕМЫ дадут денег! Я говорю своим коллегам на работе, что у вас нет проблем! Проблема у человека в инвалидной коляске и то это относительно ваших проблем. С его точки зрения это возможность из болезни создать новые, как Вы говорите, творческие задачи! У меня до сих пор открытый вопрос, на который я не могу найти ответа (может это и к лучшему), доколе большинство людей будут создавать сами себе проблемы? Мы же их сами себе создаем! Что такое задача? Это поиск индивидуального решения, за которое отвечать только тебе. Что такое проблема? Это неправильное решение существующей задачи. И тут мы начинаем искать ВИНОВАТЫХ. А вот это уже ПРОБЛЕМА. Как правило, в проблемах мы обвиняем других. И тут к нам на помощь приходит наша любимая реклама! "У Вас проблемы"! Мы и только мы решим ваши проблемы, если вы заплатите за наш товар или услугу! Класс! Добавьте сюда поход к врачам, на которых мы тоже катим "бочку" - почему нас так плохо лечат??? Так ты зачем заболел? Зачем ел холодное мороженое? Почему ходил раздетым? и т.д. Спасибо за возможность Вам написать и высказать свою точку зрения! С Уважением, Антон Агеев
Варвара Даирбаева, 24 сентября 2013 г. в 22:56
Лично мне так часто не хватает обычной теории, чтобы понять, как действовать и куда идти. А проблем у меня было много! Теперь их нет - есть одни задачи:-) С уважением и благодарностью, Варя
Мария, 06 марта 2015 г. в 10:53
Спасибо. Надо с чего-то начинать, и я решила начать, воспользовавшись этой статьей. Что-то в голове уже прояснилось, появилось желание двигаться дальше. Начало уже положено. Сайт очень интересный, и, главное, много практичной и полезной информации
Юлия, 25 марта 2015 г. в 20:58
Огромное спасибо!
Гость, 25 сентября 2017 г. в 19:35

Вообще-то, в английском принято использовать "difficulty" сложность, затруднение, препятствие, вместо слова "проблема". Скорее это характеризует русское языковое сообщество, обожающее или склонное использовать англицизм "Проблема" по делу и без. /из практики перевода отложилось/

1 ответ
Гость, 21 марта 2020 г. в 20:17

За 15 лет в америке-канаде ни разу не слышал употребления слова "difficulty", а вот "problem", ещё "issue" - на каждом шагу, можно сказать любимые словечки.

Гость, 09 июня 2018 г. в 09:50

Замечательная статья! Самое интересное, что буквально месяц назад сама пыталась объяснить людям, что у нас не проблемы, а временные затруднения, с которыми можно справиться, приложив усилия. А они соглашались, что с "проблемой" связано ощущение безнадежности, а с "временными затруднениями" - ощущение, что сейчас навалимся всеми силами, временно потерпим неудобства и все будет отлично, их это очень мотивировало на решение поставленных задач))) Рада, что мои мысли нашли подтверждение в вашей статье. Спасибо!

Гость, 27 января 2019 г. в 21:07

Очень понравилась эта игра... Я попробую)

Гость, 27 июня 2019 г. в 10:25

Какая интересная и очень полезная статья! Благодарю!

Ольга Факторович, 12 ноября 2023 г. в 14:12
Статья для меня имеет практическое значение. Жить интереснее (т.е. качественнее, эффективнее), решая задачи различной сложности, от простого уровня, до уровня высокой сложности с многоходовками. Это гораздо лучше, чем вариться в нескончаемых проблемах. Отмечаю, что такой подход не всегда меня характеризовал, и я над собой работаю!

Материалы по теме:

07 янв. 2020 г.
Перевод проблемы в задачу. Отчеты
Лучшие отчеты по упражнению.
26 окт. 2018 г.
Перевод проблемы в задачу
Негативизм для меня не свойственен, в моем лексиконе слов «Проблема» с тяжелым выражением лица — нет. Жизненные затруднения я воспринимаю только как задачи и решаю их грамотно и бодро.
01 янв. 2016 г.
Дистанция — система пошагового развития личности
Почему «Дистанция»? Вы когда-нибудь пробегали на стадионе дистанцию? «На старт… Внимание… Марш!» — и вы полетели вперед.
01 окт. 2022 г.
Проблема — задача
В нашей жизни происходит много разных событий, одни из них удачные, другие менее удачные.
07 июл. 2017 г.
Главный секрет от успешных людей
Победители по жизни активно используют слова, которые возбуждают в них энергию успешности! 
01 янв. 2006 г.
Как решать свои проблемы
Наша жизнь есть непрерывный процесс выбора и принятия самых разнообразных решений. Если вы решили разобраться со своими проблемами — это правильный выбор! Любую проблему можно решать поэтапно. Если мы захотим сразу перепрыгнуть через большую стену, то, скорее всего, мы разобьемся, а стена так и останется на месте.
01 окт. 2022 г.
Не бороться против, созидать достойное
Не боритесь против чужого плохого, вместо этого делайте свое, более достойное.
01 окт. 2022 г.
Перевод клиента в позицию Автора
Задача грамотного консультанта проблему клиента перевести в задачу.
01 янв. 2010 г.
Проблемы и задачи
«Не знаю, куда идти…» — это проблема. «Надо разобраться, в какую сторону нам двигаться!» — это задача. 
20 июл. 2021 г.
Психологические тумблеры: книга-тренажёр
Чем застревать на негативе, лучше использовать «тумблер» и переключаться на что-то другое. Это – достаточно просто, и выгод от такой стратегии – масса!
01 окт. 2022 г.
Самоконтроль поведения
Самоконтроль поведения — возможность человека отвечать за свое поведение в достаточно широком круге ситуаций.
01 янв. 2010 г.
Самоконтроль поведения в социально-когнитивной теории
В рамках теории Альберта Бандуры исследователи Уотсон и Тарп (Watson, Tharp, 1989) предположили, что процесс поведенческого самоконтроля состоит из пяти основных шагов. Они включили в него определение формы поведения, на которое надо воздействовать, сбор основных данных, разработку программы для увеличения или уменьшения частоты поведения-мишени, выполнение и оценку программы и завершение программы.;;
01 янв. 2014 г.
Внутренние выгоды негативных эмоций и состояний
У людей бывают разнообразные проблемные, негативные внутренние состояния.
01 окт. 2022 г.
Закрой свою банку! Как избавиться от Проблем в речи
Что считать проблемой в речи и как проблему закрывать? Проблема, это рассказ о чём-то негативном — о фактах, о предположениях, о сомнениях, о состоянии дел по какому-то проекту.