Проблемы, проблематизация и психотерапия

08 января 2005 г., 21:00

Психологическая психотерапия в широком понимании - это самая разнообразная деятельность, направленная на работу с психологическими проблемами.

Психотерапия начинается там, где у клиента появляется проблема, и завершается там, где проблема исчезает. Нет проблем - нет психотерапии.

Собственно, здесь и проходит граница между психотерапией и коучингом, психотерапией и здоровой психологией. Когда люди работают с психологом не в связи с проблемами, а в связи с задачами - это уже не психотерапия.

Одна и та же затруднительная ситуация для человека в позиции Жертвы будет проблемой, а для человека в позиции Автора - творческой задачей. Соответственно, первый придет за помощью на психотерапию, а второй - может обратиться к специалисту за психологическим консультированием.

Можно ли жить без проблем?

Сторонник конструктивной проблематизации скажет: "Позитив – это замечательно, а страусиная позиция «Все отлично!» – ошибка. Нужно уметь выявлять и признавать проблемы. Когда у меня порезан палец, не надо закрывать глаза и внушать себе «все нормально» - нужно просто взять бинт и остановить кровь. Хотя при этом надо сохранять нормальное присутствие духа".

Сторонник конструктивного позитива на это ответит: "Все разумно, но - если порезан палец, не обязательно делать из этого проблему. Просто возьми пластырь и останови кровь!".

Даже конструктивная проблематизация, похоже, нужна не всегда. Важно понять, что жизненные затруднения - еще не проблемы. Проблемы из затруднений можно создавать, и люди это делают, создавая почву для психотерапии. Если клиент привык создавать себе проблемы, он в психотерапии будет нуждаться всегда. Если психотерапевт создал клиенту проблему, ему также теперь есть с чем работать...

Проблемы из затруднений люди создают себе сами, но то, что люди создали, можно и переделать. Проблемы, как способ осознания жизненных затруднений, можно превращать в задачи. Затруднение в этом случае не исчезает. оно остается, но в формате задачи работать с ним можно эффективнее. Если свое затруднение человек начал осознавать (и переживать) как проблему, психолог может не играть в психотерапию и переориентировать клиента на более позитивное и деятельное восприятие: "Милая, твой прыщик на носу - не проблема, а тебе вопрос: планируешь ли ты включать голову и учиться не переживать, подходить к вопросам спокойно?"

Напротив, психотерапевт может создавать клиенту проблему там, где ее изначально не было: "От каких проблем ты защищаешься своей улыбкой?" - Видимо, это не вполне этичный и просто не профессиональный подход.

С другой стороны: иногда нахождение проблем у клиента и даже создание ему проблем является разумным и оправданным. Человек с чертами психопата ведет себя так, что у людей проблемы возникают, в то время как у него проблем нет. Это - не хорошо, и один из первых шагов к тому, чтобы он начал заботиться о других людях, это создание проблемной ситуации для него самого.

  • Проблематизация
  • Автор Н.И. Козлов

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Что считать проблемой, а что проблемой не является"
01 окт. 2022 г.
Что считать проблемой, а что проблемой не является, в отношении самого себя и своей собственной жизни люди решают очень произвольно.
0Подробнее →
Картинка к "Перевод проблемы в задачу - материалы"
01 янв. 2006 г.
Не знаю, в какой вуз поступать — это проблема или задача собрать информацию, подумать и сделать лучший выбор из имеющейся информации?
Картинка к "Рамки и задачи психотерапии"
31 дек. 2000 г.
Чаще всего клиенты приходит к психотерапевтам с проблемами, приходят, когда им плохо. Поскольку проблемы клиентов причиняют им неудобства и страдания, основная и естественная задача психотерапевта - лечение, облегчение страданий. Отсюда распространенное понимание психотерапии: психологическая психотерапия - это психологическое лечение, система лечебного воздействия на психику и через психику на организм человека.
Картинка к "Создал проблему, снял проблему - вылечил!"
01 янв. 2006 г.
Трудно сказать, насколько осознанно работают психотерапевты, действуя по принципу "Создал проблему, снял проблему - вылечил!" Можно предположить, что многие специалисты действительно искренне находят проблемы у клиентов там, где их изначально не было, после этого успешно снимают несуществующую проблему и торжествующе сообащают клиенту: "Теперь у вас все в порядке, ваша проблема ушла!"
Картинка к "Вам консультацию или психотерапию?"
01 янв. 2008 г.
Психологическое консультирование категорически неправильно сводить к психотерапии. 
Картинка к "Здоровая и больная психотерапия"
01 янв. 2001 г.
Здоровая психотерапия оказывает человеку ситуативную душевную помощь и поддержку, одновременно заботясь об увеличении душевного здоровья человека в перспективе.
Картинка к "Здоровая психология и психотерапия"
01 янв. 2010 г.
В области психологии продаж уже давно есть простейший тест, который отличает эффективных психологов-продажников от психотерапевтов, которые также пытаются участвовать в обучении. Типичный запрос о проблеме: "Не могу делать холодные звонки, ужасно переживаю, когда меня посылают матом!" Если на это специалист реагирует сочувствием, предлагает отвечься, заняться аффирмациями или аутотренингом, а то и просто снизить нагрузку - можно уверенно сказать, что это психотерапевт.