Рамки и задачи психотерапии

31 декабря 2000 г., 21:00

Чаще всего клиенты приходит к психотерапевтам с проблемами, приходят, когда им плохо. Поскольку проблемы клиентов причиняют им неудобства и страдания, основная и естественная задача психотерапевта - лечение, облегчение страданий.

Отсюда распространенное понимание психотерапии: психологическая психотерапия - это психологическое лечение, система лечебного воздействия на психику и через психику на организм человека (см.).

Однако современная психотерапия не сводится к лечению, ее задачи гораздо шире. Сегодня рамки терапии чрезвычайно размыты, под маркой и названием "терапия" реально происходят самые разнообразные вещи: консультирование, бизнес, мошенничество, помощь в оздоровлении или личностном росте, философствование, иногда развлечение и нередко взаимное исследование человеческой души.

  • Психотерапия как консультирование

Психотерапевтическое консультирование - одна из разновидностей консультативной работы.

  • Психотерапия как помощь в оздоровлении

Многие терапевты в процессе лечения совершенно естественным образом заботятся об оздоровлении, о профилактике будущих проблем клиента, заботятся об увеличение душевного здоровья человека в перспективе. При этом, психотерапия не всегда способствует душевному оздоровлению, как и душевное оздоровление может происходить и без всякой психотерапии.

  • Психотерапия как взаимное исследование человеческой души

Психотерапию можно использовать как метод исследования человеческой души, как источник интересного материала, материала для книг и обогащение человеческой культуры. Этим, в частности, были увлечены З.Фрейд, К.Хорни, Э.Берн, И.Ялом и другие талантливые психотерапевты.

  • Психотерапия как помощь в личностном росте.

Одна из самых благородных вторичных, дополнительных задач психотерапии - облегчение у клиента процесса его личностного роста. Ирвин Ялом в книге "Дар психотерапии" пишет:

Самой полезной книгой (я прочитал ее еще студентом) для меня стал труд Карен Хорни «Невроз и человеческое развитие». А самая полезная идея, обнаруженная мной в этой книге, состояла в том, что в каждом человеческом существе генетически заложена склонность к самореализации. Если устранить препятствия, убеждена Хорни, личность разовьется в сформировавшегося, полностью реализовавшего себя взрослого, прямо как желудь станет дубом.

«Прямо как желудь становится дубом...» Что за чудесным образом раскрепощающий и проясняющий образ! Это положение навсегда изменило мой подход к психотерапии, дало мне новое видение моей работы: моя задача заключается в устранении препятствий, преграждающих жизненный путь моих пациентов. Мне не нужно было делать всю работу; мне не нужно было воодушевлять пациента желанием расти, внушать ему любопытство, волю, жажду жизни, стремление заботиться, верность или мириады других характерных черт, которые и делают нас действительно живыми. Вовсе нет. Единственное, что я должен делать, так это идентифицировать и устранять препятствия. Все остальное, стимулированное самореализующими силами внутри пациента, последовало бы автоматически.

При этом, психотерапия - это не разновидность личностного роста, а личностный рост - это не только психотерапия, а чаще всего вовсе не психотерапия, хотя многие психотерапевты этим увлечены.

  • Психотерапия как бизнес и мошенничество

Бывает, что (иногда не вполне осознанно) психотерапевт во время процесса лечения создает у клиента дополнительные проблемы, тогда психотерапия становится бесконечной, принося терапевту устраивающий его доход. Создал проблему - удачно ее решил, параллельно создав проблему следующую. И так далее. См.

Где же все-таки границы психотерапии? Мы предлагаем следующее видение. Психологическая психотерапия в широком понимании - это самая разнообразная деятельность, направленная на работу с психологическими проблемами. Психотерапия начинается там, где у клиента появляется проблема, и завершается там, где проблема исчезает. Нет проблем - нет психотерапии. Собственно, здесь и проходит граница между психотерапией и коучингом, психотерапией и здоровой психологией. Когда люди работают с психологом не в связи с проблемами, а в связи с задачами - это уже не психотерапия.

Бег с барьерами

Можно воспользоваться удобной метафорой, показывающей разницу между психотерапией и смежными областями практической психологии.

Например, мальчик при рождении получил вывих тазового сустава и пятнадцать лет хромает. Летом на даче он подружился с веселым парнем, увлекающимся бегом с барьерами, тот его посмотрел, уверенно сказал, что это вывих тазового сустава, все это теперь лечится и дал телефон ортопеда. Юноша загорелся идеей не хромать. Йес! Это - создание мотивации. Аналог - качественная реклама.

Юноша обратился к ортопеду, ему сделали операцию, сустав наладили. Ура! Это - терапия, лечение. Аналог в области души - психотерапия. Аналог в технике - ремонт. Далее см.

Задачи психотерапии и история психотерапевтического движения

Терапевтическое движение имеет любопытную историю, в процессе которой серьезно менялись задачи психотерапии. См.

  • Психотерапия
  • Автор Н.И. Козлов
  • +

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Бег с барьерами: психотерапия, психокоррекция и смежные области"
01 янв. 2010 г.
Можно воспользоваться удобной метафорой, показывающей разницу между психотерапией и смежными областями практической психологии.
0Подробнее →
Картинка к "История психотерапевтического движения, или Кто защитит маленького?"
01 янв. 2011 г.
Драматическая история психотерапии начинается с борьбы бихевиоризма и психоанализа. Бихевиоризм в терапии работал эффективнее психоанализа, но психотерапевты больше полюбили психоанализ, поскольку он приносил больше денег. Причина проста: бихевиористы вылечили или не вылечили человека, но это происходит быстро, после чего человек ушел, и у психотерапевта ни денег, ни работы. А психоанализ может быть фигней занимается, но он занимается увлекательно и долго. И пусть даже собственно результата раз за разом нет, но сам факт долгого нахождения пациента рядом с психоаналитиком является позитивным моментом. ;;
Картинка к "Проблемы, проблематизация и психотерапия"
08 янв. 2005 г.
Психологическая психотерапия в широком понимании - это самая разнообразная деятельность, направленная на работу с психологическими проблемами. Психотерапия начинается там, где у клиента появляется проблема, и завершается там, где проблема исчезает. Нет проблем - нет психотерапии.
Картинка к "Психотерапия"
01 янв. 2003 г.
В узком и точном понимании, психотерапия - это лечение психических расстройств психологическими средствами (в отличие от медицинских, биологических или социальных). Однако сегодня понятие психотерапии все более расширяется, выходя за рамки только лечения и по сути смыкаясь с понятием психологической помощи.
Картинка к "Здоровая и больная психотерапия"
01 янв. 2001 г.
Здоровая психотерапия оказывает человеку ситуативную душевную помощь и поддержку, одновременно заботясь об увеличении душевного здоровья человека в перспективе.