Личностный рост и психотерапия

01 октября 2022 г., 21:35

Иногда способом развития личности называют психотерапию (Смотри Г. Масколье Психотерапия или личностное развитие?), однако это следствия лишь того, что сегодня и развитием личности, и психотерапией люди называют все, что хотят. Если понятие «рост и развитие личности» брать в его строгом, узком значении, то оно имеет отношение только к здоровой личности. Позитивные изменения в нездоровой личности — в строгом смысле это выздоровление, а не личностный рост. Это психотерапевтическая работа, а не развитие личности. В тех случаях, когда психотерапия убирает барьеры на пути личностного роста, точнее говорить не о процессе личностного роста, а о психокоррекции.

Субъективные ярлычки работы в психотерапевтическом формате: «душевная боль», «ощущение несостоятельности», «расстроенность», «обида», «слабость», «проблема», «нужна помощь», «избавиться».

Субъективные ярлычки работы в формате личностного роста: «поставить цель», «решить задачу», «найти лучший способ», «проконтролировать результат», «развить», «поставить навык», «выработать умение», «желание, интерес».

  • Личностный рост
  • Личностный рост как результат

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Бег с барьерами: психотерапия, психокоррекция и смежные области"
01 янв. 2010 г.
Можно воспользоваться удобной метафорой, показывающей разницу между психотерапией и смежными областями практической психологии.
0Подробнее →
Картинка к "Большой и малый личностный рост"
31 дек. 2009 г.
Личностный рост может иметь разные масштабы: он может быть улучшениями внутри личностной нормы, а может быть выходом за нее. 
Картинка к "Личностный рост"
01 июл. 2014 г.
Рост личности, личностный рост - позитивные изменения в личности человека, укрепление стержня и увеличение потенциала личности. Личностный рост понимается двояко: как измеряемый факт, как результат какого-то процесса, и как особый процесс, идущий именно как рост, как естественное разворачивание в человеке того, что заложено в нем природой или стало его второй природой.
Картинка к "Поиск внутренних препятствий или обучение успешному поведению?"
01 янв. 2004 г.
Многие психотерапевты считают, что именно устранение внутренних препятствий, прегражающих жизненных путь их пациентов - одна из основных задач психотерапии. Типовая позиция: "Задача психотерапевтического тренинга – в первую очередь вернуть человеку способность справляться с жизненными ситуациями самостоятельно. Убрать мешающий повторяющийся способ действовать, приводящий к проблеме. Вернуть способность к творчеству, чтобы человек смог сам самостоятельно справиться со своими проблемами. Естественно, способ справляться будет у каждого ''свой'' ".
Картинка к "Психотерапия или личностное развитие? (Масколье)"
01 окт. 2022 г.
Наши клиенты часто задают этот вопрос, вероятно, потому, что на него невозможно дать четкий ответ. Между данными понятиями нет существенных различий. Как показывает опыт, они взаимосвязаны так тесно, что в каждый момент времени с нами происходит и то и другое. Я проводил трехдневный семинар под названием «Гештальт и видео». Во время работы каждому участ­нику предлагалось увидеть свое собственное изображение на экране и таким образом осознать различные проявления своего бытия в мире. Камера у меня в руках, от нее протянут к телевизору десятиметровый кабель, что позволяет мне легко перемещаться. Жан в центре группы.