Лечить, лечение
Лечить - восстанавливать нормальное функционирование больного органа или человека в целом (больного), облегчать страдания.
Лечение, терапия - процесс, желаемой (но не всегда достигаемой) целью которого является облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности, нормализация нарушенных процессов жизнедеятельности и выздоровление, восстановление здоровья.
Мужчины и женщины относятся к лечению по-разному. Для женщин достаточно естественно чувствовать себя больной, мужчины считают это недопустимым, стыдным. У мужчины может болеть рука или нога, он может свои руки-ноги лечить, но считать себя больным, то есть неполноценным - мужчины отказываются. "Рука - болит, я - не больной". Аналогично ситуация психотерапевтической помощи. Получить психологическую консультацию для мужчин - нормально, почему бы не узнать что-то полезное, а вот придти на психотерапию и лечиться - мужчине стыдно.
Терапия или хирургия: лечить или преодолевать
Терапия и хирургия - женский и мужской подход к лечению. Мягко и постепенно - это терапия, собственно лечение, женский подход. Жестко и сразу - это хирургия. "Клин клином вышибают". Шоковая терапия, мужской силовой подход.
Преодолевать выученную беспомощность маленькими дозами выученной успешности - терапия. Заставить делать и приучить работать, несмотря на лень и страхи - преодоление, хирургия. См.→
Лечить или заниматься делом
Лечить - оправдано не всегда. Если болезнь или травма проявляет себя только болью, взрослые люди вполне могут не обращать на это внимания. Не вполне взрослые люди и те, кто любит заниматься собой и обращать на себя внимание, склонны болеть и заниматься лечением. Многие клиенты психотерапевтов - женщины, которым просто нечем себя занять и интересно позаниматься собой.
Лечить или учить
Там, где человека можно как учить, так и лечить, начинать нужно с обучения. Психотерапию, как лечение, следует подключать только в том случае, если обучение буксует, оказывается неэффективным. См.→
Дарья Рязанова пишет о том, что большинство гештальт-психотерапевтов вовсе не "лечит".
- Конечно, корень слова "терапия" вроде бы говорит о лечении, но если не придираться к словам, а обратиться к сути современного состояния немедицинской психотерапии, то она мало похожа на лечение. Несколько лет назад, например, Данила Хломов назвал психотерапию "разновидностью культуры". Т.е., без терапии можно прожить, и неплохо, но она улучшает качество жизни. Можно читать книги, ходить в театр, рисовать, а можно "улучшать свою жизнь и себя". Такой вот феномен культуры.
- А вот,к примеру, статистика питерских психотерапвтов (психоаналитиков) - от 70 до 90% (!) клиентов, пришедших на терапию, - это люди, которые, по бытовым представлениям, живут совсем неплохо, но хотят улучшить качество своей жизни, личностно вырасти, жить иначе. 10 - 30% - это как раз случаи острой психотравмы, горя, а также - пограничные клиенты и невротики, , т.е., те, кого нужно именно "лечить".
Аналогичные вещи говорит и Полина Джуха: психотерапевты, работающие в идеологии Карла Роджерса, также не "лечат".
- Я с трудом могу представить себе психотерапевта как лечащего врача... Основной задачей психотерапии является создание таких условий, при которых человек сможет понять, принять свои чувства, цели и смыслы, сможет измениться. Психотерапия - это создание условий для изменения человека (квинтэссенция гуманистических, экзистенциальных представлений о психотерапии). В этом вопросе мне ближе всего Карл Роджерс с его крайне простой и гениальной "Клиент центрированной психотерапией".
Если вдруг эти письма действительно отражают преобладающую тенденцию, то можно зафиксировать: и гештальт-терапия, и клиент-центрированная психотерапия занимается (в основном) не психотерапией, а психокоррекцией и укреплением душевного и личностного здоровья..