Вам консультацию или психотерапию?

01 января 2008 г. в 12:40

Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии

Основатель Университета практической психологии

Телеграмм-канал t.me/kozlovni

 

 

Психологическое консультирование категорически неправильно сводить к психотерапии. Это разные формы, причем консультирование имеет серьезные преимущества перед психотерапевтической работой. Коллеги, переставайте заниматься психотерапией, где в этом нет необходимости, и освойте работу со здоровыми людьми, которыми психотерапия не требуется, осваивайте методику психологического консультирования.

Семинар в Москве

Когда клиент приходит на консультацию, ему можно предложить как психологическую консультацию, так и психотерапию: консультирование, происходящее в формате психотерапии, то есть психотерапевтическое консультирование. Еще раз: во время консультирования может происходить психотерапия. А может и не происходить, как, например, во время коучинга с деловыми людьми.

Чёткую границу между этими видами психологической работы провести бывает трудно. Одно можно сказать уверенно: неверно считать, что консультирование отличается от психотерапии тем, что консультирование краткосрочно, а психотерапия предполагает длительную работу. Это не так. Консультирование может состоять из серии консультаций по необходимости, с другой стороны, и психотерапия может быть короткой, разовой.

Психологическая консультация — ориентирующая беседа психолога с разумным клиентом по поводу его жизненной ситуации. Тут больных нет, никто никого не лечит.

Психологическая консультация — процедура скорее рациональная. На психологической консультации клиент находится в позиции Автора, в позиции здравомыслящего, с хорошей головой, деятельного и сильного, взрослого человека, который умеет решать свои проблемы сам, умеет определять для себя сам свои цели и приоритеты. Психолог в этой ситуации помогает взглянуть на ситуации с новых точек зрения, поделиться своим (иногда очень богатым) жизненным и деловым опытом, показать образцы (варианты) решения тех или иных актуальных для клиента жизненных задач.

Психотерапевтическое консультирование — один из видов психологической помощи людям, погруженным в трудные чувства и находящимся в позиции Жертвы. Психолог, ведущий психотерапевтическое консультирование, чаще именуется терапевтом, а его контингент — клиенты, испытывающие трудности в повседневной жизни, деятельности и общении. Психотерапевтическое консультирование производит системное восстановление душевного здоровья клиента.

Коротко: клиент в разобранных чувствах, работа идет преимущественно с чувствами и через чувства, работа осторожная и не быстрая. Клиенту лечат больную душу. Лечат и внушают. Внушают и лечат.

Нужно учесть, что клиентам-мужчинам внутренне ближе формат консультация, в то время как клиенты-женщины чаще сами склонны к психотерапии. Однако, чем быстрее консультант вернет клиентку в позицию Автора и переориентирует на работу в формате консультации, тем лучше будет результат.

На всякий случай поосторожничаем. Понятно, что психологическая консультация возможна не всегда или не всегда сразу, она уместна, только пока клиент находится в позиции Автора и за направление своей жизни в целом отвечает. Неуместно, явно недостаточно и просто мимо, когда психолог дает консультацию пациенту, который действительно нуждается в психотерапевтической помощи.

К вам на консультацию пришла девушка в разобранных чувствах. Большое внутреннее напряжение, поэтому плакать хочется, а голову включать очень сложно. К реализму не склонна, привычнее врать или сочинять хоть себе, хоть другим. За этим стоит недоверие, то есть страхи, и неумение терпеть хоть какую-нибудь душевную боль. Можно ли в этой ситуации что-то разумно разъяснить? — скорее нет. Тут нужна (хотя бы в начале!) психотерапия: выслушать, привести в чувство, расслабить, перенастроить хоть на какое-то доверие к себе, к вам и к жизни..

Если клиент не держит позицию Автора, уходит в позицию Жертвы, не готов делать необходимые шаги сам, но ожидает решения от консультанта, это более трудная ситуация, и работа в таких условиях происходит уже в другом формате: когда-то суггестивное воздействие, когда-то более длительный формат психотерапевтического консультирования.

С другой стороны, если к вам пришел разумный человек за консультацией, а вы ему устраиваете психотерапию, это не профессионально и не этично. В цивилизованных странах за это клиент может подать на вас в суд, и вы лишитесь лицензии.

Когда клиент звонит и просит о консультации, обязательно уточнить, ему нужна консультация или психотерапия. При этом, естественно, сами клиенты этого не знают и даже обычно не понимают, о чем вопрос, но в процессе уточнения психолог может понять и почувствовать, что клиенту нужно на самом деле.

Если в речи мало смысла, много эмоций, переживаний и разговор идет скорее про «состояние» (депрессия, потеря интереса, «мне совсем плохо») — нужна скорее психотерапия. Если же у человека даже сложная жизненная ситуация, но человек разумен и адекватен — терапия не нужна, нужна только консультация.

Недопустимо, когда вместо консультации клиенту начинают по факту навязывать психотерапию, лечить и превращать в больного

Файлы:

Комментарии (11):

Гость, 16 ноября 2012 г. в 19:11
В глаза бросается явная, неприкрытая неприязнь и презрение к потенциальным клиентам психотерапии. Клиентка пришла к терапевту? Значит, безмозглая, сама думать не любит, любит врать и сочинять. Восторг и упоенье такое услышать от профессионала. Откуда такое презрение к клиентам? А если клиент пришел "за консультацией", то он автоматически попадает в разряд "разумных". Как мило. Интересно, вы и вправду считаете, что все, кто идут на терапию - неразумны? Все-все?
2 ответа
Гость, 21 ноября 2013 г. в 16:51
Не увидела "неприкрытой неприязни" и тем более "презрения" к потенциальным клиентам психотерапии.. Очень реалистичное видение о нашей работе, как распознавать и держать границы и самим не "свалиться" в свой контрперенос Спасателя.
Гость, 06 января 2014 г. в 16:23
Для меня статья дельная: понятная и полезная. А вы, наверное, ярый сторонник(-ница) неприятия "конкретного", где "прямо в глаз". Если мне нужно разобраться и я "в форме", меня "лечить" психотерапией не нужно, мне нужен профессиональный взгляд со стороны, консультация. Прекрасная статья!
Гость, 21 ноября 2013 г. в 16:51
Очень просто и доходчиво.
Гость, 26 марта 2014 г. в 15:20
Не поняла на кого ориентирована статья. Для меня звучит явное пренебрежительное отношение к психотерапии. И с чего Вы взяли, что психотерапевт видит в клиенте больного (...лечить и превращать в больного)? Если честно, удивлена.
кашина марина викторовна, 08 сентября 2014 г. в 22:44
Статья очень понравилась. Всё чётко и ясно изложено!
Гость, 03 января 2015 г. в 22:41
Весьма удивила картинка, где психотерапия и лечение в стационаре поставлены рядышком. Быть может, автор статьи не в курсе, но в муниципальных психиатрических больницах психотерапия не проводится. А если проводится, то редко и за дополнительные деньги. В основном, психотерапия и стационар - очень далекие понятия.
Удовиченко Светлана Владимировна, 04 января 2015 г. в 08:17
А эту картинку вы где увидели? В статье слова "стационар" нет, я проверила поиском в Ворде. Возможно, вы "лечение" понимаете как лечение именно в стационаре, но в статье говорится о лечении в широком смысле. Лечат добрым словом, лечат пониманием, лечат выслушиванием и поддержкой. Короче, статья точно не о муниципальных больницах. Отличная статья!
Н.И. Козлов, 04 января 2015 г. в 08:47
Светлана Владимировна, слово "стационар" было на картинке к статье, и студенты Университета практической психологии в свое время знакомились с психотерапевтической практикой на базе стационара одного из московских кризисных центров. Тем не менее, соглашусь с замечанием, что в России, в отличие от западной практики, психотерапия в стационарах проводится редко. А в кризисных центрах - да, психотерапевты работают.
Кристина, 04 марта 2015 г. в 12:50
Очень полезная статья. Сразу понятно к кому идти. Спасибо, что просвещаете нас в этом. Почитала комментарии и как-то стало не по себе. Мне нужна помощь психотерапевта, но не хочется чтобы меня считали, называли больной. Хотя в статье я не увидела пренебрежения к клиентам психотерапии.
Жизнь прекрасна, 30 мая 2015 г. в 09:05
Представьте себе ситуацию, что психотерапевт прямо с порога вас честно предупреждает: "знаю, знаю, вы пришли с проблемой и мы в течении 40 минут о ней поболтаем!" ( Может, это грубая формулировка, но суть психотерапии отражает, по-моему). Что вы, интересно, ему ответите? "Как мило, это как раз то, в чем я нуждаюсь! в разговорах за деньги!" Или спросите: " А как это разрешит ситуацию, в которой я нахожусь?" . Извините, за категоричность, это просто мое мнение:)

Материалы по теме:

01 окт. 2022 г.
Психологическое консультирование
Когда у людей бывают трудности, они обращаются к психологу за консультацией.
02 янв. 2010 г.
Психологическое консультирование и психотерапия: основные отличия
Консультирование отличается от психотерапии тем, что консультирование краткосрочно, а психотерапия предполагает длительную работу. 
01 янв. 2000 г.
Психотерапия и Психология развития
В психологической практике психотерапевтическая, консультативная, обучающая и развивающая работа достаточно тесно переплетаются, иногда используются одновременно. 
01 окт. 2022 г.
Психотерапия или личностное развитие? (Масколье)
Наши клиенты часто задают этот вопрос, вероятно, потому, что на него невозможно дать четкий ответ. Между данными понятиями нет существенных различий. Как показывает опыт, они взаимосвязаны так тесно, что в каждый момент времени с нами происходит и то и другое. Я проводил трехдневный семинар под названием «Гештальт и видео». Во время работы каждому участ­нику предлагалось увидеть свое собственное изображение на экране и таким образом осознать различные проявления своего бытия в мире. Камера у меня в руках, от нее протянут к телевизору десятиметровый кабель, что позволяет мне легко перемещаться. Жан в центре группы.
01 янв. 2010 г.
Здоровая психология и психотерапия: различающие признаки
При кажущемся чётком разделении между здоровой психологией и психотерапией нет чётких границ, но существует множество признаков, в совокупности помогающих понять, происходит ли в данном случае психотерапия или идёт обычная психологическая практика.