Создал проблему, снял проблему — вылечил!

01 января 2006 г. в 11:15

Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии

Основатель Университета практической психологии

Телеграмм-канал t.me/kozlovni

Трудно сказать, насколько осознанно работают психотерапевты, действуя по принципу «Создал проблему, снял проблему — вылечил!» Можно предположить, что многие специалисты действительно искренне находят проблемы у клиентов там, где их изначально не было, после этого успешно снимают несуществующую проблему и торжествующе сообщают клиенту: «Теперь у вас все в порядке, ваша проблема ушла!»

Учитывая, что множество проблем клиентов являются проблемами-пустышками, надуманными проблемами, продолжением их страхов и обычного желания поговорить о себе, прием «Создал проблему, снял проблему — вылечил!» является вполне эффективным, клиентам помогает. Есть факт — негативные эмоции уходят (хотя бы на время), человеку становится легче... Другой вопрос — надолго ли?

Предлагаем проанализировать несколько случаев известных нам консультаций.

Я сама отталкиваю мужчин?

Женщина хочет выйти замуж, но вот уже который год ей это не удается. Она пришла на консультацию, потому что ей сказали: «Наверное, причина в том, что на самом деле ты замуж не хочешь? Может быть, у тебя какой-то внутренний блок?»

Интересное предположение, но очевидно что не первого порядка. Предположить можно все что угодно, при этом более профессионально рассмотреть более очевидные причины: возраст женщины, некоторые непростые черты ее характера и элементарное непонимание, как делать выбор, на каком мужчине остановиться всерьез.

Психотерапевт — сторонник системной семейной психотерапии, предложил ей подвигать игрушечные фигурки разных членов ее семьи и поискать свое место в ее сегодняшнем окружении, после чего сообщил, что все дело в том, что она ищет себе мужчину на место своего отца.

Логично. Практически любая женщина в интересном мужчине ищет для себя в том числе и отца. Почему бы не побыть и девочкой рядом с папой, если это легко и прикольно? Важно, что само по себе это проблему не составляет: мудрые женщины умеют быть в разных ролях, умеют быть и девочкой рядом с папой, и мамой рядом с несмышленышем, и музой рядом с великим человеком, — и все это она одна рядом с одним и тем же мужчиной. Но что, у нашей клиентки хватит логики и профессионализма возразить авторитетному специалисту?

Найдя таким образом проблему, психотерапевт предложил женщине поработать с этой темой, быстро нашли трудные моменты во взаимоотношениях женщины и ее уже умершего отца, после чего нужно было отреагировать трудные чувства, и женщина плакала два часа подряд.

Прекрасная дыхательная гимнастика. После чего ей, конечно, полегчало, как и любой нормальной женщине.

В сознании женщины все сложилось: была найдена проблема, с проблемой хорошо поработали, проблему сняли. У нее естественным образом повысилась уверенность в себе, она увидела свои брачные перспективы как более благополучные. Психотерапевт женщине — помог. Основной механизм воздействия — внушение. По сути, чистым внушением была создана проблема, и чистым внушением было сообщено женщине, что после плача на тему отца у нее теперь будет все хорошо.

Другая консультация:

Сутулость — следствие сдерживания эмоций?

Интересно с этой точки зрения проанализировать консультации Маргериты Спаньолло Лобб: девушка жалуется на сутулость, психотерапевт выдвигает предположение, что это все из-за сдерживания своих эмоций (создала проблему). По предложению психотерапевта девушка разрешила себе открытое выражение своих чувств (попросту, они с психотерапевтом душевно обнялись), девушке стало хорошо, ей полегчало, она кажется вообще забыла с какой проблемой вышла (проблему сняли). Психотерапевт в связи с этим сформулировал убеждение, что теперь все будет улучшаться, что она стала более стройной и более взрослой (позитивное внушение на выход).

Можно сказать, что в этой методике нет логической связи между запросом, с которым выходит клиент, и проблемой, которую находит психотерапевт. А можно сказать, что это методика, которая является универсальной для многих случаев. Какая формулировка вам кажется более подходящей?

И еще консультация:

Почему мне страшно, когда на меня кричат?

Психотерапевт предлагает клиенту сосредоточиться на своих ощущениях и поддерживает идею клиенту, что все дело в том, что он боялся в детстве кричащего на него отца. Теперь можно работать со страхом, связанным с образом отца — тут методик множество, все достаточно эффективны. Этот страх сняли — клиент получает уверенность, что теперь он криков бояться не будет. Проблему создали, проблему сняли — клиент приобрел уверенность в себе!

Коллеги, ваша позиция? Стоит ли так работать? Профессионально ли так работать? Будем ли мы так работать?

Комментарии (2):

Богомолова Ирина, 20 мая 2013 г. в 19:01
Я думаю, автор статьи несправедлив. Если бы у клиента не было проблемы, он бы к психологу не пошел, а пошел бы купаться, загорать, играть в волейбол и т.д. Итак, проблема есть. Психолог лишь меняет ее на другую, более общую. То же самое делает и врач. Если вы пришли с болями в пояснице, он их превратит в остеохондроз поясничного отдела позвоночника с корешковым синдромом, а то и еще во что-нибудь. И это правильно. Чтобы получить стойкий результат, лечить надо остеохондроз, а не боли. Другое дело, что причины, которыми оперируют психологи, не имеют научного обоснования, в отличие от медицинских. Так что надо двигать науку. Но наука пока сдвинется, времени много пройдет, а делать что-то нам надо уже сейчас. Так что остается подход с переформулировкой проблемы в такую, с которой удобнее работать. И бедная женщина, наконец-то, получает возможность выплакаться, что и требовалось. А робкий мужчина натренировывает уверенность. А как еще? Пока нет научной психологии - НИКАК.
1 ответ
Гость, 11 августа 2019 г. в 15:16

Интересная статья. Выглядит так, что вместо проблемы в настоящем, психолог "создает" проблему в прошлом, решает ее и успокаивается. В таком контексте выглядит как шарлатанство. Но если посмотреть под другим углом, а именно, психолог, анализируя проблему и прошлое клиента, находит момент в прошлом, когда сформировалась некоторая программа поведения, формирует у клиента новый опыт, и это позволяет решить текущую проблему, то такой метод выглядит более логичным. Другой вопрос, что более эффективно не искать причин в прошлом, а решать текущую проблему клиента. Но тогда возникает повышенная ответственность психолога за результат решения, а этой ответственности хочется избежать.

Материалы по теме:

Картинка к "Консультирует Маргерита Спаньоло Лобб"
31 дек. 2012 г.
Маргерита Спаньоло Лобб — одна из наиболее ярких гештальт-терапевтов нашего времени.
2Подробнее →
Картинка к "Мотивирование и затягивание клиента"
31 дек. 2005 г.
Нередко клиенты приходят немотивированные на работу. То есть они очень хотят, чтобы их проблему им решили, они мотивированы это даже требовать, но вот что-то делать самим - нет, на это у них мотивации нет. Если можно решить проблему клиента легко и быстро, не требуя от него специальных и тем более долгих усилий - здорово, а что делать, если легко его проблема решена быть не может? Если нужна серия встреч и продолжительная работа, в том числе активная работа самого клиента? Как мы объясним клиенту, что ему необходимо ходить и лечиться долго?
Картинка к "Не нравятся те, кому нравлюсь я"
03 сент. 2014 г.
«Мне не нравятся те, кому нравлюсь я. А тем, кто мне нравится, я не нравлюсь!» — очень распространенная печаль.
Картинка к "Почему мне страшно, когда на меня кричат?"
31 дек. 2009 г.
Клиент боится, когда кричат на него... Общая методика работы: психотерапевт предлагает клиенту сосредоточиться на своих ощущениях и поддерживает идею клиенту, что все дело в том, что он боялся в детстве кричащего на него отца. Теперь можно работать со страхом, связанным с образом отца - тут методик множество, все достаточно эффективны. Этот страх сняли - клиент получает уверенность, что теперь он криков бояться не будет. Проблему создали, проблему сняли - клиент приобрел уверенность в себе!
Картинка к "Порядок работы с внутренними проблемами"
01 янв. 2009 г.
Направление работы консультанта определяется запросом клиента, но не только им.